Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 526 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
<center>'''На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный'''</center>
+
{{Без заголовка}}
<center>{{Контакты}}</center>
+
__NOTOC__
==2018 год==
+
<center>
<!--
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
'''19 июня (вторник).''' В нашей Библиотеке №180 состоится финисаж уникальной выставки акварелей и графики Юлия Берковкого (1922 - 2017) "Деревянные церкви Подмосковья". Эта серия создавалась в 1972–1977 годах, когда недалеко от Москвы погибали одна за другой старинные деревянные церкви. Юлий Романович сделал своей целью если не сохранить, то хотя бы зафиксировать этот пласт культуры, перенести его в художественное пространство.<br>  
+
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
'''Финальную экскурсию по выставке, которая начнется в 19:30''', проведут сын художника, искусствовед Богдан Берковский и хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева. После состоится небольшой вечер памяти Юлия Романовича, на котором родные и друзья расскажут о судьбе художника, прошедшего всю войну, долгие годы работавшего в Фотохронике ТАСС, о последних десятилетиях его жизни, когда Берковский потерял зрение, но не потерял мужества и стал писать - философские книги, статьи об искусстве, воспоминания.
+
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
----
+
{{ТопБаннер}}
-->
+
<br><br>
'''22 июня (пятница), 18.00–23.00.'''
+
{{2024 год, ноябрь}}
Мы устраиваем большую памятную встречу к очередной годовщине первого дня Великой Отечественной войны. Начнем с представления подростковых дневников, которые в войну вел уральский художник и поэт-шестидесятник Юрий Трофимов. Эта хроника маленького тылового Алапаевска 1943 - 1945 гг., писавшаяся 11 - 13 летним подростком, читается как настоящая литература факта. Блестящий уральский документалист Владимир Попов на ее основе снимает сейчас фильм о художнике.<br>  
+
 
Дневники и стихи Трофимова мы услышим в чтении самого автора и Владимира Попова (в записи), а также в живом исполнении поэта и искусствоведа  Ирины Мясковской. Фортепианными включениями ее поддержит композитор Евгений Морошкин. На большом экране будут показаны живописные и фото-работы Трофимова, а также кинопрелюдия, снятая Поповым к недавнему юбилею Юрия Сергеевича. 
+
 
Во второй части акции "Постарайтесь вернуться назад" прозвучит своеобразный поэтический реквием. Океаналог и писатель Сергей Смолицкий прочтет стихи поэтов-фронтовиков – Константина Симонова, Александра Твардовского, Семена Гудзенко, Бориса Слуцкого, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Давида Самойлова, Иона Дегена, Владимира Лившица.
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
 +
 
 +
 
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''24 июня (воскресенье), 14.00.'''
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
Философский семинар Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. '''С докладом «Метаморфоза пола. Эротическая революция Н.А. Бердяева» выступит Юрий Юрьевич Черный''',кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, доцент кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ. Также на заседании мы представим научный сборник "Московский Сократ. Памяти Николая Федоровича Федорова (1829-1903)", включающий избранные статьи, подготовленные по итогам XIII-XVI Международных научных чтений памяти Федорова.<br>
 
'''Презентация книги «Московский Сократ: Николай Федорович Федоров (1829–1903). Сборник научных статей»''' (М.: Академический проект, 2018).
 
----
 
'''30 июня (суббота), 14.00.'''
 
Семинар медленного чтения «“Философия общего дела” глазами читателей XXI века». Тема: '''«Письма Н.Ф. Федорова: рождение смыслов и текстов»'''. Руководитель семинара – доктор филологии, публикатор наследия Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.
 
<!--
 
'''19 мая — 12 июня.''' Выставка художника, фотокорреспондента ТАСС Юлия Берковского (1922 - 2017) "'''Деревянные церкви Подмосковья'''", которую открыли в рамках своей Ночи в Музее. В 1974-1975 гг. Берковский ездил по Подмосковью, делая акварельные рисунки разрушающихся деревянных церквей XVII, XVIII, XIX веков, а в 1976-1977 гг. выполнил по ним серию гравюр. Многие из этих исторических памятников сейчас утрачены, другие - перестроены и неузнаваемы, можно сказать, Юлий Романович успел ухватить их образы "в последний момент". Важно при этом оговорить, что на своей выставке мы имеем дело прежде всего с художественным фактом. Рисунки Берковского дают ясное понимание того, что такое самоценный живописный жест, они искренне впечатляют той ощутимой уверенностью, "всесильностью", с которой проводится линия, кладется цвет. Получается, что свою задачу - сохранить и передать дальше исчезающее наследие - Берковский решил именно как художник: не просто задокументировав свой предмет, но переведя, перенеся его в живописную реальность.-->
 
----
 
----
 
'''С сентября 2018 года нас ждет семанар медленного чтения по английской литературе (от "варваров" до романтиков) от [[Лекторий_Зои_Метлицкой_«История_и_литература_Англии»|Зои Метлицкой]]!'''
 

Текущая версия на 01:06, 2 ноября 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ



2024-11-23.jpg
23 ноября, 17-00. Федоровская библиотека. Лекция-презентация брошюры Сергея Петрова "Мир моделей"

Мы живем в мире моделей, модели живут внутри нас. С детства нас окружают игрушки — модели людей и предметов. Наши первые шаги связаны с с моделированием — подражание взрослым, свои первые рисунки, фигурки из пластилина. Позже к нам приходят более сложные модели — книги, спектакли, фильмы… виртуальная реальность.
В книге рассматриваются базовые идеи и понятия, связанные с моделями и моделированием. Модели представлены как особые онтологические сущности, которые образуют эволюционирующий мир моделей. Основной формой существования моделей является их преобразование, осуществляемое акторами моделирования. Модели рассматриваются как средство расширения пространства-времени моделируемой системы и автора модели. В работе приведены многочисленные примеры моделей из религии, науки и искусства.
Важнейшей, так называемой обратной задачей моделирования, является федоровская задача — воссоздание по модели исходной системы и автора модели.



2024-11-16.jpg
16 ноября, 17-00. Федоровская библиотека. Семинар "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века

Вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой будем разбирать фрагменты главной работы Федорова "Вопрос о братстве, или родстве...", связанными с его трактовкой свободы. Разберем, почему для Федорова "высшее благо, как и свобода, составляет проект" и как смертному человеку выйти "из животного состояния".

2024-11-16-2.jpg
19-00. Новая встреча кинолектория "Из библиотеки в космос", посвященная знаменитому научно-фантастическому фильму «Пекло» (2007).
Фильм сят всемирно известным британским режиссером Дэнни Бойлом. Его герои должны спасти человечество от угасания солнца. Загадка солнечно-земных связей волновала многих ученых, одним из которых был соратник Циолковского биофизик и космист Александр Чижевский. О том, как эта тема представлена в фильме «Пекло», обсудим с руководителем кинолектория, кандидатом физико-математических наук, исследователем и популяризатором научной фантастики Павлом Тычиной.



2024-11-13.jpg
13 ноября, 19-00. Федоровская библиотека. Лекторий Анастасии Гумаровой "Будущее человеческой природы"

Приглашаем на очередную встречу авторского лектория философа-нейроэтика Анастасии Гумаровой из цикла "Будущее человеческой природы". Тема встречи: "Я — это мой мозг". Когда и почему в истории человеческой цивилизации произошло слияние личности человека с его мозгом? Что такое нейрореализм и концепт " церебрального субъекта" и каковы его границы? На эти и другие вопросы ответит Анастасия Гумарова.


2024-11-09.jpg
9 ноября, 17-00. Федоровская библиотека. Лекция-семинар, посвященный роману Ф.М. Достоевского Братья Карамазовы

Разбираем девятую книгу романа, и прежде всего символический сон Дмитрия Карамазова, в котором встает перед героем тема человеческого страдания, рождается воля к преодолению зла. Ведущий - исследователь творчества Достоевского Анастасия Гачева.



2024-11-05.jpg
5 ноября, 16-00. Лекторий РГБ "Космос и будущее": Российская академия наук и космические исследования

Гостей ждут встречи с академиком РАН, заместителем председателя Совета РАН по космосу, научным руководителем ИКИ РАН Львом Матвеевичем Зеленым и заместителем директора Архива РАН, кандидатом исторических наук Надеждой Михайловной Осиповой.
Слушатели узнают о том, как российские ученые — от М.В. Ломоносова до наших дней — исследовали Венеру, почему эту планету называют сестрой Земли, какие российские и международные миссии на Венеру планируются в XXI веке и какие уникальные документы по истории и философии космических исследований хранит Архив Российской академии наук.



2024-11-04.jpg
4 ноября, 18-00. Дискуссия "Русская футурология (Русский космизм)"

В Национальном центре "Россия" (Краснопресненская наб., д. 14) в рамках Международного научно-фантастического симпозиума "Создавая будущее" пройдет панельная дискуссия "Русская футурология (Русский космизм)" с участием Сергея Переслегина, Виталия Аверьянова, Анастасии Гачевой, Татьяны Батыр (Молдова), Мирослава Ивановича (Сербия).
Вопросы для обсуждения:

  • Образы будущего и дефицит позитивных образов будущего в современной футурологии.
  • Проекты будущего в русском космизме и их значение для футурологии и практики XXI века.
  • Русский космизм и проблема оснований русской цивилизации.
  • Представление о жизни человечества за пределами Земли: системы расселения, современные полисы и космополисы, психология и социология полисных форм существования человечества.
  • Русский космизм сегодня глазами писателей-фантастов.

Если Вы хотите посетить дискуссию и симпозиум, направьте до 10-00 четверга (24 октября) ответным письмом Ваши ФИО и электронную почту, чтобы включить Вас в список на регистрацию. Вход на симпозиум только по регистрации.



2024-11-02.jpg
2 ноября, 18-30. Федоровская библиотека. Литературно-мемориальный вечер «Шаламов и Демидов. Два писателя, два свидетеля»

Георгий Георгиевич Демидов (1908–1987) – физик, заключенный сталинских лагерей, писатель, друг писателя Варлама Шаламова. Шаламов посвятил Демидову рассказ «Житие инженера Кипреева», его судьба упомянута в рассказе «Иван Федорович». Демидову же Шаламов посвятил свою единственную законченную пьесу «Анна Ивановна». Все три упоминания крайне примечательны — такого почитания в колымском наследии Шаламова не удостаивался больше никто.
На вечере поговорим о судьбах и творчестве Георгия Демидова и Варлама Шаламова, об их дружбе и противоречиях, о том, чем их наследие важно до сих пор. Пройдет показ и обсуждение документального фильма Светланы Быченко «Житие интеллигента Демидова». Будут представлены последние издания произведений Шаламова и Демидова. Слушатели узнают о последних «шаламовских событиях», увидят уникальные фотографии современной Колымы.
В вечере принимают участие: режиссер-документалист Светлана Быченко; историк, редактор сайта Shalamov.ru, старший научный сотрудник ИРИ РАН Сергей Соловьёв; журналист, театровед, член редакции сайта Shalamov.ru Ольга Ключарёва; старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская.



НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.