Шаблон:Сообщения — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 210 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 
'''[[Наш_Твиттер|<font color=red>'''СООБЩЕНИЯ'''</font>]]''' <br>
 
'''[[Наш_Твиттер|<font color=red>'''СООБЩЕНИЯ'''</font>]]''' <br>
<!--
+
'''21 апреля (суббота). 18.00–24.00. Библионочь. Программа к 200-летию И.С. Тургенева.''' Открытие выставки художника и скульптора Александра Костина «Иван Тургенев: метафизика мира и человека» (18.00), лекция доктора филологии, вице-президента Тургеневского общества Ирины Беляевой «Тургенев и русская культура: взгляд из ХХI века» (18.30), дискуссия «Проблема отцов и детей в зеркале русской философии и литературы» (20.00), спектакль студентов театрального факультета университета «Синергия» (мастерская Сергея Коковкина) «Доктор Лиза» (21.00).
'''11 марта (суббота)''' Музей-библиотека Н.Ф. Федорова вместе с активистами семинара «Русские философы-космисты», проходящего на Даче-музее В.В. Маяковского, устраивает экскурсию и выездной философский семинар в городе Пушкино. Наряду с Маяковским, герои поездки – художник Василий Чекрыгин, поэт Велимир Хлебников, философ-космист Николай Сетницкий и его дочери Ольга и Лиля.
 
 
 
 
 
Вместе с пушкинскими краеведами Игорем Прокуроновым и протоиереем Андреем Дударевым мы посетим дом, где провел последний год жизни Василий Чекрыгин, создавая графическую серию "Воскрешение мертвых", вдохновленную идеями Н.Ф. Федорова, а также дом, в котором жила семья Сетницких после возвращения из Харбина и где вместе с Горским Николай Сетницкий писал последнюю свою работу.
 
 
 
 
 
Затем мы отправимся на Дачу-музей Маяковского на Акуловой горе, где поэт многие годы проводил лето и написал, в частности, знаменитое «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
 
На «даче Маяковского» пройдет наш выездной семинар, в ходе которого отец Андрей подробнее расскажет о своих «отечествоведческих» штудиях и свершениях, Игорь Прокуронов сделает доклад о «пушкинском следе» Чекрыгина, Сетницкого и Велимира Хлебникова (недавно выяснилось, что он тоже гостил на Акуловой горе), а филолог Анастасия Гачева расскажет о жизни, творчестве и философии искусства Чекрыгина в их соприкосновении с воскресительной мыслью Федорова.
 
Встреча участников экскурсии в Москве: у последнего вагона электрички Москва – Александров, отправляющейся в 10:22 с Ярославского вокзала. Для тех, кто поедет в Пушкино самостоятельно, встреча с 11-00 до 11-15 на привокзальной площади г. Пушкино у водонапорной башни.
 
 
 
 
 
Телефоны для связи: 8-905-758-43-54 (Анастасия), 8-916-436-72-12(Анна)Адрес Дачи-музея В.В. Маяковского: г. Пушкино, западная сторона, ул. Акулова гора, д. 7.[http://www.facebook.com/muzejfedorova Подробнее об экскурсии].
 
---
 
-->
 
'''17 марта (пятница), 19.30.'''
 
Семинар медленного чтения «Философия общего дела» глазами читателей XXIвека». Тема: «Смысл любви: версия Н.Ф. Федорова». Руководитель семинара – филолог, сотрудник ИМЛИ РАН и Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева
 
 
----
 
----
'''18 марта (суббота), 17:30'''. Продолжение цикла историка, доцента МГУ Зои Метлицкой "История и литература средневековой Англии". Тема очередной лекции -  «Великая хартия вольностей» и английский парламент: исторический миф и реальность».
+
'''29 апреля (воскресенье). 14.00. Философский семинар «Космос и будущее в романах Ивана Ефремова» (К 110-летию со дня рождения писателя-фантаста).''' Доклад Николая Смирнова, председателя Общества друзей Ивана Ефремова.
----
 
'''22 марта (среда), 19.30.'''
 
Лекция биофизика и эколога Бориса Режабека «Экология и ноосфера»
 
----
 
'''23 марта (четверг), 8-00, ИМЛИ.''' В день памяти выдающегося российского ученого, филолога, культуролога Георгия Гачева Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН проводит мемориальный вечер «Общий Сократ. Георгий Гачев и Светлана Семенова», посвященный уникальному семейному и творческому союзу двух культурных деятелей России XX–XXI в.<br>
 
 
 
'''26 марта (воскресенье), 14.00.'''
 
Философский семинар Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. Доклад филолога, аспиранта ИМЛИ РАН Александра Беларева «“Люди – это только мысли Земли”. Идеи космизма в ранней немецкой научной фантастике».
 
----
 
'''31 марта (пятница), 19.30.'''
 
Лекторий «Пространство и время в истории и культуре XX – XXI веков». Лекция филолога и краеведа Марии Акимовой «Николай Рубцов во времени и пространстве»
 
<!--
 
<center>[http://nffedorov.ru/w/images/8/80/2017_01_aficha_.pdf '''АФИША ЯНВАРЯ''']</center>
 
<hr>-->
 

Текущая версия на 01:09, 15 апреля 2018

СООБЩЕНИЯ
21 апреля (суббота). 18.00–24.00. Библионочь. Программа к 200-летию И.С. Тургенева. Открытие выставки художника и скульптора Александра Костина «Иван Тургенев: метафизика мира и человека» (18.00), лекция доктора филологии, вице-президента Тургеневского общества Ирины Беляевой «Тургенев и русская культура: взгляд из ХХI века» (18.30), дискуссия «Проблема отцов и детей в зеркале русской философии и литературы» (20.00), спектакль студентов театрального факультета университета «Синергия» (мастерская Сергея Коковкина) «Доктор Лиза» (21.00).


29 апреля (воскресенье). 14.00. Философский семинар «Космос и будущее в романах Ивана Ефремова» (К 110-летию со дня рождения писателя-фантаста). Доклад Николая Смирнова, председателя Общества друзей Ивана Ефремова.