Анонсы
АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный
Вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой начнем разбор одного из важнейших текстов Н.Ф. Федорова, написанных в конце его жизни и ставших своего рода итоговым изложением учения всеобщего дела: "Супраморализм, или Всеобщий синтез (т.е. всеобщее объединение)". Поговорим об этике Н.Ф. Федорова, разберем смысл триады "Бог, человек и природа", представим линии влияния супраморалистических идей философа на культуру XX века.
В программе:
• 14-00 - 17. 00 - презентация авторского проекта Полины Жеребцовой "Энциклопедия Беляево и лекция "Энциклопедия Беляево: психогеография как метод изучения района"
• 15.00 - Открытие выставки "Акварелью о России" творческого объединения "Терпеливые фотографы" (руководитель проекта Галина Балашова)
• 17.00 - Открытие выставки фотографа, архитектора Ильи Герасимова "Храм на рассвете" и творческая встреча с фотохудожником
• 18.00 - 20-00 - Концертная программа "Добрый вечер, город мой..."
12.00. Экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров: силуэты времени".
В День города предлагаем совершить путешествие в прошлое, давшее старт свершениям XX века. высветив высветив на культурной карте Москвы 1870-1890-х годов силуэты легендарного москвича, родоначальника философии космизма, библиотекаря и педагога Федорова и его знаменитых современников – писателей Льва Толстого и Федора Достоевского, философа Владимира Соловьева, художника Василия Верещагина. Участники экскурсии прогуляются по улицам Москвы путями Федорова и его собеседников, узнают о федоровской философии общего дела, творившейся в духовно-творческом диалоге с ними, о том, какое место в ней занимает Москва, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии - рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея, давшая идейный старт космической эре.
Экскурсию проведет исследователь наследия Федорова, доктор филологических наук, главный библиотекарь Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.
Встреча участников экскурсии - у бывшей усадьбы Салтыковых-Чертковых, Мясницкая улица, д. 7.
16.00. Семинар "Московский текст Юрия Трифонова (К 100-летию со дня рождения).
В день города Москвы Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова совместно с Центром русского языка и культуры им. А.Ф. Лосева Московского педагогического государственного университета проводит семинар, посвященный 100-летию со дня рождения Юрия Трифонова, знаменитого российского писателя, мастера городской прозы. На семинаре поговорим о московских вехах биографии писателя и обсудим цикл знаменитых «московских повестей» Трифонова, представляющих собой его версию «московского текста» русской литературы. Это повести «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь» и «Дом на набережной». Поговорим об образе города в прозе Трифонова, о том, как отразилась в его произведениях жизнь и судьба московской интеллигенции 1960–1970-х годов, о целях и ценностях героев писателя, об их нравственном выборе, кризисах и преодолении.
В программе:
• Лекция Алексея Святославского, доктора филологических наук, руководителя Центра русского языка и культуры МПГУ "Москва Юрия Трифонова"
• Демонстрация фильма о Леониде Колесникове, судьба которого художественно осмыслена в повести Юрия Трифонова "Долгое прощание"
• Выступление филолога Екатерины Яцкив, сотрудника Центра русского языка и культуры МПГУ "Локальный текст в романе Юрия Трифонова "Старик"
• Выступление доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН, главного библиотекаря Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова Анастасии Гачевой "Заметки на полях "Московских повестей" Юрия Трифонова".
Мероприятия проводятся при участии Биографического общества им. Н.Ф. Федорова — bonff.ru
Библиотека № 180 имени Н.Ф. Федорова открывает новый цикл лекций и семинаров с элементами медленного чтения, посвященный роману Ф.М. Достоевского «Подросток». Подросток - это "Отцы и дети» от Достоевского. Роман стал первым приступом писателя к теме «поколений», к феномену «случайного семейства». На первой встрече поговорим о диалоге Достоевского с Тургеневым. Поразмышляем о том, почему Тургенев сталкивает в яростном споре не «родных», а «чужих», ибо герои, воплощающие здесь главную коллизию «Отцов и детей», Базаров и Павел Петрович Кирсанов, – не связаны отношениями отечества-сыновства, и почему Достоевский поступает иначе, ставя Аркадия Долгорукова в родственные отношения с Версиловым? Обсудим, почему у Достоевского – в отличие от Тургенева – два главных героя, неотрывно притягивающих к себе внимание читателя, «держащих» на себе всю идейную и событийную «интригу» в этом романе.
Ведет семинар исследователь творчества Достоевского Анастасия Гачева.