Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 297 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<!--
 
<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
 
<center>{{Контакты}}<br>[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center> -->
 
==2020 год==
 
{{якорь|ближайшее}}'''9 марта (понедельник),19:00''' в новой московской галерее "2/6" откроется международная художественная выставка "Космос - обратная перспектива". Она инициирована британскими архитекторами и художниками Фредом Скоттом и Лиз Дэвис и поддержана их российскими коллегами – архитекторами, художниками, преподавателями МАРХИ Глебом Соболевым и Мариной Соколовой. В реализации проекта также приняли участие Музей-библиотека Н.Ф. Федорова (Москва), Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского (Калуга) и Музей Первого полета (Гагарин).
 
 
Сквозная тема всех работ - космос, но не в качестве существующей независимо от нас вселенской реальности, а как инструмент «взгляда извне», переоткрытия земных тем, опытов и вызовов.
 
 
Мы будем искренне рады, если Вам покажется возможным и интересным побывать на вернисаже выставки.
 
<!--
 
Галерея "2/6" расположена в двух шагах от метро "Красные ворота" (последний вагон из центра, исторический выход, оформленный павильоном Ладовского). Когда окажетесь наверху, нужно сразу взять вправо и пройти пару десятков метров вниз по Боярскому переулку - до железных ворот, ведущих во двор углового дома, стоящего по Хоромному тупику 2/6 / Боярскому переулку 6/2. В нем и находится наша галерея, придуманная самими жильцами, решившими преобразить часть своего подвала в открытую культурную точку.
 
 
В день открытия, начиная с 18:30, гостей выставки за воротами будут встречать наши волонтеры. На всякий случай, для наглядности мы сняли также [https://www.facebook.com/kocmocosmos/videos/1102238796807056/ видео-ролик] об этом маршруте.-->
 
 
Прикладываем к письму информационные материалы - пресс-релиз выставки и программу лекций, ридингов, мастерских в ее рамках. У проекта есть также [https://www.facebook.com/kocmocosmos/ страничка в Facebook], где мы подробно рассказываем об участниках выставки и ее задумке. [https://ardexpert.ru/event/17672 Материал о выставке на сайте «Строительный эксперт»].
 
 
Вход на все события в рамках выставки свободный.
 
 
 
 
 
<center>
 
<center>
[http://nffedorov.ru/w/images/8/8b/Kosmos-obratnaya-perspectiva-abour_RUS_ENG.pdf '''О выставке, аккредитация''']
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
 +
На все мероприятия  вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
{{2024 год, ноябрь}}
  
[http://nffedorov.ru/w/images/c/c7/Kosmos-obratnaya-perspectiva-programma_RUS_ENG.pdf '''Культурная программа''']
 
</center>
 
  
 +
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
  
<font color=red>'''С 18 марта лекции, мастерские и дискуссии, запланированные к выставке, мы переведем в онлайн формат, будем транслировать их (в указанные в программе дни и часы) [https://www.facebook.com/kocmocosmos/ '''на страничке выставки''']. </font>
 
  
----
+
<div class="clearfix">
'''14 марта, 14-00.''' В рамках работы выставки "Космос – обратная перспектива", в галерее "2/6" состоится открытая лекция филолога, историка русского космизма, ключевого публикатора наследия Николая Федорова Анастасия Гачева  "Николай Федоров: космос как проект".  
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
  
Философ Николай Федоров (1829 - 1903) - один из тех, с кого в отечественных мысли, науке и искусстве началась мечта о небесном просторе. При этом в его дерзком проекте «общего дела» космос – не только и не столько пространственный, сколько активно-познавательный вектор, выйти в него по Федорову - значит радикально и действенно переопределить привычные взаимоотношения человека и мира. Как именно – узнаем на лекции, в ходе которой речь пойдет об аэростатах как образовательных средствах, о земле как космическом корабле и о том, что коперниканскую теорию можно доказать только путем всеобщего воскрешения. 
 
  
Сразу после лекции, в 16-00 мы устроим дискуссию «Космос. КА. Предчувствие». Попытаемся разобраться, почему и как мечты родителей продолжают влиять на наше настоящее и будущее. Сначала об этом выскажется Сергей Долгов, авиаинженер, родившийся на Байконуре, в семье военных-ракетчиков, сейчас - автор проекта коливоркинга, места для жизни и работы Melnica Space в Тульской области. После этого слово возьмет музыкант, поэт и художник Максим Крупник-Смирницкий. Он расскажет о своем родственнике, первопроходце ракетной области Николае Смирницком, который в команде Королева участвовал в вывозе из Берлина трофейной ФАУ-2 и был одним из тех, кто с нуля создавал отечественные ракетные войска. Затем по теме дискуссии будет устроен открытий микрофон отцов и детей. 
+
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
----
+
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
'''18 марта, 19-00.'''На выставке "Космос - обратная перспектива"  состоится последнее офлайновое событие в рамках ее просветительской программы. Это будет ридинг-семинар по тексту Константина Циолковского "Панпсихизм, или все чувствует", его проведет Денис Шалагинов, философ, автор журналов "Логос" и "НЛО". Вместе мы попробуем разобраться: что означает заглавная посылка "Панпсихизма..." о все-чувствительности вселенной? Какие далеко идущие следствия она несет для разума, и шире, жизни, их претензии быть мерой всех вещей? Как это увязывается с метафорой космоса как бесконечного механизма, чья сложность граничит с произволом и неожиданностью?
+
</p>
----
+
</div>
'''20 марта, 20:00.''' В нашей Библиотеке №180,  состоится [https://www.facebook.com/events/235703320891284/ новая лекция] из замечательного sci-fi цикла физика и библиотекаря Николая Трябина. На этот раз она будет быть посвящена его любимому писателю – Михаилу Булгакову.
 
----
 
'''21 марта (суббота), 14-00.''' Совместная '''онлайн''' лекция Анастасии Гачевой и историка философии Оксаны Седых, одного из ключевых специалистов по наследию математика и философа о. Павла Флоренского. В первой части лекции - «Храмовое и внехрамовое в эстетике Николая Федорова» - Анастасия Гачева расскажет о федоровском понимании искусства будущего, когда художественным произведением будет сам космос, а художником – весь воскрешенный человеческий род. Переходом к этому философ общего дела считал т.н. священное искусство, образцом которого для него был особый символизм христианского храма и богослужения. Тему уникального языка религиозного искусства, когда знак оказывается в нем эпифанией самой вещи, его восприятия в русской философии продолжит Оксана Седых в своем выступлении «Обратная перспектива в эстетике и космологии П.А. Флоренского».
 
----
 
<!--<center>В связи с ремонтом нашего Музея-библиотеки, пока будут проводиться только выездные мероприятия. О них мы сообщим вам на этом сайте, в социальных сетяъ и по электронной почте.</center>
 
  
'''8 февраля, в 15-00''' в рамках лектория Открытые сцены МХАТ "Ангелы и демоны Серебряного века" Анастасия Гачева прочтет лекцию "Философия общего дела» Н.Ф. Федорова в зеркале Серебряного века". Речь пойдет об эстетике Федорова, повлиявшей на философию искусства Владимира Соловьева, а равно и на самых разных модернистов и авангардистов от Валерия Брюсова и Андрея Белого до Велимира Хлебникова, Павла Филонова, Василия Чекрыгина и Андрея Платонова. Анастасия расскажет о том, как проявился в искусстве начала XX века заданный «Московским Сократом» вектор движения от культуры к рекреатуре, от символического воскрешения в художественных памятниках к восстановлению всех когда-либо живших. Адрес театра: Тверской бульвар, 22. Входной билет на лекцию - 200 рублей. Купить билет он-лайн можно [http://www.mxat-teatr.ru/open/2020/02__141 здесь]. Также билет можно купить в кассах театра.
 
----
 
'''Вечером, того же дня, в 18:00''' у нас состоится завершающая встреча, посвященная обсуждению техно-симфонии Виктора Аргонова «Переосмысляя прогресс». Это одновременно эксперимент в области электронной музыки и научно-фантастическое размышление о будущем человека и техники. Послушать и увидеть техно-симфонию можно [https://www.youtube.com/watch?v=TIMimqYfAGo тут].
 
----
 
'''14 февраля, 19:30.''' У нас продолжится лекторий физика, библиотекаря и коллекционера книжных редкостей Николая Трябина об истории русского sci fi. На этот раз речь пойдет о Серебряном веке. В программе лекции: декаданс и фантастика, первое в истории восстании машин и комета, управляющая литературой. Подробности.
 
----
 
'''15 февраля, 14-00'''. В рамках лаборатории «Изобретение чтения» будем говорить об особом методе проективного чтения художественного текста, который был выдвинут и обоснован философом Николаем Федоровым. При таком чтении разбор произведения превращается в сотворчество, в проект того, каким оно должно быть. В первой части семинара исследователь и публикатор наследия Федорова Анастасия Гачева расскажет о том, как Федоров читал и понимал Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва Толстого, а затем  мы попробуем  прочесть и разобрать его знаменитую работу «Проективное определение литературы. О «Мертвых душах». Текст [http://nffedorov.ru/texts/nff/3p.pdf#page=531 здесь].
 
  
17 января (пятница), 19:30.
 
Лекция математика и просветителя Павла Тычины "Фильм "Интерстеллар" и наука будущего: от 1960-х годов до наших дней"
 
----
 
18 января (суббота), 14:00.
 
Семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". Читаем и разбираем IV часть "Записки от неученых к ученым" вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой
 
----
 
18 января (суббота), 18:00.
 
Вместе с Философским клубом г. Клин. Открытие серии встреч, посвященных обсуждению техно-симфонии Виктора Аргонова "Переосмысляя прогресс". Это одновременно эксперимент в области электронной музыки и научно-фантастическое размышление о будущем человека и техники. 
 
----
 
25 января (суббота), 18:00.
 
Продолжение серии встреч, посвященных обсуждению техно-симфонии Виктора Аргонова "Переосмысляя прогресс".
 
----
 
26 января.
 
Философский семинар на тему "Гений места. Липецк, его история и метафизика" - город, в котором Федоров жил в 1854–1857 гг.Липецк и его федоровский след представят историк науки Геннадий Аксенов и архивист Валерий Богданов. {{enc|Липецк|Липецк}}
 
----
 
30 января (четверг), 19:30.
 
Творческая лаборатория, посвященная теории и практике активного, семиотического чтения. Семинар историка философии, старшего преподавателя ПСТГУ Сергея Воронцова "Изобретение чтения: читатель поздней античности в "винограднике текста".
 
----
 
1 февраля, в 15-00 в рамках лектория МХАТа "Ангелы и демоны Серебряного века" филолог, публикатор наследия Н.Ф.Федорова Анастасия Гачева прочтет публичную лекцию "Бессмертие и воскрешение для всех: философия общего дела Николая Федорова". Адрес театра: Тверской бульвар, 22 (Открытые сцены МХАТ).Входной билет на лекцию - 200 рублей. Купить билет он-лайн можно [https://iframeab-pre3572.intickets.ru/node/11382589?fbclid=IwAR1U7i6_cUl8XKjCiFsnImz9WUbfPpH3HsaRwBWYMRIv6vLkfWUu2m0deio здесь]. Также билет можно купить в кассах театра.
 
 
----
 
----
1 февраля, в 18-00 продолжаем обсуждение техносимфонии Виктора Аргонова "Переосмысляя прогресс". Это одновременно эксперимент в области электронной музыки и научно-фантастическое размышление о будущем человека и техники. Послушать и увидеть техно-симфонию можно [https://www.youtube.com/watch?v=TIMimqYfAGo тут]. -->
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}

Текущая версия на 01:06, 2 ноября 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ



2024-11-23.jpg
23 ноября, 17-00. Федоровская библиотека. Лекция-презентация брошюры Сергея Петрова "Мир моделей"

Мы живем в мире моделей, модели живут внутри нас. С детства нас окружают игрушки — модели людей и предметов. Наши первые шаги связаны с с моделированием — подражание взрослым, свои первые рисунки, фигурки из пластилина. Позже к нам приходят более сложные модели — книги, спектакли, фильмы… виртуальная реальность.
В книге рассматриваются базовые идеи и понятия, связанные с моделями и моделированием. Модели представлены как особые онтологические сущности, которые образуют эволюционирующий мир моделей. Основной формой существования моделей является их преобразование, осуществляемое акторами моделирования. Модели рассматриваются как средство расширения пространства-времени моделируемой системы и автора модели. В работе приведены многочисленные примеры моделей из религии, науки и искусства.
Важнейшей, так называемой обратной задачей моделирования, является федоровская задача — воссоздание по модели исходной системы и автора модели.



2024-11-16.jpg
16 ноября, 17-00. Федоровская библиотека. Семинар "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века

Вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой будем разбирать фрагменты главной работы Федорова "Вопрос о братстве, или родстве...", связанными с его трактовкой свободы. Разберем, почему для Федорова "высшее благо, как и свобода, составляет проект" и как смертному человеку выйти "из животного состояния".

2024-11-16-2.jpg
19-00. Новая встреча кинолектория "Из библиотеки в космос", посвященная знаменитому научно-фантастическому фильму «Пекло» (2007).
Фильм сят всемирно известным британским режиссером Дэнни Бойлом. Его герои должны спасти человечество от угасания солнца. Загадка солнечно-земных связей волновала многих ученых, одним из которых был соратник Циолковского биофизик и космист Александр Чижевский. О том, как эта тема представлена в фильме «Пекло», обсудим с руководителем кинолектория, кандидатом физико-математических наук, исследователем и популяризатором научной фантастики Павлом Тычиной.



2024-11-13.jpg
13 ноября, 19-00. Федоровская библиотека. Лекторий Анастасии Гумаровой "Будущее человеческой природы"

Приглашаем на очередную встречу авторского лектория философа-нейроэтика Анастасии Гумаровой из цикла "Будущее человеческой природы". Тема встречи: "Я — это мой мозг". Когда и почему в истории человеческой цивилизации произошло слияние личности человека с его мозгом? Что такое нейрореализм и концепт " церебрального субъекта" и каковы его границы? На эти и другие вопросы ответит Анастасия Гумарова.


2024-11-09.jpg
9 ноября, 17-00. Федоровская библиотека. Лекция-семинар, посвященный роману Ф.М. Достоевского Братья Карамазовы

Разбираем девятую книгу романа, и прежде всего символический сон Дмитрия Карамазова, в котором встает перед героем тема человеческого страдания, рождается воля к преодолению зла. Ведущий - исследователь творчества Достоевского Анастасия Гачева.



2024-11-05.jpg
5 ноября, 16-00. Лекторий РГБ "Космос и будущее": Российская академия наук и космические исследования

Гостей ждут встречи с академиком РАН, заместителем председателя Совета РАН по космосу, научным руководителем ИКИ РАН Львом Матвеевичем Зеленым и заместителем директора Архива РАН, кандидатом исторических наук Надеждой Михайловной Осиповой.
Слушатели узнают о том, как российские ученые — от М.В. Ломоносова до наших дней — исследовали Венеру, почему эту планету называют сестрой Земли, какие российские и международные миссии на Венеру планируются в XXI веке и какие уникальные документы по истории и философии космических исследований хранит Архив Российской академии наук.



2024-11-04.jpg
4 ноября, 18-00. Дискуссия "Русская футурология (Русский космизм)"

В Национальном центре "Россия" (Краснопресненская наб., д. 14) в рамках Международного научно-фантастического симпозиума "Создавая будущее" пройдет панельная дискуссия "Русская футурология (Русский космизм)" с участием Сергея Переслегина, Виталия Аверьянова, Анастасии Гачевой, Татьяны Батыр (Молдова), Мирослава Ивановича (Сербия).
Вопросы для обсуждения:

  • Образы будущего и дефицит позитивных образов будущего в современной футурологии.
  • Проекты будущего в русском космизме и их значение для футурологии и практики XXI века.
  • Русский космизм и проблема оснований русской цивилизации.
  • Представление о жизни человечества за пределами Земли: системы расселения, современные полисы и космополисы, психология и социология полисных форм существования человечества.
  • Русский космизм сегодня глазами писателей-фантастов.

Если Вы хотите посетить дискуссию и симпозиум, направьте до 10-00 четверга (24 октября) ответным письмом Ваши ФИО и электронную почту, чтобы включить Вас в список на регистрацию. Вход на симпозиум только по регистрации.



2024-11-02.jpg
2 ноября, 18-30. Федоровская библиотека. Литературно-мемориальный вечер «Шаламов и Демидов. Два писателя, два свидетеля»

Георгий Георгиевич Демидов (1908–1987) – физик, заключенный сталинских лагерей, писатель, друг писателя Варлама Шаламова. Шаламов посвятил Демидову рассказ «Житие инженера Кипреева», его судьба упомянута в рассказе «Иван Федорович». Демидову же Шаламов посвятил свою единственную законченную пьесу «Анна Ивановна». Все три упоминания крайне примечательны — такого почитания в колымском наследии Шаламова не удостаивался больше никто.
На вечере поговорим о судьбах и творчестве Георгия Демидова и Варлама Шаламова, об их дружбе и противоречиях, о том, чем их наследие важно до сих пор. Пройдет показ и обсуждение документального фильма Светланы Быченко «Житие интеллигента Демидова». Будут представлены последние издания произведений Шаламова и Демидова. Слушатели узнают о последних «шаламовских событиях», увидят уникальные фотографии современной Колымы.
В вечере принимают участие: режиссер-документалист Светлана Быченко; историк, редактор сайта Shalamov.ru, старший научный сотрудник ИРИ РАН Сергей Соловьёв; журналист, театровед, член редакции сайта Shalamov.ru Ольга Ключарёва; старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская.



НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.