Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 432 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
<center>'''На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
{{Без заголовка}}
<center>{{Контакты}}</center>
+
__NOTOC__
==2019 год==
+
<center>
[[#ближайшее|'''<big>Ближайшее мероприятие</big>''']]
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
===Февраль===
+
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
{{якорь|ближайшее}}'''1 февраля, 19:00 в Государственном центре современного искусства''' (Зоологическая ул., 13, стр. 2), в рамках выставки "Предчувствие космоса", состоится лекция доктора филологии, хранителя нашего Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасии Гачевой "[http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=4867 Аргонавты Вселенной: будущее в философии космизма и культуре XX]". Речь пойдет о философии космизма, горизонтах будущего, лицах и и путях "воскресительного искусства". Вход - по билетам на выставку, их стоимость: 200 - базовый, 100 - льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров (не забудьте взять с собой соответствующие удостоверения, все льготные категории обозначены на сайте [http://www.ncca.ru/ ГЦСИ]).
+
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''2 февраля, 18:00''' в Библиотеке №180 продолжится семинар медленного чтения древнеанглийской поэмы «Беовульф». Его руководитель – историк-медиевист Зоя Метлицкая
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
 +
 
 +
 
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
[[Файл:Tverskaya15.jpg|left|180px]]'''4 февраля, 19:00''' на площадке «Пространство творчества и развития Тверская 15» начнется необычный лекционный цикл Анастасии Гачевой, посвященный русскому космизму и его образу будущего. Она не только будет рассказывать о космических поисках "страны умерших отцов", о машинах, становящихся органами, и телах-музеях, которые превращаются в дела, но и предложит своим слушателям "примерить" на себя образы Федорова, Циолковского, Флоренского, Муравьева, Горского, Чекрыгина и других космистов. На последней встрече цикла, опираясь на эти старые-новые "точки зрения", космисты из "Тверской 15" обсудят друг с другом перспективы бессмертия и воскрешения.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
*'''11 февраля.''' Космос и Человек: от учения "Всемир" А.В. Сухово-Кобылина до "Космической философии" К.Э. Циолковского.
 
*'''18 февраля.''' «Наше тело будет нашим делом». Идеи космизма и новая телесность.
 
*'''25 февраля.''' Семинар-дискуссия: «Нужно ли человеку физическое бессмертие и зачем ему космос?».<center>[[Аргонавты_бессмертия:_русский_космизм_и_образ_будущего| '''''Участие платное. Подробнее о цикле, записи, проезде...''''']]</center>
 
----
 
'''7 февраля в 19:00''' приглашаем Вас в нашу Библиотеку №180 на очередную лекцию из цикла "Summa Средневековья". Историк философии Сергей Воронцов продолжит рассказывать  о первых европейских интеллектуалах. На этот раз речь пойдет о средневековом медленном чтении как инструменте творческого познания, "машине" блага и возведения множественности к единству. [https://vk.com/summa180 ''Подробнее'']
 
----
 
'''9 февраля в 14:00.''' Cостоится очередная встреча Федоровского семинара медленного чтения. Его участники под руководством доктора филологии, публикатора наследия Н.Ф. Федорова Анастасии Гачевой продолжат читать ключевой авторский текст - [http://nffedorov.ru/texts/nff/1p.pdf#page=230 "Записку от неученых к ученым"]. Мы разбираем ее четвертую часть - самую дерзкую и «футуристическую». В ней говорится о земле, обращаемой в космический корабль, и человечестве как ее экипаже, о «полноорганном», достигшем бессмертия человеке, о путях воскрешения и «психократии» как модели общества будущего.
 
----
 
'''15 февраля, 19:30.''' Известный историк Алла Морозова, многие годы исследующая наследие Александра Богданова, будет рассказывать у нас о том, [https://www.facebook.com/events/350376779021800/ что стоит и чего не стоит читать об идее пролетарской культуры и о Пролеткульте]. Поговорим о распространении организационного мышления (то, ради чего был задуман Пролеткульт) как альтернативе классовой борьбе, гражданской войне и военному коммунизму, о социализме как "мировой организационной задаче" и о том, насколько широко ее можно понимать.
 
----
 
'''16 февраля, 18:00.''' Продолжение семинара медленного чтения древнеанглийской поэмы "Беовульф". Его ведет историк-медиевист Зоя Метлицкая.
 
----
 
'''17 февраля, 15:30.''' Состоится  перезапуск литературно-исторического кружка для подростков [https://www.facebook.com/events/630786257381308/"Ожившая классика"]. Если Ваши дети готовы много и медленно читать (а еще встретиться с тем новым и невероятным, что стоит за этим занятием), приходите к нам вместе в это воскресенье. На первом занятии будем заново знакомиться с Пушкиным и "дивным новым миром" его "Бориса Годунова". Руководители кружка - филологи, научные сотрудники центра "Достоевский и мировая культура" ИМЛИ РАН Анна Гумерова и Валентина Сергеева.
 
----
 
'''17 февраля, 18:00.''' Состоится очередной практикум семинара-погружения [https://vk.com/event172033401 "Вспомнить всех"]. На этот раз будем не только дальше "раскручивать" уже наметившихся персонажей из эпохи войны и мира 1812 года (и конструировать новых), но и попробуем собрать своих "героев" в ситуации, когда они представляют себе далекое будущее февраля 2019 года.
 
----
 
'''21 февраля, 19.00.'''
 
Лекторий "Summa Cредневековья". Лекция искусствоведа Екатерины Журбиной "Из Карфагена в Рим: искусство катакомб I–IV вв."
 
----
 
'''22 февраля, 19.00.'''
 
"Диалоги о Федорове". Встреча-беседа президента благотворительного фонда "Доктор Лиза" Глеба Глинки и филолога, публикатора наследия Н.Ф. Федорова Анастасии Гачевой.
 
----
 
'''27 февраля, 19.00.'''
 
Лекторий "Summa Cредневековья". Лекция искусствоведа Екатерины Журбиной "Становление монашества и первые христианские обители в средневековой Европе".
 

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ






НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.