Начало О НАРОДНОМ ЦИФРОВОМ АРХИВЕ  RA   НАРОДНЫЙ АРХИВ Поиск



Рассматриваются философские, технологические, организационные и финансовые вопросы бессрочного хранения личной информации на основе опыта общественного объединения “Народный Архив” и разработок “Интернет-Центра” Российской Биржи в кооперации с Центром управления полетами (г. Королев).

Народный архив был создан в 1989 году стараниями тогдашних преподавателей и студентов Московского государственного историко-архивного института. Ими разработаны научные методики архивирования разнородной личной информации, собраны значительные фонды, опубликовано множество статей и книг в России и за рубежом, накоплена определенная материально-техническая база. За десять лет деятельности Архив прошел вместе с гражданами своей страны путь надежд и разочарований, существуя иногда “по ту сторону экономики”. И, тем не менее, Архив живет, поскольку идея, заложенная в его основание понятна и близка практически любому человеку - право на бессмертие имеет каждый.

Интернет-Центр Российской Биржи, существующей с 1990 года, организованный специалистами, которые непосредственно создавали Биржу, ее информационную структуру. Центр, в кооперации с ведущими организациями РКА, Минатомпрома и МГУ, проектирует, создает, эксплуатирует телекоммуникационные сети и информационные системы. В последние два года созданы десятки баз данных и услуг, распространяемых через Интернет и на CD-ROM. Учитывая тенденции развития информационных технологий, Интернет-Центр более года работает над проектом “Система бессрочного хранения цифровой информации”. Система будет включать полный комплекс структур по вводу, доступу, хранению, регенерации данных и технологий. Система проектируется с поэтапным выходом на емкость хранения информации о сотнях миллионов людей. Финансово-экономические расчеты показывают, что стоимость услуг по потенциально неограниченному во времени размещению небольших блоков информации будет доступна практически любому гражданину России.

6 февраля 1998 года в Интернет на сайте ”Vivos Voco!” была опубликована статья из журнала “Знание-сила” о чрезвычайно тяжелом положении, в котором оказался Народный архив. Через несколько часов эта статья была обнаружена службой мониторинга сетевых изданий, созданной Интернет-Центром. После ряда рабочих встреч, в марте появился совместный проект “Народный Цифровой Архив”. Был сделан второй шаг к бессмертию, шаг информационно-технологический…

Что ждет нас за чертой жизни? Над этим вопросом человечество бьется не одно тысячелетие и не находит ответа. Но зато мы достоверно знаем, что ждет человека после смерти здесь, в этом мире. Никто и ничто не проходит на Земле бесследно. После смерти остается масса свидетельств нашего пребывания в этом мире. Это особенно хорошо знает тот, кому удается добиться общественного признания на том или ином поприще, кто добром или злом (злом даже успешнее!) оставляет о себе память в душах и сердцах людей, в документах, предметах, науке, искусстве, т.е. тот, кто пытается всеми способами оставить о себе память в анналах истории.

Но разве жизнь обычного человека менее ценна и интересна? Разве личные успехи, повседневные заботы, серьезные и не очень серьезные душевные переживания, рождение и воспитание детей, скорбь по утрате близких, праздники, политические события, ломающие судьбы и так далее и тому подобное – разве все это не достойно того, чтобы остаться в памяти поколений? Разве только родовитому дворянину, правителю или финансовому олигарху важно знать, кем были его предки, как они одевались, чем владели, что потеряли, как они смеялись, любили и ненавидели?

Народный архив был создан как учреждение, в котором собирается информация о жизни любого человека, вне зависимости от его материального, социального, национального, конфессионального и другого положения. Каждый человек имеет право хранить в Народном архиве: письма, фотографии, дневники, аудио и видеозаписи, официальные документы, коллекции и т.д., то есть все то, что позволяет воссоздать образ личности, историю семьи или рода.

Прикосновение к документам, предметам, другим материалам создает удивительное ощущение сопричастности к судьбам людей, к истории. Однако возможность доступа в Народный архив всегда будет ограничена его месторасположением и площадями, которые он занимает. В основном с его фондами будут знакомиться специалисты, родственники, жители данной местности. Но самое главное, что физическая основа фондов Архива имеет ограниченное время существования, так лучшие сорта бумаги “живут” около 1000 лет. Следовательно, необходимо, во-первых, перенести информацию о материалах Архива на цифровые носители (“живущие” сейчас до 200 лет), организуя периодическую процедуру безошибочной регенерации данных и, во-вторых, обеспечить доступ к этим данным практически из любой точки Земли.

Современное состояние информационных технологий и социальной организации российского общества пока позволяют решить эти задачи. Слово “пока” написано не случайно – следует учитывать возможные угрозы научно-технической деградации и прихода к власти сил, которые в очередной раз захотят переписать нашу историю, отнять ее у народа.

В целом выработана следующая структура технологических блоков “Народного цифрового архива” (НЦА).

   - Пункты оцифровки, в которых сотрудники НЦА, а так же любые граждане с их помощью могут ввести тексты в компьютер, отсканировать документы и фотографии, оцифровать аудио и видеоматериалы. Основная часть информация будет поступать через Народный Архив. Предполагается и возможность выездной работы.

   - Центры записи и регенерации цифровой информации, в которых первоначально полученная информация переносится на долгоживущие носители, например, на CD-ROM. В этих центрах происходит и перезапись информации с носителей, у которых истекает плановый срок хранения.

   - Информационные бункеры, – особо защищенные объекты, в которых осуществляется хранение долгоживущих носителей, поступающих из центров перезаписи.

   - Узлы сетевого доступа – серверы и средства связи, обеспечивающие передачу информации в телекоммуникационные сети, например, в Интернет.

   - Средства коллективного отображения (СКО) – специальное оборудование, позволяющее отображать информацию НЦА на достаточно больших поверхностях. Это позволит создавать особые эмоциональные состояния сопричастности и коллективных переживаний, связанных с воспроизведением памяти о людях, исторических событиях.