Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
Строка 21: Строка 21:
 
----
 
----
 
{{якорь|ближайшее}}'''15 ноября (четверг), 19:30.'''
 
{{якорь|ближайшее}}'''15 ноября (четверг), 19:30.'''
Лекторий "Идеальный библиотекарь". Лекция доктора исторических наук, профессора МГУ Ярослава Леонтьева "Что читать о 1918 годе в истории России?"
+
Лекция доктора исторических наук, профессора МГУ Ярослава Леонтьева "Что читать о 1918 годе в истории России?"
 +
Эта лекция состоится в рамках библиографического цикла "Идеальный библиотекарь", сконцентрированного сейчас на тех силах, противоречиях, решениях, действиях и текстах, что ровно 100 лет назад были связаны с прояснением облика "второй" революции и мечтами о "третьей".
 
----
 
----
 
'''17 ноября (суббота), 14.00.'''
 
'''17 ноября (суббота), 14.00.'''
Семинар медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Тема: "Революция, не знающая настоящего народного дела". Вместе с доктором филологии Анастасией Гачевой будем разбирать тексты философа, посвященные Великой Французской революции и революционным движениям XIX века
+
Семинар медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Тема: "Революция, не знающая настоящего народного дела". Вместе с доктором филологии Анастасией Гачевой будем разбирать тексты философа, посвященные Великой Французской революции и революционным движениям XIX века.
 
----
 
----
 
'''17 ноября (суббота), 18.00.'''
 
'''17 ноября (суббота), 18.00.'''
Семинар медленного чтения древнеанглийской поэмы "Беовульф". Руководитель – историк-медиевист Зоя Метлицкая
+
Семинар медленного чтения древнеанглийской поэмы "Беовульф". Руководитель – историк-медиевист Зоя Метлицкая.
 
----
 
----
 
24 ноября (суббота), 14.00.
 
24 ноября (суббота), 14.00.

Версия 00:44, 14 ноября 2018

На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный
Проезд, контакты

2018 год

Ближайшее мероприятие

Ноябрь

4 ноября (воскресенье) в 18.00 Музей-библиотека Н.Ф. Федорова устраивает первое практическое занятие ежемесячного семинара о творческом отношении к прошлому "Вспомнить всех". Практическое занятие с ролевым "погружением" в эпоху войны и мира 1812 года.
Главная рабочая тема семинара - возвращение прошлого. Его теоретические встречи посвящены обзору различных способов «разворачивания» времени, придуманных испробованных людьми от эпохи палеолита и до наших дней. А в ходе практических занятий мы попробуем восстановить и "с погружением" прожить отдельные, и что важно, отдаленные исторические ситуации. Ограничиться решили событиями до начала XX века, то есть теми, о которых сейчас не могут рассказать живые свидетели. Основой этой работы будет метод ролевой игры, когда человек может "вспомнить" и эмоционально пережить то, чему не были очевидцами ни он, ни его близкие.
Первый практикум пройдет в формате разговора о выбранных «персонажах». Они могут быть как реально-историческими, так и самостоятельно смоделированными на основе художественной литературы, мемуаров, семейных преданий и т.д. Речь пойдет о том, кем были эти люди, что их интересовало и объединяло. Состоится также первое ролевое «погружение» в эпоху начала XIX века. Подробности.
Руководители семинара - филологи, научные сотрудники Института мировой литературы РАН Анна Гумерова и Валентина Сергеева.


9 ноября (пятница) в 19:00 в галерее "Беляево" (Профсоюзная, 100, м. Беляево, последний вагон из центра), в рамках работы выставки, "Космизм Леонида Тишкова" состоится лекция доктора филологии Анастасии Гачевой "Аргонавты бессмертия. Философ общего дела Николай Федоров и русский космизм". Героями лекции станут «Московский Сократ» Николай Федоров, учитель и вдохновитель Константина Циолковского, ученые Владимир Вернадский и Александр Чижевский, которого называли Леонардо да Винчи XX века, физик-философ Николай Умов и философ, ученый, священник Павел Флоренский. Речь пойдет и о том, как мечта философов-космистов о человеке будущего вдохновляла писателей, поэтов, художников русского авангарда. После лекции Анастасия Гачева проведет экскурсию по выставке Леонида Тишкова, более 20 лет работающего с темами космизма и авнангарда. Сахарные города-архитектоны и огромный надувной Юпитер в память Казимира Малевича, вязанные крючком из старых шерстяных ниток "Ракета для посещения отцов" и сами эти "отцы", графические серии и грандиозные инсталляции из сухих макарон по мотивам "Ладомира" Хлебникова: все объекты, рисунки и идеи Тишкова дышат тем самым духом "аргонавтов вселенной", устремлявших человека за последний предел, не забывая о его "детской родине". Вход на лекцию - по билетам галереи "Беляево" (100 рублей).


10 ноября (суббота), 14.00.
Иллюстрация Ивана Спицына к тексту Евгения Кучинова "Фрагменты анархо-биокосмистов"

Лекция кандидата философских наук Евгения Кучинова (Нижний Новгород) "Грамматика взрыва: поэтика биокосмизма".
Радикальный космизм или анархо-космизм (пананархизм, анархизм-биокосмизм, биокосмизм-иммортализм), который развивался независимо от идей Н.Ф. Федорова или в критическом противостоянии с ними, может быть обозначен как космизм воображения, изобретения и техники (тогда как федоровский проект сосредотачивается, скорее, на памяти, сохранении и естестве). В лекции эти три элемента будут рассмотрены на материале "биокосмической поэтики".
В биокосмизме сам "пойэсис" переосмысляется в исходном и широком значении искусственного "производства", что ставит исследователя перед рядом вопросов: как читать "стихеты" биокосмистов? возможно ли это вообще "прочитать"? что они такое? как они работают? о чем они говорят? какова их "грамматика"? То, что в определении темы названо "грамматикой взрыва", позволяет осмыслить лингвистические основы биокосмической поэтики (словообразование, словоизменение и синтаксис), а также ее технический смысл. В ходе лекции будут рассмотрены "поэтические" концепты междометия (крика), ряда и художественного организма, космического языка и языка изобретения, взрыва и пересборки, инстинкта бессмертия и воскрешения.
Свою задачу Кучинов не ограничивает реконструкцией биокосмической поэтики, он стремится поставить вопрос: что биокосмизм может дать нам сегодня? Для ответа на него ему придется по ходу лекции переизобрети биокосмическую поэтику и взглянуть на нее с нескольких неочевидных точек зрения. ЧИТАЙ ОБ АНАРХО-БИОКОСМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!


10 ноября (суббота), 18.00. Семинар медленного чтения древнеанглийской поэмы "Беовульф". Руководитель – историк-медиевист Зоя Метлицкая


15 ноября (четверг), 19:30. Лекция доктора исторических наук, профессора МГУ Ярослава Леонтьева "Что читать о 1918 годе в истории России?" Эта лекция состоится в рамках библиографического цикла "Идеальный библиотекарь", сконцентрированного сейчас на тех силах, противоречиях, решениях, действиях и текстах, что ровно 100 лет назад были связаны с прояснением облика "второй" революции и мечтами о "третьей".


17 ноября (суббота), 14.00. Семинар медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Тема: "Революция, не знающая настоящего народного дела". Вместе с доктором филологии Анастасией Гачевой будем разбирать тексты философа, посвященные Великой Французской революции и революционным движениям XIX века.


17 ноября (суббота), 18.00. Семинар медленного чтения древнеанглийской поэмы "Беовульф". Руководитель – историк-медиевист Зоя Метлицкая.


24 ноября (суббота), 14.00. Цикл дискуссий "Будущее здесь" совместно с порталом открытой критики Rara Avis (rara-rara.ru). Тема: "Как научная фантастика меняет будущее?"


25 ноября (воскресенье), 14.00. Философский семинар "Истоки и смысл четвертой промышленной революции". Доклад кандидата философских наук, зав. отделом ИНИОН РАН, доцента МПГУ Юрия Черного


30 ноября (пятница), 19.30. Цикл открытых дискуссий "Диалоги о Федорове". Встреча-беседа философа, писателя Владимира Варавы и филолога, публикатора наследия Н.Ф. Федорова Анастасии Гачевой