Анонсы — различия между версиями
Petrov (обсуждение | вклад) |
Petrov (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
__NOTOC__ | __NOTOC__ | ||
− | <center>'''На все мероприятия Федоровки вход свободный и бесплатный | + | <center>'''На все мероприятия Федоровки вход свободный и бесплатный<br> |
− | [[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]<br> | + | [[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center><br> |
Версия 22:27, 3 ноября 2022
Ближайшее мероприятие
3 ноября, 17.00. В Московском доме национальностей состоится концерт-посвящение к 85-летию со дня рождения композитора-космиста Юрия Александровича Дунаева, друга нашей библиотеки, ушедшего из жизни в прошлом году. Концерт организован землячеством «Астраханцы». Прозвучат произведения Л.-В. Бетховена, Р. Шумана, И. Брамса, Ю. Дунаева
Адрес: ул. Новая Басманная, д.4, стр.1.метро «Красные ворота»
Для посещения мероприятия необходима регистрация по телефонам: +7926084-23-85; +7916367-31-09; +7903129-93-28; +7925011-15-45.
5 ноября, 16.00. В библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова состоится лекция «Модели “Я” и “Как жить”» нейропсихолога, автора гиперсистемной модели Я и психологического направления Search-психология, спикера TEDx Льва Малазония. В 2021 году он стал победителем Всероссийского конкурса «Лига лекторов» и вошел в экспертный совет этого конкурса.
Лев Малазония расскажет о том, как справиться с ситуацией потери смысла жизни, внутренней опоры существования. У каждого человека бывают моменты, когда он чувствует, что жизнь движется не в том направлении, что он так и не нашел своего призвания, а предлагаемые модели развития кажутся неубедительными и актуальными. Лектор покажет, что с ситуацией внутренней пустоты, со страхом того, что время уходит, а ничего вроде бы так и не сделано, можно научиться успешно справляться. Для этого нужно прежде всего ответить на вопрос: «Что такое Я?». Вопрос этот не праздный, не риторический, он прикладной и доступен каждому человеку. Ответив на него, понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Ясными становятся цель и путь. Обретаешь стабильность, уверенность в жизни, ибо знаешь, что делаешь, от чего отдаляешься и к чему идешь.
12 ноября, 14-00. В Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова проводит семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века". Мы продолжим чтение и разбор главного сочинения Федорова "Вопрос о братстве...", писавшегося в качестве ответа Ф.М. Достоевскому. В центре внимания будут фрагменты, представляющие взгляды философа на эволюцию и место в ней человека. Разберем, почему философ полагает, что через сыновнее чувство, через волю к воскрешению природа "сознает свое прежнее несовершенство и усиливается воссоздать себя в новом виде".
Также на семинаре известный исследователь философии космизма, кандидат философских наук Камиль Хайруллин представит свою новую книгу о космизме Велимира Хлебникова.
Эта встреча пройдет не совсем привычно. Наша традиционная ведущая — космистка Екатерина Звонова, молодая философиня и просветительница, на сей раз выступит в качестве гостьи, а вести мероприятие будет историк космизма Анастасия Гачева. Речь пойдет о смысле и бессмыслице в образовании, об образовании как экзистенциальном проекте, о педагогическом потенциале идей русского космизма, о задаче синтезе обучения и воспитания, интеллекта и аффекта в образовательном процессе и роли софийности, женского начала в ее решении.
В день рождения нашего друга и соратника, математика, футуролога, имморталиста Игоря Кирилюка, приглашаем деятельно и творчески вспомнить его - поговорить о личности Игоря, о его усилиях по развитию российского иммортализма, деятельности в трансгуманистическом сообществе, а главное - о его проектировании будущего, о тех идеях, которые он развивал и которые нам нужно продолжать здесь и сейчас.
Это уже третья лекция цикла "Образ будущего в зеркале русской философии и литературы", В этот раз будем говорить о проективном потенциале научной фантастики писателя Александра Беляева, позитивным и отрицательным прогнозам развития технологий, представленным в его творчестве. Опираясь на сюжеты знаменитых повестей, романов, рассказов Беляева "Голова професора Доуэля", "Человек, потерявший лицо", "Человек-амфибия", "Ариэль", "Прыжок в ничто", "Звезда КЭЦ" , "Вечный хлеб", "Властелин мира", "Продавец воздуха", "Нетленный мир" и др. , автор расскажет о том, какие научно-технические прорывы и технологические изобретения человечества в XX-XXI веках предсказал Александр Беляев, как он вносит в развитие технологий этический императив, не отменяя, а преображая их суть, и как трактует формулу Николая Федорова "Наше тело будет нашим делом".
В книге рассматриваются основные этапы и движущие силы цифровой революции, фундаментальные проблемы цифровой экономики, вопросы становления цифровой ноосферы. Центральной темой работы является выявление противоречий между Homo sapiens и Digi sapiens — новой цифровой сущностью, которая должна занять доминирующее положение в обществе и в ноосфере.
Издание предназначено для широкого круга читателей — людей, а также цифровых акторов, интересующихся современными проблемами информатики, общественных наук, естествознания.
C 25 октября работает выставка «Певучая душа России», посвященная 120-летию великого русского певца, Народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева (1902-1977). Ведущий солист Большого Театра с 1931 по 1958 г., Лемешев создал более тридцати эталонных оперных образов. Вершина его искусства — Ленский в «Евгении Онегине», которого он спел 501 раз. Голос Лемешева — узнаваемый с первой ноты лирический тенор, уникальный по красоте тембра − был знаком каждому советскому человеку. Такой всенародной любви не знал ни один оперный певец. Поклонницы-«лемешистки» стали московской легендой.
15 декабря. Московский дом композиторов. Концерт памяти Юрия Александровича Дунаева
Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.