Музей-библиотека Н.Ф. Федорова. Хроника, декабрь 2019 года

Материал из Н.Ф. Федоров
Версия от 20:51, 28 декабря 2019; Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''1 декабря, 17:00.''' Открытие литературной мастерской писательницы и журналистки Анны Кири…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1 декабря, 17:00. Открытие литературной мастерской писательницы и журналистки Анны Кирилловой (шорт-лист Всероссийского конкурса Книгуру-2017). На нее приглашаются все, кто хочет научиться сознательно и умело строить свои художественные тексты, на практике разобраться в том, какое отношение их содержание имеет к форме, приемам. На курсе мы будем обсуждать жанры на примерах из классики мировой литературы, знакомиться с принципами создания персонажей, устраивать игры на развитие фантазии и овладевать навыками, необходимыми всякому начинающему литературу на его пути от идеи к произведению. Возрастные границы - от 12 лет и до бесконечности.


3-5 декабря. VIII Чертковские чтения.
5 декабря. В рамках Чтений состоится Секция "Идея царской власти и христианской политики в Российской империи", посвященная 190-летию со дня рождения Федорова.


11 декабря (среда), 19.30. "Иероним Босх и искусство Средневековья". Лекция культуролога, доцента, сотрудника центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Валерии Косяковой и презентация ее новой книги "Код Средневековья. Иероним Босх" (АСТ, 2019).

Что скрывается за гротескной, местами комичной эстетикой Иеронима Босха? Какое отношение к современному ему обществу художник выражал через свои эксцентричные сюжеты? Чем инфернальное Средневековье Босха так цепляет нас? Откуда на холсте появился беременный император и почему, наконец, совы – не то, чем кажутся? Ответы на эти интригующие вопросы – на страницах этой книги, глубокого и насыщенного исследования творчества нидерландского мастера. Легенда мировой живописи, Босх прославился не столько как талантливый рисовальщик, но как искусный мистификатор, изобретатель собственного живописного языка, в котором низменное переплетается с возвышенным, порочное безжалостно обличается, а повседневное и "нормальное" извращается в макабрической пляске. Познать Босха – значит заглянуть в сознание средневекового человека, понять, над чем он смеется, чего боится, что презирает, а перед чем благоговеет. Подобрать ключ к витиеватому символизму художника удалось Валерии Косяковой – автору нашумевшей книги "Апокалипсис Средневековья", кандидату культурологи, преподавателю РГГУ и сотруднику Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени.


14 декабря (суббота), 16:00. "Изобретение чтения: как создаются фантастические миры?". Наш очередной семинар, посвященный теории и практике активного, семиотического чтения, уравнивающего читателей и писателей в производящем праве, проведет филолог, преподаватель МГУ и ИОН РАНХиГС, исследователь научной фантастики Артем Зубов


20 декабря (пятница), 19:30. Лекционный цикл физика, коллекционера редких книг и библиотекаря Николая Трябина об истории отечественной фантастики. Лекция вторая «Наука и русская фантастика».

Продолжится авторский цикл библиотекаря, исследователя sci fi литературы Николая Трябина, посвященный истории русской литературной фантастике. Тема очередной лекции «Наука и русская фантастика». Научная фантастика – уникальное направление в литературе, сочетающее в себе смелую писательскую выдумку с элементами научного принципа в построении теоретически возможной фантазии. На формирование основ этого направления оказали решающее влияние научная и научно-популярная литература. Наука определила ключевые принципы, отличающие научную фантастику ото всей остальной литературы. От Ломоносова до Обручева, ученые вносили свой вклад в развитие русской фантастики, обогащали её идеями и двигали вперед.

Вторая лекция в цикле истории русской фантастики будет посвящена связи науки, научно-популярной литературы и научной фантастики, а также их взаимопроникновениям на протяжении XIX и начала XX века. Какую роль в этом процессе сыграли Менделеев, Циолковский, Богданов, Перельман и другие люди науки? Как появилось само название "научная фантастика"? В чем уникальность отечественной фантастики? Обо всем этом и многом другом слушатели узнают из лекции "Наука и русская фантастика".


21 декабря (суббота), 14:00. Семинар медленного чтения «Философия общего дела Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века». Читаем и разбираем IV часть «Записки от неученых к ученым» вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой.

В ходе семинара мы разбираем IV, самую футуристическую, часть его «Записки от неученых к ученым». Вслед за предыдущим разговором о двух типах общества – по типу организма и по образу Троицы, на этот раз, следуя за текстом, разберем две версии Федоровской геополитики – «субординационную», построенную на конфликте интересов и идее «подчинения всего мира посредством свободного торга», и «родственную», для которой «нет вражды вечной», а «устранение вражды временной составляет нашу задачу».


22 декабря (воскресенье), 14:00. Цикл встреч «Всякий человек носит в себе музей». Встреча памяти Михаила Щетинина (1944 – 2019), заслуженного учителя России, одного из лидеров новаторского перестроечного движения «педагогики сотрудничества».

Кульминацией экспериментальных опытов Щетинина по созданию школы XXI века, длившихся с середины 1960-х годов, стал известный на весь мир Лицей в Текосе, маленьком поселке Краснодарского края. Полное название этой авторской школы, конкурс в которую по разным источникам варьируется от 50 до 200 человек на место, - Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков. 10 ноября этого года Михаила Петровича не стало, он ушел в один из самых сложных моментов в истории своей школы. В эти дни, буквально, решается ее дальнейшая судьба. В воскресенье в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова мы будем говорить о Щетинине и его детище, чтобы как можно больше людей узнали о наступившем в Текосе будущем и не дали ему «схлопнуться».


28 декабря (суббота). День памяти Н.Ф. Федорова. Закрытие юбилейного Федоровского года.

10.30. Панихида по Н.Ф. Федорову в домовом храме Всемилостивого Спаса, расположенном в здании трапезного корпуса бывшего Скорбященского монастыря в парке "Новослободский" (проезд: м. Савеловская).

12.00. Поминальная экскурсия, в ходе которой мы пройдем последним путем Н.Ф. Федорова - от бывшего здания Мариинской больницы для бедных, где 28 декабря 1903 года скончался мыслитель, до бывшего кладбища Скорбященского монастыря, где он был похоронен. Экскурсию проведут историк философии Евгений Прошечкин, нашедший место захоронения Федорова, и филолог, публикатор Федоровского наследия Анастасия Гачева. Встреча участников экскурсии - у памятника Ф.М. Достоевскому во дворе бывшей Мариинской больницы и Музея-квартиры Ф.М.Достоевского: ул. Достоевского, д. 2 (проезд: ст. м. Достоевская)

16.00. Музей-библиотека Н.Ф .Федорова при Библиотеке № 180 (ул. Профсоюзная, д. 92, м. Беляево) Презентация новых книг: Н.Ф. Федоров. Вопрос о братстве. М.: АСТ, 2020 (серия «Философия на пальцах») С.Г. Семенова. Созидание будущего: Философия русского космизма. М.: Ноократия, 2020 А.Г. Гачева. Русский космизм в идеях и лицах. М.: Академический проект, 2019.

Общая дискуссия на тему «Философия общего дела Н.Ф. Федорова как проект для XXI века». Разговор об истории Федоровского семинара и его ушедших участниках: Светлане Семеновой, Валентине Никитине, Андрее Щербакове, Игоре Борзенко, Владиславе Акопяне, Владимире Бодякине, Элеоноре Багрянцевой и других.