Лекторий «Идеальный библиотекарь» — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
 
<div class="main-text" style="padding: 20px; text-align: center;">
 
<div class="main-text" style="padding: 20px; text-align: center;">
 
<h2 class="section-header" style="border-bottom: 0;">
 
<h2 class="section-header" style="border-bottom: 0;">
Лекторий<br>«Идеальный библиотекарь»<br>в Музее-библиотеке<br>Н.Ф. Федорова
+
'''Лекторий<br>«Идеальный библиотекарь»'''<br>в Музее-библиотеке<br>Н.Ф. Федорова
 
</h2>
 
</h2>
 
</div>{{конец блока}}
 
</div>{{конец блока}}

Версия 00:49, 20 мая 2018

Каталожная отдела рукописей РГБ (бывш. Румянцевский музей)

Лекторий
«Идеальный библиотекарь»

в Музее-библиотеке
Н.Ф. Федорова

Автор статьи «Идеальный библиотекарь — Николай Федорович Федоров», А.А. Гинкен называл его героем и подвижником в области книговедения. Федоров стал инициатором новых форм ведения книжного дела, первым составил систематический каталог книг Румянцевского музея. Многие русские ученые и писатели с благодарностью вспоминали о той помощи, которую оказывал им Николай Федорович.

Наш лекторий основан на двух сквозных тематических сюжетах «Что читать о…» и «Как читать …». Особенность цикла, в том, что выступающие ученые и просветители не просто рассказывают о своей теме, но ориентируют слушателей в ее историографии, дают им конкретные «ключи» к той или иной проблеме, тому или другому важному для мировой культуры тексту.

26 мая (суббота), 15.00. Лекция кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника ИМЛИ РАН Галины Воронцовой «Как читать "Тихий Дон" Михаила Шолохова. К выходу первого научного издания романа»



ЛЕКЦИИ

16 февраля. Татьяна Касаткина. «О субъект-субъектном методе чтения (роман Ф.М. Достоевского "Идиот"). Продолжение

2018

  • 13 апреля. Лекция философа Владимир Варава (Воронеж). «Что читать о русской идее?». Беседа о разных изводах этой формулы у Чаадаева и Хомякова, Герцена и братьев Аксаковых, Федорова и Соловьева, Булгакова и Бердяева, представил основную историографию по теме.
  • 16 марта. Александр Никулин, экономист. «Что читать о судьбе крестьянства в России от Октября до Года великого перелома?». Рассказ об одном из самых драматичных периодов жизни российского крестьянства, когда оно одновременно получило все и лишилось всего, о самоопределении сельской России 1920-х годов и его столкновении с теорией и практикой модернизации построен в форме рекомендательного представления аграрных, социологических и исторических исследований.
  • 26 января. Лекция историка, публициста, политического теоретика Ильи Будрайтискиса «Как читать Маркса». На протяжении последнего столетия можно было услышать сотни (если не тысячи) самых разных ответов на этот вопрос. Видео
  • 17 ноября 2017 года. Лекция доктора исторических наук, профессор ВШЭ Вадима Дамье «Что читать о российской революции 1917 - 1921 гг.». Разбор основных подходов к теме, принятых в отечественной и зарубежной историографии, а также представление широкого спектра исследовательских работ и документальных публикаций даны лектором в оптике собственного видения российской революции. Видео