Чтения памяти Н.Ф. Федорова — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
Строка 18: Строка 18:
 
* [http://nffedorov.ru/texts/xi_cht.doc XI Чтения, 2008 г. (отчет)]
 
* [http://nffedorov.ru/texts/xi_cht.doc XI Чтения, 2008 г. (отчет)]
  
* [[XIII Международные научные чтения памяти H.Ф. Федорова]]
+
* [[XIII Международные научные чтения памяти H.Ф. Федорова|XIII Международные научные чтения памяти H.Ф. Федорова, 2011 г.]]

Версия 12:44, 19 января 2013

Чтения, посвященные памяти Н.Ф. Федорова, проходят с 1988 г. Первые чтения состоялись в мае 1988 г. в г. Боровске Калужской губернии, где недолгое время, в 1866–1867 гг., Федоров служил учителем истории и географии Боровского уездного училища. II-IX Чтения (1989–1993, 1995, 1999, 2003) проходили в Москве, став местом встречи и сотрудничества людей разных специальностей, отраслей знания и культуры: историков философии и религии, искусствоведов, филологов, профессионалов в области библиотековедения и музееведения, физиков, биологов, экологов. Подобный разброс профессий, представители которых принимают участие в Федоровских чтениях, отнюдь не случаен. Философия «всеобщего дела», предлагает последовательно синтетический способ мышления и достижения высших целей; это воистину философия синтеза, представившая глубокий, обобщающий взгляд на различные сферы мысли, знания, творчества, ориентирующая их в поле высшего религиозно-нравственного идеала. По материалам первых трех чтений были изданы сборники: «Общее дело. Сборник докладов, представленных на I Всесоюзные Федоровские чтения», М., 1990, и «Русский космизм. По материалам II и III Всесоюзных Федоровских чтений 1989–1990 гг.». Ч. 1, 2. М., 1990. В 1996 г. при содействии Российского Гуманитарного научного фонда в издательстве «Наследие» вышли в свет 1-2 выпуски сборника «Философия бессмертия и воскрешения. По материалам VII Федоровских чтений», включивший в себя как научно-исследовательские статьи, так и публикации (большой раздел неопубликованных материалов из третьего тома «Философии общего дела», а также переписка учеников и издателей сочинений Федорова В.А. Кожевникова и Н.П. Петерсона).

С момента создания Музея-читальни Н.Ф. Федорова, дело организации чтений переходит к нему. В 1993 и 1995 гг. в сотрудничестве с Институтом мировой литературы РАН Музей организует VI и VII чтения. VIII, юбилейные чтения, прошедшие в год 170-летия со дня рождения мыслителя, организует уже Музей-библиотека, привлекая к сотрудничеству, помимо Института мировой литературы, еще и Российскую государственную библиотеку. IX Чтения, состоявшиеся в 2003 г., получают название «Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова». К их проведению, помимо Музея, ИМЛИ и РГБ, подключается кафедра философии философского факультета МГУ.

Круг тем и проблем, обсуждающихся на чтениях, широк: онтология и антропология Федорова, этика и эстетика, философия истории и концепция музейного и библиотечного дела, подходы мыслителя к глобальным проблемам, философия космизма и ее влияние на культуру XX в., философские и медико-биологические аспекты иммортологии, образование и наука будущего и т.д.

Материалы Чтений