Анонсы

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ  >


2025-07-19.jpg
19 июля, 12:00. Пушкино. Праздник "Чтоб всей Вселенной шла любовь...", посвященный дню рождения Маяковского

Как когда-то в Пушкино к Маяковскому, который, начиная с 1919 года практически каждое лето снимал здесь дачу, съезжались друзья — писатели, поэты, художники, гуляли, пили чай, спорили о литературе и жизни, так теперь в день рождения поэта все, кому дорого его имя, смогут прийти в арт-пространство, возрожденное усилиями пушкинского краеведа, прот. Андрея Дударева, где живут образы Маяковского и Родченко, Чекрыгина и Лавинского.
Праздничная программа начнется в 12-00 на открытой сцене, находящейся на территории Дачи-музея. Гостем праздника впервые станет знаменитая рок-группа «Мистерия-буфф», основанная в 1979 г. Борисом Носачевым и возрожденная в 2019 году. Концерт группы пройдет с 12-15 до 16-00 на открытой сцене. Известные музыкальные хиты на стихи Маяковского и других авторов будут перемежаться с выступлениями поэтов. Участниками творческой программы станут члены Литературного объединения им. Филиппа Шкулева из г. Видное, члены Союза писателей России. В рамках концерта выступят музыкант, известный исполнитель на мандолине Ольга Егорова, струнное трио «Quattro Voci» и др.
В 13-00 в помещении Дачи-музея Маяковского начнется научно-практическая конференция «Владимир Маяковский: взгляд из XXI века». Исследователи творчества Маяковского из ИМЛИ РАН, где готовится новое полное собрание сочинений поэта, расскажут о подготовке уникального тома «Окна Роста. 1919–1920», в котором впервые будет осуществлена целостная публикация всех сделанных В.В. Маяковским плакатов Российского телеграфного агентства (РОСТА). Этот проект представят члены группы Маяковского А.П. Зименков и А.М. Насуева. Слушателей ждет сообщение П.М. Куревлевой о тенденциях нового театра в пьесе В. Маяковского «Баня», лекция кандидата филологических наук А.Г. Плотниковой «“Кино — новатор литератур”. В.В. Маяковский о кинематографе», выступления сотрудников Центра русского языка и культуры им. А.Ф. Лосева МПГУ. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Пушкинской окружной общественной организации им. Н.Г. Лепёшкина Московского краеведческого общества В.В. Панченков поделится новыми разысканиями, касающимися темы «Владимир Маяковский и Пушкино».
Отдельный блок выступлений будет посвящен творчеству художника, друга и собеседника Маяковского, одного из ведущих представителей русского авангарда Василия Чекрыгина. К разговору о Чекрыгине приглашен доктор искусствоведения, член Союза художников России, научный сотрудник отдела графики ХХ века Государственной Третьяковской галереи Игорь Смекалов. Искусствовед Анна Прозоровская представит сообщение об иллюстрациях Чекрыгина к первому сборнику В. Маяковского «Я!» Доктор филологических наук Анастасия Гачева расскажет о духовно-творческом диалоге Василия Чекрыгина и Владимира Маяковского с наследием философа общего дела Николая Федорова.
В 16-00 и 19-00 художник Андрей Греча проведет авторские экскурсии по Даче-музею Владимира Маяковского для всех желающих. Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», где в гости к поэту приходит Солнце, написано именно в Пушкино. 19 июля в гости к Маяковскому может прийти каждый.
Анонс праздника

Адрес Дачи-музея Владимира Маяковского: г. Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7.
Проезд: электричкой с Ярославского вокзала до станции Пушкино, выход на дачную сторону г. Пушкино. Далее пешком.
Также можно подъехать от станции на автобусе 9 или 29 до остановки "Магазин "Родник". Далее пешком.
Желающие поехать централизованно встречаются в электричке, которая отходит с Ярославского вокзала в 10-40 утра. Встреча в 4 вагоне с конца.
Контактный телефон: +79057584354.


2025-07-12.jpg
12 июля, 14:00. Узкое. Путешествие в легендарную республику Санузия — санаторий «Узкое»

Приглашаем на интеллектуальную прогулку с кандидатом физико-математических наук, руководителем кинолектория «Из библиотеки в космос» Павлом Тычиной.
Участников прогулки ожидает рассказ про легендарную республику «Санузия» - объединение ученых и творческих деятелей, отдыхавших в санатории «Узкое». Мы расскажем кто из великих ученых и деятелей искусства отдыхал в санатории, как они там отдыхали и почему считали Узкое лучшим местом не только для отдыха, но и для работы. Узнаем, что писали про Узкое известные поэты и писатели. Обсудим в чем была уникальность «Санузии» по сравнению с другими интеллектуальными центрами мира. Почему именно там были лучшие условия для преодоления междисциплинарных барьеров. И какое влияние на республику ученых оказали философские учения Декарта и Соловьева.
Длина маршрута 2,5 км. Маршрут начинается у Палеонтологического музея и заканчивается у четвертого пруда (без посещения санатория).
Встреча участников прогулки – в 14-00 у входа в Палеонтологический музей (ул. Профсоюзная, д. 123).
Контактный телефон +79057584354.


2025-07-02.jpg
2 июля, Федоровская библиотека. Вечер в Федоровке

16-00. Лекция, посвященная памяти историка, архивиста, издателя, собирателя древних рукописей и артефактов, профессора Михаила Петровича Погодина, 225-летие со дня рождения которого отмечается в текущем году. Слушатели узнают о влиянии Погодина на литературную жизнь Москвы XIX века, о его тесном знакомстве с А.С. Пушкиным и их совместном журнале «Московский вестник», который издавался с 1826 года по 1830 год, о педагогической деятельности Погодина в Московском университете и общении с М.Ю. Лермонтовым. Наконец, о литературном кружке, который собирался в доме историка, о его близких друзьях – С.Т. Аксакове, И.С. Тургеневе, А.А. Фете, А.Н. Островском и других, об общении со славянофилами – Ю.Ф. Самариным, А.С. Хомяковым, В.Ф. Чижовым. И конечно, об издательских проектах Погодина и его журнале «Москвитянин».
Отдельная тема лекции – знаменитое погодинское «Древлехранилище», состоявшее из рукописей, старопечатных церковных книг, грамот, судебных актов, древних автографов, монет, икон, крестов медных и серебряных, древних печатей, оружия, писем Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I. Михаил Погодин собирал эту коллекцию, выкупая ценные артефакты на аукционах и привозя из-за границы. В связи национальной ценностью коллекция была выкуплена в 1852 году императором Николаем I и передана в Эрмитаж, Оружейную палату и Румянцевский музей, став значительной частью сокровищницы Российской империи. Нельзя не забыть и о значительном вкладе Погодина в изучение истории России, о влиянии его идей на русское деревянное зодчество второй половины XIX в. и знаменитой Погодинской избе, одном из старейших деревянных зданий старой Москвы.
Лекцию прочтет протоиерей Борис Даниленко – доктор философии; кандидат богословия; директор издательства «Архив славянской письменности и печати»; настоятель храма свт. Николая в Старом Ваганькове; приглашенный профессор факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова. Лекция пройдет в рамках проекта партнеров Федоровской библиотеки — издательства «Архив славянской письменности и печати» под названием «Михаил Погодин (1800–1875): хранитель российских древностей», поддержанного Российским фондом культуры.


2025-07-02-2.jpg
18-00. Творческая встреча с известным российским графиком, художником книги, поэтом и публицистом Валерием Покатовым.

Встреча станет частью программы финисажа выставки «Русская культура как слово об общем деле. Графика Валерия Покатова». Художник проведет авторскую экскурсию по выставке, в центре которой — идея совершенного строя жизни, всечеловеческого братства и общего дела, наиболее полно выразившаяся в трудах философа Николая Федорова.
Посетители увидят портреты выдающихся русских деятелей — патриарха Гермогена и Федора Ушакова, Михаила Ломоносова и Николая Карамзина, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Льва Толстого и Федора Достоевского, Владимира Соловьева и Павла Флоренского, Константина Циолковского и Владимира Вернадского, познакомятся с иллюстрациями к художественной классике и сочинениям по русской истории, увидят уникальные экслибрисы, созданные Валерием Покатовым, членом Московского союза художников и Московского союза журналистов, президентом Российской ассоциации экслибриса Международного союза книголюбов, членом редколлегий «Российского экслибрисного журнала» и «Альманаха библиофила», постоянного члена жюри международных и российских конкурсов книжного знака.
На творческой встрече Валерий Покатов расскажет о своем творческом пути, о работе в издательствах «Современник» и «Пашков дом», о деятелях Российской государственной библиотеки, трудившихся «на благое просвещение», и о том, как складывалось его прочтение ключевых тем и сюжетов русской истории и культуры.



НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс