Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены

Материал из Н.Ф. Федоров
Версия от 00:13, 4 декабря 2018; Petrov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве. 3 декабря 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду. Затем на месте захоронения был сооружен памятник, состоящий из ряда архитектурных элементов, по проекту архитекторов Д.Бурдина, В.Климова, Ю.Рабаева и скульптора Н.Томского.


Mogila neizvestnogo soldata.jpg
« В Кремле же как кладбище и храме стены представляют отцов.
Н.Ф. Федоров
»


Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзовой композицией – на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. Перед надгробной плитой – углубленная площадка, выложенная плитами отполированного черного лабрадорита и обрамленная красным гранитом, в центре которой вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда. На гранитной плите надгробья начертана надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в память героев погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему на встречу. Священный огонь в Москве принял Герой Советского Союза летчик А.Маресьев и передал факел Л.Брежневу, который и зажег Вечный огонь на «Могиле Неизвестного солдата».


{{#widget:YouTube|id=kmtxNQUoLN8|width=400px|height=300px}}


Справа от могилы, на гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены, поставлены блоки из темно-красного порфира, под которыми в капсулах хранится священная земля городов-героев с мест кровопролитных боев Великой Отечественной войны. На каждом блоке – название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Слева от могилы Неизвестного солдата на гранитной стене выбита надпись: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945». С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом Президента России у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост №1 почетного караула. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. В ноябре 2009 года памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. В соответствии с документом, весь архитектурный ансамбль был включен в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны. Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков и цветов в дни различных праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе главы иностранных государств и правительств. Традиционно мемориал является местом посещения туристов и молодоженов. Ежегодно 9 мая, отмечая праздник Победы, вся страна минутой молчания чтит память погибших, к Могиле Неизвестного солдата возлагают цветы.

Указом Президента от 4 ноября 2014 г. установлен еще один День воинской славы – 3 декабря, День Неизвестного солдата.


« Пасха - всечестная! Пасха, и неверующих привлекающая,
Пасха - весь Кремль в храм воскресения и в алтарь Воскрешения превращающая!
Н.Ф. Федоров
»






СТИХИ О НЕИЗВЕСТНОМ СОЛДАТЕ


...
И союза ее гражданином
Становлюсь на призыв и учет,
И вселенной ее семьянином
Всяк живущий меня назовет...

Будут люди холодные, хилые
Убивать, голодать, холодать,
И в своей знаменитой могиле
Неизвестный положен солдат.

Неподкупное небо окопное,
Небо крупных оптовых смертей,
За тобой, от тебя целокупное —
Я губами несусь в темноте, —

За воронки, за насыпи, осыпи,
По которым он медлил и мглил —
Развороченных — пасмурный, оспенный
И приниженный гений могил...


Осип Мандельштам, 1937