Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
(2020 год)
(не показано 209 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
<center>'''На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный'''</center>
+
__NOTOC__
<center>{{Контакты}}</center>
 
==2018 год==
 
 
<!--
 
<!--
'''19 июня (вторник).''' В нашей Библиотеке №180 состоится финисаж уникальной выставки акварелей и графики Юлия Берковкого (1922 - 2017) "Деревянные церкви Подмосковья". Эта серия создавалась в 1972–1977 годах, когда недалеко от Москвы погибали одна за другой старинные деревянные церкви. Юлий Романович сделал своей целью если не сохранить, то хотя бы зафиксировать этот пласт культуры, перенести его в художественное пространство.<br>  
+
<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
'''Финальную экскурсию по выставке, которая начнется в 19:30''', проведут сын художника, искусствовед Богдан Берковский и хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева. После состоится небольшой вечер памяти Юлия Романовича, на котором родные и друзья расскажут о судьбе художника, прошедшего всю войну, долгие годы работавшего в Фотохронике ТАСС, о последних десятилетиях его жизни, когда Берковский потерял зрение, но не потерял мужества и стал писать - философские книги, статьи об искусстве, воспоминания.
+
<center>{{Контакты}}<br>[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center> -->
----  
+
==2020 год==
-->
+
<!--<center>'''В связи с ремонтом нашего Музея-библиотеки, пока будут проводиться только выездные мероприятия. О них мы сообщим вам на этом сайте, в социальных сетяъ и по электронной почте.'''</center>.-->
 +
'''8 февраля, в 15-00''' в рамках лектория Открытые сцены МХАТ "Ангелы и демоны Серебряного века" Анастасия Гачева прочтет лекцию "Философия общего дела» Н.Ф. Федорова в зеркале Серебряного века". Речь пойдет об эстетике Федорова, повлиявшей на философию искусства Владимира Соловьева, а равно и на самых разных модернистов и авангардистов от Валерия Брюсова и Андрея Белого до Велимира Хлебникова, Павла Филонова, Василия Чекрыгина и Андрея Платонова. Анастасия расскажет о том, как проявился в искусстве начала XX века заданный «Московским Сократом» вектор движения от культуры к рекреатуре, от символического воскрешения в художественных памятниках к восстановлению всех когда-либо живших. Адрес театра: Тверской бульвар, 22. Входной билет на лекцию - 200 рублей. Купить билет он-лайн можно [http://www.mxat-teatr.ru/open/2020/02__141 здесь]. Также билет можно купить в кассах театра.
 +
----
 +
'''Вечером, того же дня, в 18:00''' у нас состоится завершающая встреча, посвященная обсуждению техно-симфонии Виктора Аргонова «Переосмысляя прогресс». Это одновременно эксперимент в области электронной музыки и научно-фантастическое размышление о будущем человека и техники. Послушать и увидеть техно-симфонию можно [https://www.youtube.com/watch?v=TIMimqYfAGo тут].
 +
----
 +
'''14 февраля, 19:30.''' У нас продолжится лекторий физика, библиотекаря и коллекционера книжных редкостей Николая Трябина об истории русского sci fi. На этот раз речь пойдет о Серебряном веке. В программе лекции: декаданс и фантастика, первое в истории восстании машин и комета, управляющая литературой. Подробности.
 +
----
 +
'''15 февраля, 14-00'''. В рамках лаборатории «Изобретение чтения» будем говорить об особом методе проективного чтения художественного текста, который был выдвинут и обоснован философом Николаем Федоровым. При таком чтении разбор произведения превращается в сотворчество, в проект того, каким оно должно быть. В первой части семинара исследователь и публикатор наследия Федорова Анастасия Гачева расскажет о том, как Федоров читал и понимал Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва Толстого, а затем  мы попробуем  прочесть и разобрать его знаменитую работу «Проективное определение литературы. О «Мертвых душах». Текст [http://nffedorov.ru/texts/nff/3p.pdf#page=531 здесь].
 
<!--
 
<!--
'''22 июня (пятница), 18.00–23.00.'''
+
17 января (пятница), 19:30.
Мы устраиваем большую памятную встречу к очередной годовщине первого дня Великой Отечественной войны. Начнем с представления подростковых дневников, которые в войну вел уральский художник и поэт-шестидесятник Юрий Трофимов. Эта хроника маленького тылового Алапаевска 1943 - 1945 гг., писавшаяся 11 - 13 летним подростком, читается как настоящая литература факта. Блестящий уральский документалист Владимир Попов на ее основе снимает сейчас фильм о художнике.<br>
+
Лекция математика и просветителя Павла Тычины "Фильм "Интерстеллар" и наука будущего: от 1960-х годов до наших дней"
Дневники и стихи Трофимова мы услышим в чтении самого автора и Владимира Попова (в записи), а также в живом исполнении поэта и искусствоведа  Ирины Мясковской. Фортепианными включениями ее поддержит композитор Евгений Морошкин. На большом экране будут показаны живописные и фото-работы Трофимова, а также кинопрелюдия, снятая Поповым к недавнему юбилею Юрия Сергеевича.   
+
----
Во второй части акции "Постарайтесь вернуться назад" прозвучит своеобразный поэтический реквием. Океаналог и писатель Сергей Смолицкий прочтет стихи поэтов-фронтовиков – Константина Симонова, Александра Твардовского, Семена Гудзенко, Бориса Слуцкого, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Давида Самойлова, Иона Дегена, Владимира Лившица.  
+
18 января (суббота), 14:00.
 +
Семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". Читаем и разбираем IV часть "Записки от неученых к ученым" вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой
 +
----
 +
18 января (суббота), 18:00.
 +
Вместе с Философским клубом г. Клин. Открытие серии встреч, посвященных обсуждению техно-симфонии Виктора Аргонова "Переосмысляя прогресс". Это одновременно эксперимент в области электронной музыки и научно-фантастическое размышление о будущем человека и техники.   
 +
----
 +
25 января (суббота), 18:00.
 +
Продолжение серии встреч, посвященных обсуждению техно-симфонии Виктора Аргонова "Переосмысляя прогресс".
 
----
 
----
-->
+
26 января (воскресенье), 14:00.
<!--
+
Философский семинар Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова на тему "Гений места. Липецк, его история и метафизика". Новый сезон семинара открываем разговором о городах, с которыми была связана жизнь философа общего дела. Начинаем с Липецка, в котором Федоров жил в 1854–1857 годах, работая в местном уездном училище. Липецк и его федоровский след представят историк науки Геннадий Аксенов и архивист Валерий Богданов.
'''24 июня (воскресенье), 14.00.'''
 
Философский семинар Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. '''С докладом «Метаморфоза пола. Эротическая революция Н.А. Бердяева» выступит Юрий Юрьевич Черный''',кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, доцент кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ. Также на заседании мы представим научный сборник "Московский Сократ. Памяти Николая Федоровича Федорова (1829-1903)", включающий избранные статьи, подготовленные по итогам XIII-XVI Международных научных чтений памяти Федорова.<br>
 
'''Презентация книги «Московский Сократ: Николай Федорович Федоров (1829–1903). Сборник научных статей»''' (М.: Академический проект, 2018).
 
 
----
 
----
-->
+
30 января (четверг), 19:30.
'''30 июня (суббота), 14.00. '''Семинар медленного чтения «“Философия общего дела” глазами читателей XXI века». Тема: '''«Письма Н.Ф. Федорова: рождение смыслов и текстов»'''. Читая и комментируя письма Н.Ф.Федорова, мы поговорим об особенностях федоровского эпистолярия, разберем, какие темы творчества мыслителя зарождаются в его письмах и какой предстает в них личность философа общего дела.<br>
+
Творческая лаборатория, посвященная теории и практике активного, семиотического чтения. Семинар историка философии, старшего преподавателя ПСТГУ Сергея Воронцова "Изобретение чтения: читатель поздней античности в "винограднике текста".
'''16-00. ''' '''Презентация сборника "Московский Сократ. Николай Федорович Федоров. Сборник научных статей"''' (М.: Академический проект, 2018). Книга выпущена в преддверии 190-летнего юбилея выдающегося отечественного мыслителя, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея Николая Федоровича Федорова (1829–1903). Ее основу составляют избранные материалы XIII, XIV, XV и XVI Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова, прошедших в 2011, 2013, 2014, 2016 гг.
 
 
 
Участники сборника, ученые из России, Украины, Сербии, Польши, Японии, США, рассматривают круг идей Московского Сократа в историческом и современном контексте, анализируют разные пласты его наследия — история и антропология, гносеология и этика, философия культуры и философия языка, рассматривают линии пересечения идей Федорова с отечественной и мировой мыслью и литературой. Ряд статей подготовлен в рамках проекта «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия», старт которому был дан на XVI Международных научных чтениях памяти Н.Ф. Федорова (с 2018 г. проект ведется в ИМЛИ РАН при поддержке РФФИ). Отдельный раздел посвящен проблемам и перспективам исследования русского космизма, родоначальником которого является Н.Ф. Федоров.
 
 
 
В рубрике сборника «In memoriam» печатаются памятные статьи и воспоминания, посвященные литературоведу, философу Светлане Григорьевне Семеновой (1941–2014), ведущему исследователю философии Н.Ф. Федорова в ее связях с литературой и культурой, публикатору его наследия; историку, книговеду Михаилу Михайловичу Панфилову (1946–2016), в 1999–2016 возглавлявшему НИО книговедения РГБ; поэту, богослову, историку церкви Валентину Арсентьевичу Никитину (1947–2017); философу и поэту Юрию Владимировичу Линнику (1944–2018); инженеру, футурологу, создателю проекта «Информоград» Владимиру Ильичу Бодякину (1951–2016); художнику, педагогу, режиссеру Ольге Владимировне Солодковой (1963–2017), рабочему, строителю часовни на родине Н.Ф. Федорова Александру Матвеевичу Воробьеву (1937–2014).
 
<!--
 
'''19 мая — 12 июня.''' Выставка художника, фотокорреспондента ТАСС Юлия Берковского (1922 - 2017) "'''Деревянные церкви Подмосковья'''", которую открыли в рамках своей Ночи в Музее. В 1974-1975 гг. Берковский ездил по Подмосковью, делая акварельные рисунки разрушающихся деревянных церквей XVII, XVIII, XIX веков, а в 1976-1977 гг. выполнил по ним серию гравюр. Многие из этих исторических памятников сейчас утрачены, другие - перестроены и неузнаваемы, можно сказать, Юлий Романович успел ухватить их образы "в последний момент". Важно при этом оговорить, что на своей выставке мы имеем дело прежде всего с художественным фактом. Рисунки Берковского дают ясное понимание того, что такое самоценный живописный жест, они искренне впечатляют той ощутимой уверенностью, "всесильностью", с которой проводится линия, кладется цвет. Получается, что свою задачу - сохранить и передать дальше исчезающее наследие - Берковский решил именно как художник: не просто задокументировав свой предмет, но переведя, перенеся его в живописную реальность.-->
 
 
----
 
----
 +
{{якорь|ближайшее}} 1 февраля, в 15-00 в рамках лектория МХАТа "Ангелы и демоны Серебряного века" филолог, публикатор наследия Н.Ф.Федорова Анастасия Гачева прочтет публичную лекцию "Бессмертие и воскрешение для всех: философия общего дела Николая Федорова". Адрес театра: Тверской бульвар, 22 (Открытые сцены МХАТ).Входной билет на лекцию - 200 рублей. Купить билет он-лайн можно [https://iframeab-pre3572.intickets.ru/node/11382589?fbclid=IwAR1U7i6_cUl8XKjCiFsnImz9WUbfPpH3HsaRwBWYMRIv6vLkfWUu2m0deio здесь]. Также билет можно купить в кассах театра.
 
----
 
----
'''С сентября 2018 года нас ждет семанар медленного чтения по английской литературе (от "варваров" до романтиков) от [[Лекторий_Зои_Метлицкой_«История_и_литература_Англии»|Зои Метлицкой]]!'''
+
1 февраля, в 18-00 продолжаем обсуждение техносимфонии Виктора Аргонова "Переосмысляя прогресс". Это одновременно эксперимент в области электронной музыки и научно-фантастическое размышление о будущем человека и техники. Послушать и увидеть техно-симфонию можно [https://www.youtube.com/watch?v=TIMimqYfAGo тут]. -->

Версия 23:47, 11 февраля 2020

2020 год

8 февраля, в 15-00 в рамках лектория Открытые сцены МХАТ "Ангелы и демоны Серебряного века" Анастасия Гачева прочтет лекцию "Философия общего дела» Н.Ф. Федорова в зеркале Серебряного века". Речь пойдет об эстетике Федорова, повлиявшей на философию искусства Владимира Соловьева, а равно и на самых разных модернистов и авангардистов от Валерия Брюсова и Андрея Белого до Велимира Хлебникова, Павла Филонова, Василия Чекрыгина и Андрея Платонова. Анастасия расскажет о том, как проявился в искусстве начала XX века заданный «Московским Сократом» вектор движения от культуры к рекреатуре, от символического воскрешения в художественных памятниках к восстановлению всех когда-либо живших. Адрес театра: Тверской бульвар, 22. Входной билет на лекцию - 200 рублей. Купить билет он-лайн можно здесь. Также билет можно купить в кассах театра.


Вечером, того же дня, в 18:00 у нас состоится завершающая встреча, посвященная обсуждению техно-симфонии Виктора Аргонова «Переосмысляя прогресс». Это одновременно эксперимент в области электронной музыки и научно-фантастическое размышление о будущем человека и техники. Послушать и увидеть техно-симфонию можно тут.


14 февраля, 19:30. У нас продолжится лекторий физика, библиотекаря и коллекционера книжных редкостей Николая Трябина об истории русского sci fi. На этот раз речь пойдет о Серебряном веке. В программе лекции: декаданс и фантастика, первое в истории восстании машин и комета, управляющая литературой. Подробности.


15 февраля, 14-00. В рамках лаборатории «Изобретение чтения» будем говорить об особом методе проективного чтения художественного текста, который был выдвинут и обоснован философом Николаем Федоровым. При таком чтении разбор произведения превращается в сотворчество, в проект того, каким оно должно быть. В первой части семинара исследователь и публикатор наследия Федорова Анастасия Гачева расскажет о том, как Федоров читал и понимал Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва Толстого, а затем мы попробуем прочесть и разобрать его знаменитую работу «Проективное определение литературы. О «Мертвых душах». Текст здесь.