Анонсы
АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный
Приглашаем в Федоровскую библиотеку на презентацию книги Алексея Яроцкого "Золотая Колыма".
Алексей Яроцкий - инженер-экономист и мемуарист, входивший в ближайшее окружение писателя Варлама Шаламова. Яроцкий вместе с другими авторами произведений о Колыме Б.Н. Лесняком, Г.А. Воронской, И.С. Исаевым, создавали колымский лагерный метатекст в диалоге с прозой Шаламова, известной его окружению до издания.
В «Золотой Колыме» А.С. Яроцкого, воспоминаниях и письмах Лесняка, Воронской, Исаева выявляется общий сюжет, унаследованный у жанра путевого очерка; возникает общий автобиографический герой — забойщик золотого прииска, генетически связанный с образом «артиста лопаты» Шаламова; предшественниками которого были образы землекопов из повести Платонова «Котлован». Об этих перекличках и о генетической связи картин лагерного труда у авторов колымского метатекста с образом стройки символического «здания социализма» в повести Платонова «Котлован», расскажет доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Нина Малыгина, подготовившая издание книги "Золотая Колыма".
На презентации выступит Татьяна Ивановна Исаева, внучка А.К. Воронского, которая была знакома с А.С. Яроцким и его семьей. Отец Т.И. Исаевой Иван Степанович Исаев был другом А.С. Яроцкого, переписывался с ним. Татьяна Ивановна Исаева расскажет об издании книги А.С. Яроцкого «Лицом к прошлому», а журналист Ольга Ключарева представит интервью с дочерью А.С. Яроцкого Татьяной Алексеевной.
Традиционный праздник, приуроченный к очередной годовщине со дня рождения Московского Сократа, автора "Философии общего дела" Николая Федоровича Федорова. Праздник пройдет в пространстве Сада-музея "Эдем воскрешения", созданного в Москве искусствоведом Валерием Борисовым. Сад, символически представляет главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения».
В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея: ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.
Встреча участников праздника 8 июня в 13-30 на улице у метро Ботанический сад, выход № 1.
Также можно добраться самостоятельно. Проезд: м. Ботанический сад. Авт. 33, 603 до ост. 2-й Сельскохозяйственный проезд. Также можно дойти пешком через Сад будущего.
Справки по тел. 89057584354.
Приглашаем принять участие в московской части Международного круглого стола "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и перспективы XXI века: от идеи к проекту", которая пройдет 7 июня в день рождения мыслителя с 14-00 до 17-00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова.
Круглый стол посвящен актуализации наследия выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2029 году.
Основные направления работы круглого стола:
– Проектное исполнение идей Н. Ф. Федорова
– Образ будущего в философии Федорова и футурологическая мысль современности
– Философия истории Н.Ф. Федорова против историософского пессимизма
– Этика и технологии в перспективе общего дела
– Наука и вера: противостояние или соработничество?
Программа
Круглый стол пройдет в смешанном формате: очно /ZOOM.
В 2025 году отмечаются две юбилейные даты, связанные с памятью историка, архивиста, писателя, педагога, издателя, собирателя древних рукописей и артефактов, профессора Московского университета Михаила Петровича Погодина: 225 лет со дня его рождения и 150 лет со дня смерти.
Проект АНО «Архив славянской письменности и печати» — «Михаил Погодин (1800–1875): хранитель российских древностей» направлен на привлечение внимания к русской истории и литературе XIX века, он состоит из девяти лекций о Михаиле Погодине, его Древлехранилище и его связи с самыми известными русскими писателями и поэтами XIX века: А.С.Пушкиным, С.Т.Аксаковым, М.Ю.Лермонтовым, Н.В.Гоголем, А.А.Фетом, И.С.Тургеневым, Ф.И.Тютчевым, Л.Н.Толстым и другими.
5 июня (четверг) 2025 года в 17.00 в особняке по адресу ул. Волхонка, д.16, где до революции располагалась 1-я Московская Мужская гимназия, и где учился Михаил Погодин и бывал Александр Сергеевич Пушкин, состоится Первая лекция проекта «Творческий союз А.С.Пушкина и М.П.Погодина — журнал “Москвитянин”».
После лекции в 18.00 будет концерт, посвященный 225-летию со дня рождения Михаила Погодина. Концерт состоит из русских арий и романсов XIX века.
Так как особняк «ВОЛХОНКА-16» является частной территорию, но любезно предоставлен владельцами для проведения мероприятия, то у всех участников есть уникальная возможность побывать в историческом здании и послушать акустику концертного зала 1-й Московской Мужской гимназии.
Также дата проведения лекции и концерта приурочена ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Мероприятие проводится при участии Биографического общества им. Н.Ф. Федорова
Русская культура как слово об общем деле: графика Валерия Покатова
Экспозиция, подготовленная известным российским графиком, художником книги, поэтом и журналистом Валерием Покатовым, обращающимся на протяжении своей биографии к ключевым темам и фигурам русской истории и культуры, в центре которой — идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова.
Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс