Заглавная страница
3 марта, 19-00. Начнется авторский лекционный цикл Анастасии Гачевой "Русский космизм в идеях, лицах, проектах (К 60-летию первого полета человека в космос)". На первой встрече речь пойдет о том, что такое русский космизм, каковы его центральные понятия и как они соотносятся друг с другом (например, ноосфера и регуляция), а главное о том, почему в логике Федорова и остальных космистов миру необходим человек?
4 марта, 19-30. В виртуальной Федоровке продолжится наш цикл "Воображаемая Эстония". Его гостьей будет Валентина Кашина, главный редактор таллинского издательства "КПД".
6 марта, 18-00. Cпециалист по небесной механике и большой энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни Павел Тычина продолжит в виртуальной Федоровке свой sci fi кинолекторий. На этот раз речь пойдет о советской дилогии 1970-х годов "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Павел, который всегда разбирает отечественную классику кино-фантастики в горизонте современных научных, технических, изобретательских и социальных прорывов, намерен поговорить об актуальных проектах межзвездных перелетов и новых (неизвестных Азимову) законах робототехники. Регистрация в Zoom.
ХРОНИКА МУЗЕЯ-БИБЛИОТЕКИ
- 27 февраля Очередной виртуальный семинар, посвященный работе над проектом "Н.Ф. Федоров. Энциклопедия с онлайн-версией". Гостем семинара станет д-р ист. наук Михаил Курмаев. Более 20 лет он исследует историю Керенского края и Керенской публичной библиотеки, с которой в 1874 г. оказался связан Федоров. Смотреть.
- 25 февраля. Федоровка вместе с Музеем истории ГУЛАГа продолжает виртуальный цикл "Личное дело". Гостья встречи — филолог, публикатор и исследователь наследия Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева, дочь философа Георгия Гачева и внучка эстетика и музыковеда Димитра Гачева, погибшего в ГУЛАГе.Смотреть.
- 13 февраля. Cеминар медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Продолжим разговор о федоровских сюжетах в контексте современности, опираясь на IV часть "Вопроса о братстве, или родстве...", начатого как ответ Достоевскому и ставшего философским манифестом Федорова.
СОБЫТИЯ
- 7 февраля. Радио "Аврора": "Человек и Космос в русской литературе" в рамках цикла "Уроки большой литературы" (А. Гачева, ведущий А. Марусев). Слушать, смотреть
- 2 января. Радио "Аврора": "Образ будущего для новой России. Космическое человечество против цифровой антиутопии" в рамках цикла "Через тернии к звездам" (А. Гачева, Н. Смирнов; ведущий А. Марусев). Слушать, смотреть
ВИДЕО-АРХИВ
2003 год. Лекция Светланы Семеновой: "Николай Федоров и его "Философия общего дела".
Из новых поступлений в видео-архив:
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
- 24 марта. Память А.В. Сухово-Кобылина (1817-1903)
- 23 марта. Память Н.А. Бердяева (1874-1948)
- 23 марта. Память Г.Д. Гачева (1929-2008)
- 12 марта. Родился В.И. Вернадский (1863-1945)
- 12 марта. Москве был возвращен статус столицы (1918)
- 10 марта. День архивов в России
- 9 марта. Родился Ю.А. Гагарин (1934-1968)
- 800 лет со дня рождения Александра Невского
- 400 лет назад Галилео Галилей изобрел телескоп
- 200 лет со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского
- 95 лет со времени основания издательства «Советская энциклопедия»
- 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
- 60 лет со дня полёта Ю. А. Гагарина в космос