Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 452 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
<center>'''На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
{{Без заголовка}}
<center>{{Контакты}}</center>
+
__NOTOC__
==2019 год==
+
<center>
[[#ближайшее|'''<big>Ближайшее мероприятие</big>''']]
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
===Январь===
+
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
{{якорь|ближайшее}}О мероприятиях января 2019 года сообщим вам на сайте, в социальных сетях и по e-mail
+
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
  
'''1 декабря в 18:00''' мы ждем всех книжных путешественников на семинаре медленного чтения древнеанглийского эпоса "Беовульф". Это происходит так: под руководством блестящего историка и филолога-медиевиста Зои Метлицкой мы по строчке разбираем знаменитую поэму (в переводе Владимира Георгиевича Тихомирова) и, в результате, ее текст удивительным образом "раскатывается" вглубь и вширь: от Англии до Японии, от реальности к мифу и обратно. В какой-то момент возникает четкое ощущение, что перед тобой лежат не листочки с текстом поэмы, а высится тот самый "Хеорот", чудесный чертог датского конунга Хродгара, с которого все и началось в "Беовульфе". Подробности.
 
 
----
 
----
'''2 декабря в 18:00''' у нас состоится очередная встреча семинар о творческом отношении к прошлому "Вспомнить всех". Мы решили попробовать соединить в одном занятии два его формата - теоретический и практический. Начнем с доклада священника, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Гумерова «Вечная память: связь памяти и бессмертия в христианском осмыслении смерти». А после этого, через чайный перерыв, будет "ролевой" практикум: продолжим "на себе" восстанавливать отдельные исторические характеры эпохи войны и мира 1812. Будем продумывать дальше уже наметившихся персонажей и пытаться "выговорить" новых как реально-исторических, так и самостоятельно смоделированных на основе художественной литературы, мемуаров, семейных преданий и т.д. К слову, присоединиться к этой «реконструкции» никогда не поздно. Руководить процессом будут филологи, сотрудники ИМЛИ РАН Анна Гумерова и Валентина Сергеева.
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
 +
 
 +
 
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''7 декабря, 19:30.''' Мы продолжаем свой лекторий "Идеальный библиотекарь", посвященный сейчас 100-летию 1918 года. В лекции "Как читать "Мистерию-буфф" Маяковского?" наш библиограф Анна Горская попробует предложить нетривиальное прочтение одной из самых знаменитых советских революционных пьес, положившись на текст Маяковского, а также маяковедческие работы Льва Троцкого, Романа Якобсона и Светланы Семеновой.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
----
 
'''8 декабря в 14:00.''' В честь 30-летия запуска "Бурана", один из его создателей, космический инженер Андрей Афанасьев прочтет у нас лекцию "Буран": 30 лет спустя. Уроки и перспективы". Для программы "Энергия - Буран" была собрана команда из 1300 предприятий и одного миллиона человек, закуплено и привезено в страну огромное количество нового вычислительного оборудования, на Байконуре специально построили аэродром «Юбилейный», а будущему командиру «Бурана», летчику-испытателю Игорю Волку, чтобы доказать свою способность пилотировать космоплан после работы на орбите, пришлось пройти невероятные даже для профессионала испытания. По словам Волка «мы до сих пор пользуемся тем, что было создано в эпоху "Бурана"», однако история самого этого корабля закончилась, не начавшись: 15 ноября 1988 года он совершил свой первый и единственный полет, и тот в автоматическом режиме, без экипажа. Уже в 1990-м году работы по программе «Энергия-Буран» были остановлены. Впрочем, сама идея возвращаемых космических кораблей по прежнему актуальна: о современных разработках в этой области, в том числе российских, Афанасьев тоже расскажет.
 
----
 
'''15 декабря (суббота), 15:00.''' Встреча с Валерием Байдиным - русским и французским культурологом, искусствоведом и писателем. В начале 1990-х он эмигрировал из России, учился в Швейцарии и Франции, получил степень доктора филологии, читал лекции и преподавал в университетах Нанси, Нормандии, в Сорбонне, написал на французском монографию об архаике в русском авангарде и полторы сотни эссе и научных статей об отечественной художественной культуре.<br>
 
В этом году у Байдина вышла мемуарная книга "Неподвижное странствие", в которой рассказывается о последних двух десятилетиях советской эпохи, яркой, глубокой и богатой культуре московского «подполья» 1970-х - 80-х годов. Ее мы и представим у себя в эту субботу. Это будет тем более интересно, что филолог и философ Светлана Семенова, вернувшая Николая Федорова в отечественную культуру, а равно и само это "возвращение" - тоже во многом "родом" из того андерграунда.
 
----
 
'''15 декабря, 18:00.''' Продолжение семинара медленного чтения древнеанглийской поэмы "Беовульф". Руководитель семинара - историк-медиевист, доцент МГУ Зоя Метлицкая.
 
----
 
'''18 декабря в 20:00, на "Винзаводе" (4-ый Сыромятнический переулок д.1 стр.6)''', философ Марина Симакова прочтет открытую лекцию о продолжающейся истории русского космизма. Как сказано в анонсе: "поле русского космизма и поныне остается экспериментальным, привлекая внимание теоретиков, изобретателей и художников. В конце XX и в начале XXI века русский космизм вновь получает множество художественных прочтений, попутно порождая мифы, загадки и умолчания. Реконструкция его философской истории может стать увлекательным занятием для каждого, кто интересуется футуристическими проектами, а также космическими и космологическими мотивами в советской и постсоветской культуре". Пусть переизобретение космизма не кончится никогда!
 
----
 
'''19 - 20 декабря  в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ул. Поварская 25а)''' при живейшем участии коллектива Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова пройдет Международная научная конференция «Наследие Александра Богданова в культурном процессе XX–XXI вв.» (К 145-летию со дня рождения). Александр Богданов - один из ключевых пролетарских философов, естествоиспытатель "с удивительным по своей универсальности и способности к синтезу умом", врач, экономист, создатель уникальной концепции всеобщей организационной науки и основоположник отечественной научной фантастики. По образу Богдановского проекта нового мира как «объединения разнообразного», на конференции будут собраны самые разные исследовательские голоса, подходы, ракурсы. На ней выступят известные российские и зарубежные историки, экономисты, философы, филологи, теоретики искусства. <br>
 
[http://nffedorov.ru/w/images/8/8a/Bogdanov-conference-2018-12-19.pdf '''Программа Конференции'''].
 
----
 
'''22 декабря в 14:00 в Федоровской библиотеке''', продолжится наш совместный с порталом Rara Avis. Открытая критика дискуссионный цикл "Будущее здесь". На этот раз речь пойдет об альтернативе большим космическим проектам - крафтовой, то есть безгосударственной, непрофессиональной, некоммерческой космонавтике. Хочешь в космос? Сделай сам! Именно так начинали Королев, Тихонравов и Цандер. О том, кто и почему сейчас собирает "группы инженеров, работающих даром" (альтернативная расшифровка ГИРД) и как это меняет границы космического и человеческого будут говорить антрополог, философ Денис Сивков (Denis Sivkov) и космонавт-испытатель Олег Блинов. Модератор - Alena Bondareva.
 
----
 
'''23 декабря, в 18:00 в Федоровской библиотеке''' состоится очередной практикум семинара-погружения "Вспомнить всех". Мы продолжим "на себе" восстанавливать отдельные характеры эпохи войны и мира 1812 года - будем продумывать глубже уже намеченных персонажей и конструировать новых - как реально-исторических, так и самостоятельно смоделированных на основе художественной литературы, мемуаров, семейных преданий и т.д. Поговорим о том, какие знания необходимы, чтобы всесторонне продумать своего персонажа, сделать его исторически и психологически достоверным. А еще попытаемся уместить в голове тот момент, что реалии, воспринимающиеся нами сейчас как сугубо исторические, определяли жизнь и мировоззрение наших героев.
 
----
 
{{якорь|ближайшее}}'''26 декабря в 19-30 в рамках выставки "Предчувствие космоса" в ГЦСИ''' художник Леонид Тишков проведет  авторскую экскурсию по выставке "Предчувствие космоса". Леонид Тишков — художник, автор инсталляций, объектов, фотографий, перформансов, в которых соединяет собственную, детально разработанную мифологию с реконструкцией семейной истории, основываясь на принципах философии Николая Федорова. Тема русского космизма присутствует во многих проектах художника, посвященных Велимиру Хлебникову, Константину Циолковскому и Казимиру Малевичу. Также художник создает космические световые инсталляции в общественных пространствах, сотрудничает с международными экологическими организациями. Его всемирно известный проект «Частная луна» раскрывает космос, как личное, поэтическое пространство, которое оборачивается родным домом для человека.<br>
 
[http://fgbuk-gmvts-rosizo.timepad.ru ''Вход по билетам на выставку''].
 
----
 
'''28 декабря, 19:00  в День памяти Н.Ф. Федорова''',  приглашаем на очередную дискуссию из цикла "Диалоги о Федорове". Об идеях и проектах Московского Сократа будем говорить с протоиереем Андреем Дударевым. Священник,, богослов, краевед, отец Андрей стремится навести мосты между верой, культурой и жизнью.Почти по формуле Федорова, для которого была нестерпима "ненавистная раздельность мира", разрыв между благодатью храма и рознью внехрамовой жизни. В городе Пушкино, где протекает его служение, отец Андрей восстановил Дачу Маяковского и создал в ней Музей поэта, поставил памятник Льву Толстому, а в Москве на Ваганьковском кладбище установил памятник другу Есенина Александру Ширяевцу. И уже больше двух лет он занимается восстановлением могил, стертых с лица земли временем и беспамятством, и идентификацией погребений, используя уникальную методику учеников М.М. Герасимова.<br>
 
Его мечта - найти в Пушкино могилу художника Василия Чекрыгина, а в Москве - могилу Николая Федорова на бывшем кладбище Скорбященского монастыря, превращенного ныне в Парк отдыха.
 
 
 
Вопросы отцу Андрею - об идеях Федорова и христианстве, о Церкви и мире, вере и науке, молитве и действии задаст Анастасия Гачева, публикатор и исследователь наследия Московского Сократа.
 

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-13.jpg
13 июня, 16-00, Шанинка. Лекция "Русский космизм и авангард"

В Библиотеке Шанинки состоится открытая лекция "Русский космизм и авангард" Корнелии Ичин, исследователя русского авангарда, профессора филологического факультета Белградского университета (Сербия).
Идеи Николая Федорова и русского космизма стали основополагающими для русского авангарда. Ориентированный на преобразование мира, русский авангард обнаружил своего единомышленника в Николае Федорове, провозгласившего супраморализм, этику, основанную на долге возвращения жизни всем умершим, на переходе от эгоистической эксплуатации природы к сознательно-творческой ее регуляции, на выходе в космос и распространении преобразовательного действия человека на всю Вселенную. Поэты-будетляне (Маяковский, Хлебников, Крученых, Семенко) и близкие им художники Чекрыгин, Филонов, Малевич со своими супрематистами (Лисицкий, Рождественский, Чашник, Хидекель), а также художники группы «Амаравелла», в своих произведениях развивали идеи космизма. В советскую эпоху, когда космизм стал господствующей идеей благодаря мечте о преобразовании мира интернациональной, планетарной революцией, кино, как главное искусство, также откликается на космическую установку (Протазанов). В современном искусстве идеи космизма присутствуют в творчестве последователей авангарда – концептуалиста Ильи Кабакова и медгерменевтика Павла Пепперштейна. Космизм стал главным героем кинофильмов современного режиссера Антона Видокле.
Лекция состоится в рамках семинара Центра исследований космизма «Космизм: теория, история, практика».



2024-06-11.jpg
11 июня, 16-00, РГБ. Проект «Два Гагарина», лекторий «Космос и будущее»

Тема июньской встречи – будущее космической биологии
Лекция 1. Радиационный барьер в межпланетных полетах: мифы и реалии.
Лектор – Игорь Ушаков, академик РАН, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, главный научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна, член Совета РАН по космосу.
Лекция 2. Временной барьер в дальних космических полетах: идея С.П. Королева об искусственной гибернации и ее перспективы
Лектор – Лектор – Юрий Бубеев, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН.

Лекции проходят в конференц-зале Российской государственной библиотеки: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Вход свободный по регистрации. Просьба обязательно регистрироваться на мероприятие и иметь с собой паспорт.
Регистрация и подробная информация



2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.