2025-07-02

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
1829 Venz.png 2 ИЮЛЯ Venz.png 2025
СРЕДА



2025-07-02.jpg
Федоровская библиотека. Вечер в Федоровке

16-00. Лекция, посвященная памяти историка, архивиста, издателя, собирателя древних рукописей и артефактов, профессора Михаила Петровича Погодина, 225-летие со дня рождения которого отмечается в текущем году. Слушатели узнают о влиянии Погодина на литературную жизнь Москвы XIX века, о его тесном знакомстве с А.С. Пушкиным и их совместном журнале «Московский вестник», который издавался с 1826 года по 1830 год, о педагогической деятельности Погодина в Московском университете и общении с М.Ю. Лермонтовым. Наконец, о литературном кружке, который собирался в доме историка, о его близких друзьях – С.Т. Аксакове, И.С. Тургеневе, А.А. Фете, А.Н. Островском и других, об общении со славянофилами – Ю.Ф. Самариным, А.С. Хомяковым, В.Ф. Чижовым. И конечно, об издательских проектах Погодина и его журнале «Москвитянин».
Отдельная тема лекции – знаменитое погодинское «Древлехранилище», состоявшее из рукописей, старопечатных церковных книг, грамот, судебных актов, древних автографов, монет, икон, крестов медных и серебряных, древних печатей, оружия, писем Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I. Михаил Погодин собирал эту коллекцию, выкупая ценные артефакты на аукционах и привозя из-за границы. В связи национальной ценностью коллекция была выкуплена в 1852 году императором Николаем I и передана в Эрмитаж, Оружейную палату и Румянцевский музей, став значительной частью сокровищницы Российской империи. Нельзя не забыть и о значительном вкладе Погодина в изучение истории России, о влиянии его идей на русское деревянное зодчество второй половины XIX в. и знаменитой Погодинской избе, одном из старейших деревянных зданий старой Москвы.
Лекцию прочтет протоиерей Борис Даниленко – доктор философии; кандидат богословия; директор издательства «Архив славянской письменности и печати»; настоятель храма свт. Николая в Старом Ваганькове; приглашенный профессор факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова. Лекция пройдет в рамках проекта партнеров Федоровской библиотеки — издательства «Архив славянской письменности и печати» под названием «Михаил Погодин (1800–1875): хранитель российских древностей», поддержанного Российским фондом культуры.


2025-07-02-2.jpg
18-00. Творческая встреча с известным российским графиком, художником книги, поэтом и публицистом Валерием Покатовым.

Встреча станет частью программы финисажа выставки «Русская культура как слово об общем деле. Графика Валерия Покатова». Художник проведет авторскую экскурсию по выставке, в центре которой — идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова.
Посетители увидят портреты выдающихся русских деятелей — патриарха Гермогена и Федора Ушакова, Михаила Ломоносова и Николая Карамзина, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Льва Толстого и Федора Достоевского, Владимира Соловьева и Павла Флоренского, Константина Циолковского и Владимира Вернадского, познакомятся с иллюстрациями к художественной классике и сочинениям по русской истории, увидят уникальные экслибрисы, созданные Валерием Покатовым, членом Московского союза художников и Московского союза журналистов, президентом Российской ассоциации экслибриса Международного союза книголюбов, членом редколлегий «Российского экслибрисного журнала» и «Альманаха библиофила», постоянного члена жюри международных и российских конкурсов книжного знака.
На творческой встрече Валерий Покатов расскажет о своем творческом пути, о работе в издательствах «Современник» и «Пашков дом», о деятелях Российской государственной библиотеки, трудившихся «на благое просвещение», и о том, как складывалось его прочтение ключевых тем и сюжетов русской истории и культуры.



<< ХРОНИКА >>