Шаблон:Сообщения — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
'''[[Наш_Твиттер|<!--<font color=red>-->СООБЩЕНИЯ<!--</font>-->]]''' <br>
 
'''[[Наш_Твиттер|<!--<font color=red>-->СООБЩЕНИЯ<!--</font>-->]]''' <br>
 +
'''22 сентября в 19-30''' Музей-библиотека Н.Ф. Федорова и издательство «Бослен» приглашают на встречу с известными учеными-геронтологами Леонидом и Натальей Гавриловыми, проводящими крупномасштабные исследования механизмов долголетия в Центре по проблемам старения Чикагского университета, и научным журналистом Еленой Кокуриной автором интеллектуального бестселлера «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны» (М., 2015). В книге представлены лица и судьбы российских и зарубежных ученых, занимающихся проблемой победы над старостью, а в перспективе и смертью. Это лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн и немецкий профессор Андреас Симм, биологи Вера Горбунова и Андрей Силуанов, академик Владимир Скулачев и директор Института рака Андрей Гудков, итальянский геронтолог Клаудио Франчески и многие другие.<hr>
 +
'''25 сентября, в 14-00''', у нас пройдет встреча, посвященная 75-летию со дня рождения Светланы Семеновой (1941–2014), основателя Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, известного российского философа, литературоведа, писателя, трудами которой было возвращено в российское культурное пространство наследие Николая Федорова. Речь пойдет о личности и идеях Светланы Семеновой, о Федоровиане XX века, о людях, пронесших наследие Федорова через «некалендарный двадцатый век», актуализировавших его для современности. Мы начнем разговор с далеких 1970-е годы, когда живая мысль, не имея возможности пробиться на страницы печати, широко разливалась по литературным и философским кружкам, а Федоровские вечера, которые организовывала Светлана Семенова и ее лекции о «Философии общего дела» собирали сотни людей. Вспомним начало 1980-х годов, когда в серии «Философское наследие» вышел подготовленный Семеновой том сочинений Федорова, тут же объявленный идеологической диверсией, а затем - перестроечную эпоху, положившую начало Федоровскому семинару и Всероссийским, позднее – Международным научным чтениям памяти Н.Ф. Федорова. 1990-е годы предстанут под знаком создания Музея-читальни, а потом Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, творческой и публичной активности Светланы Семеновой и ее соратников в России и за рубежом. А начавшийся XXI век – как время нового осмысления наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма в контексте глобализации, в свете прогнозов и вызовов будущего.
 +
Участниками встречи станут ученые и философы, друзья и коллеги Светланы Семеновой. Будут показаны фрагменты телепередач и документальных фильмов с ее участием.
  
 +
<!--
 
'''В эту пятницу, 16 сентября, в 19:30''', мы запускаем новый сезон лектория "Пространство и время в истории и культуре XX века". На данном этапе решено посвятить его сегодняшним отголоскам хронотопических концепций русских краеведов и философов 1900 – 1930-х гг., и шире, современным гуманитарным исследованиям пространства. Открываемся лекцией географа, культуролога, эссеиста Дмитрия Замятина "Гуманитарная география: пространство, воображение и взаимодействие гуманитарных наук".
 
'''В эту пятницу, 16 сентября, в 19:30''', мы запускаем новый сезон лектория "Пространство и время в истории и культуре XX века". На данном этапе решено посвятить его сегодняшним отголоскам хронотопических концепций русских краеведов и философов 1900 – 1930-х гг., и шире, современным гуманитарным исследованиям пространства. Открываемся лекцией географа, культуролога, эссеиста Дмитрия Замятина "Гуманитарная география: пространство, воображение и взаимодействие гуманитарных наук".
  
Гуманитарная география – междисциплинарное научное направление, изучающее различные способы представления и интерпретации земных пространств в человеческой деятельности, включая мысленную (ментальную) деятельность. Базовые понятия, которыми оперирует гуманитарная география – это культурный ландшафт (также этнокультурный ландшафт), географический образ, региональная (пространственная) идентичность, пространственный или локальный миф (региональная мифология). Понятие «гуманитарная география» тесно связано и пересекается с понятиями «культурная география», «география человека», «социокультурная (социальная) география», «общественная география», «гуманистическая география». Дмитрий Замятин расскажет о взаимодействии гуманитарной географии с гуманитарными и социальными науками, философией, искусством, этапах ее развития и перспективах. Особое внимание будет уделено проблеме пространства и воображения и ее интерпретациям в различных видах общественных и повседневных практик.
+
Гуманитарная география – междисциплинарное научное направление, изучающее различные способы представления и интерпретации земных пространств в человеческой деятельности, включая мысленную (ментальную) деятельность. Базовые понятия, которыми оперирует гуманитарная география – это культурный ландшафт (также этнокультурный ландшафт), географический образ, региональная (пространственная) идентичность, пространственный или локальный миф (региональная мифология). Понятие «гуманитарная география» тесно связано и пересекается с понятиями «культурная география», «география человека», «социокультурная (социальная) география», «общественная география», «гуманистическая география». Дмитрий Замятин расскажет о взаимодействии гуманитарной географии с гуманитарными и социальными науками, философией, искусством, этапах ее развития и перспективах. Особое внимание будет уделено проблеме пространства и воображения и ее интерпретациям в различных видах общественных и повседневных практик.-->
 
<!--
 
<!--
 
'''7 сентября, 19-00. Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, д. 16)'''. Завершающая лекция авторского цикла Анастасии Гачевой «Аргонавты Вселенной. Человек – Космос – Будущее в философии космизма и русской литературе». Тема лекции: «Философия космизма и образ будущего».  
 
'''7 сентября, 19-00. Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, д. 16)'''. Завершающая лекция авторского цикла Анастасии Гачевой «Аргонавты Вселенной. Человек – Космос – Будущее в философии космизма и русской литературе». Тема лекции: «Философия космизма и образ будущего».  

Версия 22:07, 18 сентября 2016

СООБЩЕНИЯ

22 сентября в 19-30 Музей-библиотека Н.Ф. Федорова и издательство «Бослен» приглашают на встречу с известными учеными-геронтологами Леонидом и Натальей Гавриловыми, проводящими крупномасштабные исследования механизмов долголетия в Центре по проблемам старения Чикагского университета, и научным журналистом Еленой Кокуриной автором интеллектуального бестселлера «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны» (М., 2015). В книге представлены лица и судьбы российских и зарубежных ученых, занимающихся проблемой победы над старостью, а в перспективе и смертью. Это лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн и немецкий профессор Андреас Симм, биологи Вера Горбунова и Андрей Силуанов, академик Владимир Скулачев и директор Института рака Андрей Гудков, итальянский геронтолог Клаудио Франчески и многие другие.

25 сентября, в 14-00, у нас пройдет встреча, посвященная 75-летию со дня рождения Светланы Семеновой (1941–2014), основателя Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, известного российского философа, литературоведа, писателя, трудами которой было возвращено в российское культурное пространство наследие Николая Федорова. Речь пойдет о личности и идеях Светланы Семеновой, о Федоровиане XX века, о людях, пронесших наследие Федорова через «некалендарный двадцатый век», актуализировавших его для современности. Мы начнем разговор с далеких 1970-е годы, когда живая мысль, не имея возможности пробиться на страницы печати, широко разливалась по литературным и философским кружкам, а Федоровские вечера, которые организовывала Светлана Семенова и ее лекции о «Философии общего дела» собирали сотни людей. Вспомним начало 1980-х годов, когда в серии «Философское наследие» вышел подготовленный Семеновой том сочинений Федорова, тут же объявленный идеологической диверсией, а затем - перестроечную эпоху, положившую начало Федоровскому семинару и Всероссийским, позднее – Международным научным чтениям памяти Н.Ф. Федорова. 1990-е годы предстанут под знаком создания Музея-читальни, а потом Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, творческой и публичной активности Светланы Семеновой и ее соратников в России и за рубежом. А начавшийся XXI век – как время нового осмысления наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма в контексте глобализации, в свете прогнозов и вызовов будущего. Участниками встречи станут ученые и философы, друзья и коллеги Светланы Семеновой. Будут показаны фрагменты телепередач и документальных фильмов с ее участием.