Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 51 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
__NOTOC__
+
{{Без заголовка}}
<center>'''На все мероприятия Федоровки вход свободный и бесплатный<br><!--Регистрация участников на время пандемии +7(495)335-57-22'''<br>-->
+
__NOTOC__{{ТопБаннер}}
[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center><br>
 
  
{{2022.07}}
+
<center>
  
 +
 +
<big>'''АФИША'''</big><br>
 +
На все мероприятия Федоровки вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
 +
 +
{{2023 год, сентябрь}}
  
 
----
 
----
 +
 +
 +
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
 +
<br>
 +
 
<div class="clearfix">
 
<div class="clearfix">
{{якорь|2022.05.28-2}}
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
[[Файл:2022-05-28-2.jpg|Выставка «От истоков к взлету: От космизма в народной культуре к философии Федорова и Циолковского»|left|180px]]
+
 
'''28 мая - 31 августа.''' Выставка «От истоков к взлету: От космизма в народной культуре к философии Федорова и Циолковского», подготовленной совместно с краеведами, собирателями народной культуры, художниками г. Боровска — «города русского космизма».
+
 
<br><br>'''9 июля, 16:00.''' Экскурсия по выставке.
+
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 
</div>
 
</div>
 +
 +
 
----
 
----
<div class="clearfix">
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
[[Файл:2022-06-15.jpg|180px|left|Граф Владиславич-Рагузинский]]'''15 июня – 10 июля.''' Выставка, посвященная графу Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому (1669–1738) – сподвижнику Петра I, государственному и общественному деятелю, оказавшему существенное влияние на развитие экономики и культуры России, на формирование духовного единства славянских народов. <br>
 
На выставке также представлены книжная коллекция изданий русских писателей и философов на сербском языке (проект Владимира Меденицы и издательства "Логос"). [[Анонсы#2022.06.15|''Подробнее...'']]
 
<br><br>1'''9 июля, 16:00.''' Экскурсия по выставке.</div>
 
----
 
'''23 октября 2021 — 20 июля 2022 года.''' В пяти поволжских городах (Углич, Рыбинск, Ярославль, Ростов Великий и Тутаев) пройдут коллективные выставки кафедры «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института под общим названием «Ярославская земля. Вспоминая будущее».
 
[[Ярославская земля. Вспоминая будущее (архитектурная выставка, 23.10.2021 – 20.07.2022)|''Подробнее...'']]
 
----
 
Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.
 

Текущая версия на 21:33, 6 сентября 2023


АФИША
На все мероприятия Федоровки вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ



2023-09-21.jpg
21 сентября, 19-00. Лекция «Реформация и работа: прав ли был Макс Вебер?».

Лекцию прочтет Оксана Куропаткина, российский религиовед, специалист по протестантизму, кандидата культурологии, доцента Центра изучения религий РГГУ. Лекция пройдет в рамках лектория «Религиоведение: популярно и открыто».
Многим известен тезис Макса Вебера о том, что протестантская этика создала капитализм. Так ли это? Означал ли успех в житейских делах предопределенность ко спасению, и как вообще ранние протестанты видели роль денег и богатства? Как были связаны профессия и призвание, и какие советы по профориентации давали пуритане? Как и почему квакеры изобрели ценники, а шейкеры – пакетики для семян? Об этом и многом другом слушатели узнают на лекции.

Анонс



2023-09-16.jpg
16 сентября, 14-00. Вторая лекция авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф».

В Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО пройдет вторая лекция авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф», посвященного анализу религиозного содержания в классических произведениях киноискусства ХХ–ХХI веков. Она будет посвящена анализу христианских мотивов в фильмах прославленного советского режиссера Сергея Эйзенштейна.
Исследование творчества С.М. Эйзенштейна, которого принято считать «певцом революции», заставляет нас по-новому взглянуть на советское искусство пропаганды. Мотивы «сакрального», возникающие в его фильмах «революционной трилогии», отсылают к известным христианским сюжетам: сотворения мира, крестных страданий Христа, Апокалипсиса и др. Возникает вопрос, как их можно правильным образом интерпретировать, учитывая публично декларируемую атеистическую позицию самого режиссёра?
Автор и ведущая цикла – киновед, преподаватель «Языка кино», «Семиотики кино» Московской международной киношколы № 40, выпускница аспирантуры ПСТГУ по направлению «Философия, этика, религиоведение» Августина До Егито.
Анонс



2023-09-09.jpg
9 сентября, 14-00. День города Москвы с Федоровской библиотекой.

В 14-00 приглашаем на специальное заседание семинара медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века, посвященное философии истории Н.Ф. Федорова. Мы разберем взгляды Н.Ф. Федорова на историю, его представление об истории как "работе спасения" и "всеобщем предприятии", рассмотрим связь темы истории с темой человека и подискутируем о том, может ли идея "восстановления всечеловеческого родства" спасти мир в ситуации крайней розни.


2022-09-09-2

В 16-30 приглашаем на лекцию о пришвинских местах Москвы и Подмосковья известного российского историка, культуролога, москвоведа, профессора МПГУ Алексея Святославского. Лекция посвящена 150-летию со дня рождения писателя.
Уроженец Орловщины немало путешествовавший в России и за границей, Пришвин больше всего был связан с московской землей, где он постоянно живет с 1922 года. Мы познакомимся с Сергиево-Посадским периодом его жизни, с московской квартирой в писательском кооперативе в Лаврушинском переулке, с другими московскими адресами и местами охоты и творческих путешествий в Подмосковье. Отдельный разговор о плодотворном дунинском периоде жизни писателя Беседа иллюстрирована фотографиями, по окончании Алексей Святославский покажет фильм "Пришвинское Дунино", снятый по сценарию Ольги Филоновой на канале «Телевидение Подмосковья».



2023-09-02.jpg
2 сентября, 13-00. Обнинск. Проектный семинар "Большая игра "НООСФЕРА": Анализ ситуации".

На семинаре будем обсуждать конфигуративный подход к проблемам ноосферы и космизма.
Проблемы ноосферы и тексты космистов более всего в настоящее время нуждаются в создании принципиально нового универсального понятийного мышления, что более всего необходимо для широкомасштабного внедрения идей ноосферы и космизма.
В семинаре участвуют дети и взрослые Школы Развития "Умное сердце" (Детский сад Курчатова).

ВНИМАНИЕ! Если Вы планируете приехать на семинар в Обнинск, просим до 24-00 30 августа ообщить на a-gacheva@yandex.ru Ваши данные (ФИО; серия, номер, дата паспорта/св. о рождении, дата выдачи, кем выдан; дата рождения; место работы/учебы).
Семинар проводится в Доме Курчатова, ул. Менделеева дом 16А. Проход по паспорту. Контактный телефон +79057584354 (Анастасия Гачева). Проезд - электричкой с Киевского вокзала в 10-19.



2023-09-01.jpg
1 сентября, . Мероприятие Федоровки на Московской международной книжной ярмарке

19.15. "Самостоянье человека": русская литература и философия о смысле памяти. Лекция Анастасии Гачевой
Знаменитое стихотворение А.С. Пушкина "Два чувства дивно близки нам..." посвящено памяти как основе "самостоянья человека". В лекции речь пойдет о том, как формировалась в русской литературе - от Гавриила Державина до Федора Тютчева, от Валерия Брюсова до Осипа Мандельштама, от Владимира Одоевского до Федора Достоевского и прозаиков XX века - тема памяти и воспоминания, как осмысляли художники слова оппозицию "память / беспамятство", почему "память сердца" была для них "сильней рассудка памяти печальной". Лектор - Анастасия Георгиевна Гачева, главный библиотекарь, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова, доктор филологических наук, член Союза писателей России, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН

Лекция пройдет в Экспоцентре на площадке "Библиотеки Москвы". Павильон № 5, 1 этаж, зал 5.1. Адрес: Краснопресненская набережная, д. 14. Вход по билетам ММКЯ. Билеты можно приобрести на сайте или в кассе ММКЯ



НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.