Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 459 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
<center>'''На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
{{Без заголовка}}
<center>{{Контакты}}</center>
+
__NOTOC__
==2018 год==
+
<center>
[[#ближайшее|'''<big>Ближайшее мероприятие</big>''']]
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
===Декабрь===
+
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
'''1 декабря в 18:00''' мы ждем всех книжных путешественников на семинаре медленного чтения древнеанглийского эпоса "Беовульф". Это происходит так: под руководством блестящего историка и филолога-медиевиста Зои Метлицкой мы по строчке разбираем знаменитую поэму (в переводе Владимира Георгиевича Тихомирова) и, в результате, ее текст удивительным образом "раскатывается" вглубь и вширь: от Англии до Японии, от реальности к мифу и обратно. В какой-то момент возникает четкое ощущение, что перед тобой лежат не листочки с текстом поэмы, а высится тот самый "Хеорот", чудесный чертог датского конунга Хродгара, с которого все и началось в "Беовульфе". Подробности.
+
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''2 декабря в 18:00''' у нас состоится очередная встреча семинар о творческом отношении к прошлому "Вспомнить всех". Мы решили попробовать соединить в одном занятии два его формата - теоретический и практический. Начнем с доклада священника, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Гумерова «Вечная память: связь памяти и бессмертия в христианском осмыслении смерти». А после этого, через чайный перерыв, будет "ролевой" практикум: продолжим "на себе" восстанавливать отдельные исторические характеры эпохи войны и мира 1812. Будем продумывать дальше уже наметившихся персонажей и пытаться "выговорить" новых как реально-исторических, так и самостоятельно смоделированных на основе художественной литературы, мемуаров, семейных преданий и т.д. К слову, присоединиться к этой «реконструкции» никогда не поздно. Руководить процессом будут филологи, сотрудники ИМЛИ РАН Анна Гумерова и Валентина Сергеева.
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
 +
 
 +
 
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
{{якорь|ближайшее}}'''7 декабря, 19:30.''' Мы продолжаем свой лекторий "Идеальный библиотекарь", посвященный сейчас 100-летию 1918 года. В лекции "Как читать "Мистерию-буфф" Маяковского?" наш библиограф Анна Горская попробует предложить нетривиальное прочтение одной из самых знаменитых советских революционных пьес, положившись на текст Маяковского, а также маяковедческие работы Льва Троцкого, Романа Якобсона и Светланы Семеновой.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
----
 
'''8 декабря в 14:00.''' В честь 30-летия запуска "Бурана", один из его создателей, космический инженер Андрей Афанасьев прочтет у нас лекцию "Буран": 30 лет спустя. Уроки и перспективы". Для программы "Энергия - Буран" была собрана команда из 1300 предприятий и одного миллиона человек, закуплено и привезено в страну огромное количество нового вычислительного оборудования, на Байконуре специально построили аэродром «Юбилейный», а будущему командиру «Бурана», летчику-испытателю Игорю Волку, чтобы доказать свою способность пилотировать космоплан после работы на орбите, пришлось пройти невероятные даже для профессионала испытания. По словам Волка «мы до сих пор пользуемся тем, что было создано в эпоху "Бурана"», однако история самого этого корабля закончилась, не начавшись: 15 ноября 1988 года он совершил свой первый и единственный полет, и тот в автоматическом режиме, без экипажа. Уже в 1990-м году работы по программе «Энергия-Буран» были остановлены. Впрочем, сама идея возвращаемых космических кораблей по прежнему актуальна: о современных разработках в этой области, в том числе российских, Афанасьев тоже расскажет.
 

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.