Начало

БИБЛИОТЕКА  РУССКОГО  КОСМИЗМА  —   Н.Ф. ФЕДОРОВ  //   БИБЛИОГРАФИЯ


Поиск
IV ПИСЬМА  
  I    II   III     IV – ПИСЬМА  1873 4 5 6 8 9 1880 2 4 7 8 9 1890 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1900 1 2 1903 ? X  


227.

В. А. КОЖЕВНИКОВУ

30 мая 1900. Подольск

Дорогой и глубокоуважаемый

Владимир Александрович,

Если оригинальность — препятствие к напечатанию, то как назвать журнал, одержимый боязнию оригинальности?1 Такая боязнь есть ли принадлежность богословских или вообще русских журналов? Надо будет спросить об этом у нового редактора А. Ф. Филиппова2. В Москве я еще не был по причине очень оригинальной для лета погоды: осенние дожди и зимние холода. Но в комнате тепло и стекло давно вставлено.

Статью3 не только пересылать, а даже и с собою перевозить не следует, чтоâ с нею делать в Подольске? В Москве можно бы дать кому-нибудь прочитать, хотя я и не знаю, кому? Остается обратиться паки и паки к «Молитве»4. Еще одно достоинство нахожу в Вашей молитве. В ней слово «Отец» (Отче) поставлено не в начале, а в конце, так что вся молитва показывает именно то, что нужно, чтобы весь род человеческий мог неосужденно призывать Небесного Бога-Отца, т. е. нужно, чтобы нынешнее взаимное умерщвление заменено было всеобщим оживлением, и даже нужно для действительного уподобления, чтобы не было для живущих иного дела, кроме оживления умерших, ибо иное дело было бы служением иным богам и вызвало бы и Суд и осуждение. Эта молитва о прекращении «войны всех против всех» найдет ли сочувствие там, где она <, война,> наиболее чувствуется, т. е. в городах? Переезд на дачу есть также указание на несостоятельность городской жизни.

Признательный Вам

Н. Федоров.

Май 30

1900 г.

P.S. Если у Вас есть несколько экземпляров напечатан<ного> в «Новом Времени» Вашего стихотворения к Фр. Ницше5, то, прислав мне один, премного обяжете. Макс Штирнер вновь входит в славу. В нынешнем году вышел во Франции перевод его известного сочинения6. И ему бы нужно было написать приветствие с возрождением. В Германии, говорят, его ставят выше самого Ницше. М. Штирнер, Ф. Ницше и Л. Толстой — вот три пророка конца XIX века. Это, кажется, уже последнее слово в знании самого только себя.

Свидетельствую мое глубочайшее почтение Марии Григорьевне и всем Вашим.

В заключение выпишу следующее место из Кирилла Александр<ийского>, встреченное мною у Маутнера («Гипатия»)7. Это место свидетельствует, что молитва, если не о воскрешении, то о воскресении, была обычна еще в конце IV-го века, и притом время наступления воскресения ставилось в зависимость от жизни христиан. «На них» (т. е. юношей, удаляющихся от церковных собраний), — говорит Кирилл, — «падет вина в том, что пришествие Царствия Небесного будет отодвинуто на неопределенное время и будут обмануты надежды миллионов людей, денно и нощно молившихся о том, чтобы разверзлись могилы и чтобы живые вкусили блаженства Царствия Небесного»8.

____________________

15 дней прошло от Вашего отъезда и 15 остается до приезда, согласно Вашему обещанию9.

Буду ждать.

Преданный Вам Н. Федоров.