Румянцевский музей: виртуальная реконструкция — различия между версиями
Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Румянцевский музей — крупнейшее собрание книг, рукописей, живописных произведений, монет...») |
(нет различий)
|
Версия 19:35, 27 декабря 2011
Румянцевский музей — крупнейшее собрание книг, рукописей, живописных произведений, монет, этнографических и исторических материалов в Москве XIX века. Возник как частная коллекция, которую собрал, а частью унаследовал русский дипломат граф Н.П.Румянцев (1754—1826). После кончины графа Румянцевский музей был передан в ведение Российского государства. В 1831—1861 гг. экспонаты музея открыты для публичного обозрения всеми желающими в петербургском особняке Румянцева. В 1861 году музей переведён в Москву, где вошёл в состав Московского публичного музеума и Румянцевского музеума. Собрание периодически пополнялось за счёт приобретения коллекций частных лиц.
В июле 1862 книжный фонд Румянцевского музея реорганизован в библиотеку. В Москве Румянцевский музей разместили в доме Пашкова. Музей подразделялся на три отдела — живописный, гравюрный и т. н. Дашковский музей, в который вошли собрания русских путешественников, в частности, Крузенштерна и Лисянского.
В 1924 году, уже при советской власти, библиотека музея была преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В.И.Ленина, оставшуюся в Пашковом доме. Полотна Рембрандта и других европейских художников ныне хранятся в ГМИИ им. А.С.Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковской галерее, а экспонаты Дашковского музея — в Санкт-Петербурге в Кунсткамере.