Шаблон:Сообщения — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 453 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''[[Наш_Твиттер|<!--<font color=red>-->СООБЩЕНИЯ<!--</font>-->]]''' <br>
+
'''[[Наш_Твиттер|<font color=red>'''СООБЩЕНИЯ'''</font>]]''' <br>
<!--
+
'''21 апреля (суббота). 18.00–24.00. Библионочь. Программа к 200-летию И.С. Тургенева.''' Открытие выставки художника и скульптора Александра Костина «Иван Тургенев: метафизика мира и человека» (18.00), лекция доктора филологии, вице-президента Тургеневского общества Ирины Беляевой «Тургенев и русская культура: взгляд из ХХI века» (18.30), дискуссия «Проблема отцов и детей в зеркале русской философии и литературы» (20.00), спектакль студентов театрального факультета университета «Синергия» (мастерская Сергея Коковкина) «Доктор Лиза» (21.00).
'''5 марта, в субботу,  13.00.''' Второе занятие семинара медленного чтения «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века». Мы продолжим чтение и обсуждение статьи Н.Ф. Федорова «Горизонтальное положение и вертикальное – смерть и жизнь» - важнейшей работы в наследии мыслителя, отправного момента его философской антропологии.  Читать и обсуждать будем со  {{lll-|страницы 253 |2|253}} (со слов "Человек относительно животных то же, что бедняк, нищий относительно богатых").
+
----
<hr>-->
+
'''29 апреля (воскресенье). 14.00. Философский семинар «Космос и будущее в романах Ивана Ефремова» (К 110-летию со дня рождения писателя-фантаста).'''  Доклад Николая Смирнова, председателя Общества друзей Ивана Ефремова.
<!--
 
'''10 марта''' - последний день работы нашей выставки "Колыбель человечества: Философия космизма" в Музее космонавтики.
 
В этот день здесь состоится закрытая премьера авторского документального фильма, снятого по заказу телеканала "Культура" Арменом Петросяном и Виталием Трояновским (2016). Одним из главных героев фильма является автор "Философии общего дела" Николай Федоров.Начало - в 19-00. Перед этим - в 18-00 и 18-30 - Анастасия Гачева проведет завершающие экскурсии по выставке "Колыбель человечества. Философия космизма". Для бесплатного прохода на экскурсии и премьеру фильма нужно до 12-00 10 марта прислать Ваши ФИО на  [mailto:muzejfedorova@yandex.ru muzejfedorova@yandex.ru]. Для входа в Музей по списку необходим паспорт. Адрес Музея космонавтики: Проспект мира, д. 111. Проезд: м. ВДНХ, первый вагон от центра.
 
[[Файл:Koljbek chelovechestva.JPG|400px|border|center]]
 
<hr>-->
 
<!--
 
'''''15 марта''', 12-00, Музей-читальня им. И.С. Тургенева. Лекция И.Ю. Новиченко, зав. отделом Государственной исторической публичной библиотеки «Главное книгохранилище партии: эволюция библиотеки Института марксизма-ленинизма в 1950–1990-е годы». [http://www.shpl.ru/news/15_marta_priglashaem_na_otkrytuyu_lekciyu_kollekcii_centra_socialnopoliticheskoj_istorii_gpib_rossii_chast_2 Подробнее...]''  
 
<hr>-->
 
<!--
 
'''17 марта''', в четверг, в 13.00 – встреча с Юрием Сальниковым, действительным членом Русского географического общества, журналистом и кинорежиссером, возглавляющим российско-американо-канадскую экспедицию по поиску самолета, на котором 12 августа 1937 года ушел в последний полет над Арктикой знаменитый летчик Сигизмунд Леваневский. <hr>
 
'''17 марта''', 17.00. Музей космонавтики. Старт [[Всероссийская акция памяти  «Когда Гагарин полетел …!»|Всероссийской акции памяти  «Когда Гагарин полетел …!»]]
 
'''19 марта''', в субботу, в 13.00 – открытие цикла встреч «Всякий человек носит в себе Музей» {{lll-|''Н.Ф. Федоров''|2|372}}<hr> -->
 
25 марта, 19.00. [[Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Клычков: мир, человек, образ (лекция Н. Солнцевой, 25.03.2016)|Лекция д. филол. н, проф. филологического факультета МГУ Натальи Солнцевой «Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Клычков: мир, человек, образ»]]. Планируется прямая трансляция<hr>
 
'''19-22 апреля''', Москва. Международная научная конференция "Мы будем человечеством крылатым..." Образ будущего в русской литературе XX-XXI веков". [http://nffedorov.ru/w/images/b/b6/2016_04_19_infopismo.pdf Информационное письмо]  [http://nffedorov.ru/w/images/4/42/2016_04_19_forma_zajavki.pdf Форма заявки]
 
<!--
 
'''25 февраля''' в Музее космонавтики (Проспект мира, 111, м. ВДНХ, первый вагон от центра)  [[Гачева|Анастасия Гачева]] проведет экскурсию по выставке "Колыбель человечества: философия космизма" и прочтет завершающую лекцию своего авторского цикла, приуроченного к работе выставки.
 
 
 
Начало экскурсии в 18.30. Выставка скоро закроется, так что советуем не пренебрегать возможностью посетить ее 25 февраля.
 
Лекция назначена на 19.00. Ее тема - "Философия космизма и образы будущего". Речь пойдет о том, каким видели будущее человечества Николай Федоров и [[Соловьев|Владимир Соловьев]], [[Циолковский Константин Эдуардович (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|Константин Циолковский]] и [[Вернадский|Владимир Вернадский]]. О значении выдвинутых ими идей активной эволюции, космичности жизни, ноосферы, планетарной роли науки, всеединства и любви сынов к отцам для построения стратегий глобального развития. О том, как футурологические идеи космизма отражались в творчестве Валерия Брюсова и Александра Богданова, Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого и Михаила Пришвина, Александра Беляева и Ивана Ефремова.
 
 
 
После лекции состоится просмотр фрагментов третьей серии фильма «Восьмой день творения, или Русский космизм» (режиссер – Мария Николаева, 2009).
 
 
 
Для бесплатного прохода в Музей космонавтики необходимо до 12-00 25 февраля сообщить Ваши фамилию, имя, отчество на  [mailto:muzejfedorova@yandex.ru muzejfedorova@yandex.ru]. Школьники и студенты дневных отделений вузов по студенческому билету автоматически проходят бесплатно.
 
<hr>-->
 
<!--
 
'''27 февраля в 13.00 состоится первое заседание философского семинара Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, посвященное работе над задуманной нами «Энциклопедией космизма».'''
 
 
 
Старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, ученый секретарь комиссии РАН по разработке наследия В.И. Вернадского Вячеслав Чесноков сделает в его рамках доклад о [[Подолинский Сергей Андреевич|Сергее Александровиче Подолинском (1850 - 1891)]], ученом-энциклопедисте и общественном деятеле, участнике народнического движения. Выдвинутая им идея о труде человека и животных как силе, служащей увеличению энергии, превращению ее низших форм в высшие, не только предвосхитила многие научные положения [[Умов Николай Алексеевич (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|Умова]] и [[Вернадский|Вернадского]], но и определила социалистическую повестку ученого, его взгляд на прогресс как продукт не классовой борьбы, но кооперации, сотрудничества и взаимопомощи.
 
<hr> -->
 
<!--
 
<center>'''11 декабря, 19:00, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова.'''<br>Лекция Анастасии Гачевой «Наш русский социализм»: концепции идеального общежития в русской мысли первых десятилетий XX века (от богоискателей до Пролеткульта)»</center>
 
[[Файл:2015 12 11.JPG|400px|border|center]]-->
 
<!--
 
'''28 января''' в 19.00 [[Гачева|Анастасия Гачева]] прочтет в Музее космонавтики (м. ВДНХ) третью лекцию из своего авторского цикла, приуроченного к выставке "Колыбель человечества: философия космизма". Тема лекции: «Аргонавты Вселенной: философия космизма и русская культура первой трети XX века».
 
 
 
В 18.30, перед началом лекции, Анастасия проведет для всех желающих авторскую экскурсию по выставке «Колыбель человечества: философия космизма».
 
По окончании лекции будут показаны фрагменты третьей серии документального фильма «Восьмой день творения, или русский космизм» (2009, режиссер – Мария Николаева).
 
 
 
Для бесплатного прохода в Музей космонавтики на лекцию и экскурсию необходимо до утра 27 января отправить Ваши фамилию, имя, отчество на почту muzejfedorova@yandex.ru. С собой нужно иметь паспорт.
 
<hr>-->
 
<!--
 
'''5 февраля''' в 19.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова  состоится лекция к. филол. н, с.н.с. ИМЛИ РАН Натальи Михаленко "Крестьянский эдем" Александра Чаянова. Идея умного обращения к прошлому в повести "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии" (1920)".
 
[[Файл:2016 02 06 Chayanov.jpg|400px|border|center]]
 
Крестьянскую утопию А.В. Чаянова отличает внимательное отношение к прошлому, традиционным устоям. Основу сельского хозяйства в "Путешествии моего брата Алексея..." составляет почти ручное земледелие, позволяющее бороться с законом убывающего плодородия. Все развитие человека в придуманной автором стране строится на изучении культуры прошлого, искусства минувших эпох. На фоне классовой борьбы, в том числе и с "единоличной" деревней, антирелигиозной пропаганды, закрытия церквей, забвения идеи творческой, необходимой связи времен, утопия Чаянова предлагала вариант развития страны, в котором социальные и научные новшества гармонично сочетались бы с вниманием и уважением к традиции. «Фантастика» Чаянова, не только писателя, но и выдающего экономиста и социолога, будет представлена на лекции в контексте «крестьяноведческих» трудов ученого.
 
<hr>-->
 
<!--
 
'''7 октября 2015 - 10 марта 2016, Музей космонавтики. Выставка «Колыбель человечества: Философия космизма».'''<br> Выставка рассказывает об уникальном течении космической мысли России второй половины XIX–XX века, связанном с именами таких крупных философов и ученых, как Н.Ф. Федоров, [[Циолковский Константин Эдуардович (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|К.Э. Циолковский]], [[Умов Николай Алексеевич (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|Н.А. Умов]], [[Вернадский Владимир Иванович (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|В.И. Вернадский]], [[Чижевский Александр Леонидович|А.Л. Чижевский]], [[Соловьев Владимир Сергеевич (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|В.С. Соловьев]], [[Булгаков Сергей Николавеич (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|С.Н. Булгаков]], [[Флоренский Павел Александрович (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|П.А. Флоренский]] и др. Всех их объединяло представление о человеке как микрокосме, неразрывно связанном с Макрокосмом – Вселенной, понимание жизни, сознания, творческой деятельности человечества как ключевого фактора развития Универсума.<br>
 
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 19:00. По четвергам с 10:00 до 21:00. Понедельник – выходной.
 
Касса работает до 18:30 (по четвергам - до 20:30)<br>
 
Проезд: метро ВДНХ.<br>
 
Справки и организация авторских экскурсий: 8(905)758-43-548(905)7.58-43-54, [mailto:muzejfedorova@yandex.ru muzejfedorova@yandex.ru]
 
-->
 
<!--
 
 
 
*21 ноября, 19:00, Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской (г. Королёв, пр-т Королёва, д. 24, справки 8-905-758-43-548-905-758-43-54). Лекция Анастасии Гачевой «Богостроительство Максима Горького в контексте общественных и философских исканий начала XX века».<br>
 
[[файл:2015 11 21.jpg|400px|border|center]]<hr>-->
 
<!--
 
* 26 ноября, 12:30, Центральный дом художника (2-й этаж, стенд А-9). В рамках программы ‪#‎БиблиотекиМосквы‬ на non/fictio№17 Анастасия Гачева прочтет лекцию «Философия как проект. Московский Сократ Николай Федоров». Также будут представлены новые проекты Музея-библиотеки: создание энциклопедий  «Н. Ф.Федоров» и «Философия космизма», цикл встреч «Всякий человек носит в себе музей...», семинар медленного чтения «Н.Ф. Федоров: читаем вместе». <hr>
 
* 26 ноября, 19:00, Музей космонавтики. Вторая лекция цикла «Мы будем человечеством крылатым...» (Философия космизма и русская культура), посвященная ученым-космистам - [[Умов Николай Алексеевич (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|Н.А. Умову]], [[Вернадский Владимир Иванович (биографический очерк из «Антологии русского космизма»)|В.И. Вернадскому]], [[Чижевский Александр Леонидович|А.Л. Чижевскому]]. Будут показаны фрагменты второй серии документального фильма «Восьмой день творения, или Русский космизм». После лекции А.Г. Гачева проведет для всех желающих экскурсию по выставке  «Колыбель человечества: Философия космизма».<br>''Для бесплатного прохода в Музей космонавтики на эти мероприятия нужно прислать полные ФИО на электронный адрес Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова (muzejfedorova@yandex.ru) и мы внесем Вас в список гостей. С собой нужно взять паспорт.''<hr>-->
 
<!--'''28 ноября (суббота), 13:00,  Музей-библиотека Н.Ф. Федорова. Философский семинар, в рамках которого состоится доклад Анастасии Гачевой «Евразийство: от восточничества к всечеловечности».-->
 
<!--
 
'''19 ноября 2015 г. с 10:00 в Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева»''' состоится Международная научная конференция «На философских перепутьях: наследие Вл.С. Соловьева в XXI веке». Конференция посвящена 115-й годовщине со дня кончины В. Соловьёва и 15-летию журнала «Соловьёвские исследования». В конференции принимают участие как известные российские исследователи, философы, представители крупнейших научных институтов страны, так и ученые из Украины, Польши, Болгарии, Франции, Германии, Нидерландов.  В рамках секции «Наследие Владимира Соловьева и современность»  выступит хранитель нашего Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, доктор филологических наук Анастасия Гачева. Ее доклад называется "Россия и Китай: версии Н.Ф. Федорова и В.С. Соловьева".<br>
 
'''Вход по приглашениям, но можно смотреть [http://dom-loseva.broadcastnow.ru прямую трансляцию]''' '''[http://losev-library.ru/file/1111085400_1_programma.pdf Программа Конференции]'''-->
 
<!--[[Файл:2015 11 10babju.JPG|center|500px]] -->
 
<!--
 
<center>'''Смотрите прямую трансляцию'''</center>-->
 
<!--
 
Это выступление пройдет в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века», на данном этапе посвященного революционной коллизии пролетарского и буржуазного, «мертвого» и «живого», «спящего» и «проснувшегося» миров, осмыслению и преодолению этих идеологических оппозиций в литературе, кинематографе, философии, общественной мысли и общем деле революционного времени. [http://nffedorov.ru/w/images/5/59/2015_11_10.pdf Скачай, распечатай и размести пресс-релиз].-->
 
<!--
 
<font color=red>29 октября, 19.00, Музей космонавтики. [[Авторская лекция-экскурсия по выставке "Колыбель человечества: философия космизма» (29.10.2015)|Авторская лекция-экскурсия по выставке «Колыбель человечества: философия космизма»]]</font>
 
[[Файл:2015 10 29.JPG|center|500px|border|link=Авторская лекция-экскурсия по выставке "Колыбель человечества: философия космизма» (29.10.2015)]]<br>
 
Справки по тел.:8-905-758-43-548-905-758-43-54.
 
<hr>
 
<font color=red>31 октября, 14.00, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова. [[Презентация книги Игоря Борзенко «Ноосферный гуманизм» (3110.2015).|Презентация книги философа, системолога Игоря Борзенко «Ноосферный гуманизм».</font>]]  [http://nffedorov.ru/w/images/4/4d/Borzenko_press_reliz.pdf Пресс-релиз]
 
<center>[[Файл:Borzenko 1 2015 10 31.jpg|200px]]</center><hr>-->
 
<!--
 
<font color=red>1 ноября, 13.00, конференц-зал Российской Государственной Детской Библиотеки.</font> Круглый стол «От познания – к действию  (Познавательная детская литература в России: перспективы и предназначение)», с участием представителей Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. [http://nffedorov.ru/w/images/e/e2/2015_11_01.pdf Программа]-->
 
 
 
<!-- <center>'''В 16.55 начнется прямая трансляция'''</center> -->
 
<!--'''28 июля, 14:00. [[Св. князь Владимир – мифы, легенды и исторические реалии (лекция-дискуссия 28.07.2015)|Лекция Александра Спивака «Св. князь Владимир - мифы, легенды и исторические реалии»]]'''
 
 
 
[[файл:2015 07 28 sv. kn. Vladimir.jpg|400px|border|center|link=Св. князь Владимир – мифы, легенды и исторические реалии (лекция-дискуссия 28.07.2015)]]-->
 
<!--
 
'''1-2 октября, Политехнический музей на ВДНХ.''' '''[[«Авангардная музеология»: конференция, презентация книги, поп-ап выставка. 1-2 октября 2015 г.|«Авангардная музеология»: конференция, презентация книги, поп-ап выставка.]]'''<hr>
 
'''1 октября, 15.00, Центральный павильон ВДНХ. [[Как нам жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия, 01.10.2015| Как нам жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия. Дискуссия с Анастасией Гачевой.]]'''<hr>
 
'''2 октября, 19.00, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова.  Лекция Анны Лариной «От “романтики революции” до “пропаганды наших достижений”: облик Москвы в 1917 – начале 1930-х гг.».''' <br>
 
'''Смотрите прямую трансляцию.'''-->
 
<!--
 
<big>'''[[Это космос (фильм Антона Видокле)|16 июля, в 19-00 в новом здании Музея "Гараж" состоится просмотр и обсуждение фильма и выставки Антона Видокле "Это Космос". Этот показ специально организован для друзей Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, всех интересующихся проблемами космизма и его отражения в культуре. В просмотре и обсуждении фильма примет участие и сам автор, Антон Видокле, приехавший на 2 дня из Германии]].'''</big>
 
*19 июня, 19.00. [[Пространство_и_время_в_истории_и_культуре_XX_века,_лекторий|Лекция Алексея Святославского  «Концепции жизнестроительства Антона Макаренко и Аркадия Гайдара: реальность или утопия?»]]<br>
 
[[файл:2015 06 19.jpg|430px|border|center|link=Русский космизм в идеях и лицах: история – современность – перспективы (цикл лекций в г. Королев)]]
 
<center>'''ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ'''</center>-->
 
<!--
 
*'''13 июня, 14.00, г. Королев.''' '''[[Русский космизм в идеях и лицах: история – современность – перспективы (цикл лекций в г. Королев)|Лекция А. Гачевой. Космисты-ученые о перспективах человечества (Н.А. Умов, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский)]]'''
 
[[файл:2015_06_13_Korolev_Gacheva.png|480px|border|center|link=Русский космизм в идеях и лицах: история – современность – перспективы (цикл лекций в г. Королев)]]
 
[[Файл:2015 06 25 krasnaja plochad.JPG|center|480px|border|link=Библиотека как проект. «Московский Сократ» Николай Федоров и его философия библиотеки (лекция А. Гачевой 25.06.2015)]]
 
 
 
 
 
'''24-26 июня.''' [[Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма, конференция 2015 г.|'''Международная конференция «Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма»''']]
 
[[Файл:2015 06 24 filonov.jpg|480px|center|link=Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма, конференция 2015 г.]]
 
<center>[http://www.nffedorov.ru/w/images/c/c6/2015_06_24-27_programma.pdf '''Программа''']</center> -->
 

Текущая версия на 01:09, 15 апреля 2018

СООБЩЕНИЯ
21 апреля (суббота). 18.00–24.00. Библионочь. Программа к 200-летию И.С. Тургенева. Открытие выставки художника и скульптора Александра Костина «Иван Тургенев: метафизика мира и человека» (18.00), лекция доктора филологии, вице-президента Тургеневского общества Ирины Беляевой «Тургенев и русская культура: взгляд из ХХI века» (18.30), дискуссия «Проблема отцов и детей в зеркале русской философии и литературы» (20.00), спектакль студентов театрального факультета университета «Синергия» (мастерская Сергея Коковкина) «Доктор Лиза» (21.00).


29 апреля (воскресенье). 14.00. Философский семинар «Космос и будущее в романах Ивана Ефремова» (К 110-летию со дня рождения писателя-фантаста). Доклад Николая Смирнова, председателя Общества друзей Ивана Ефремова.