Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда неслучалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец,кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой,тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большойгород, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных,составленных в симметрическом порядке… нет! у нее есть своя душа, свояжизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый ее камень хранит надпись,начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую,обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта!..Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой,молитвенный!.. Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквейраздается согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюреБеетговена, в которой густой рев контр-баса, треск литавр, с пением скрыпкии флейты, образуют одно великое целое; и мнится, что бестелесные звукипринимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в одинразнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод!..
О, какое блаженство внимать этой неземной музыке, взобравшись на самыйверхний ярус Ивана Великого, облокотясь на узкое мшистое окно, к которомупривела вас истертая, скользкая витая лестница, и думать, что весь этоторкестр гремит под вашими ногами, и воображать, что все это для вас одних,что вы царь этого невещественного мира, и пожирать очами этот огромныймуравейник, где суетятся люди, для вас чуждые, где кипят страсти, вами наминуту забытые!.. Какое блаженство разом обнять душою всю суетную жизнь, всемелкие заботы человечества, смотреть на мир — с высоты!
На север перед вами, в самом отдалении на краю синего небосклона,немного правее Петровского замка, чернеет романическая Марьина роща, и преднею лежит слой пестрых кровель, пересеченных кое-где пыльной зеленьюбулеваров, устроенных на древнем городском валу; на крутой горе, усыпаннойнизкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стенакакого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая,фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности,будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Ее мрачнаяфизиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы, все хранитотпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не моглопротивиться.
Ближе к центру города здания принимают вид более стройный, болееевропейский; проглядывают богатые колоннады, широкие дворы, обнесенныечугунными решетками, бесчисленные главы церквей, шпицы колоколен с ржавымикрестами и пестрыми раскрашенными карнизами.
Еще ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр,произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всемправилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коемвозвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровойколеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадоювзирающий на кремлевскую стену, которая ревниво отделяет его от древнихсвятынь России!..
На восток картина еще богаче и разнообразнее: за самой стеной, котораявправо спускается с горы и оканчивается круглой угловой башнею, покрытой,как чешуею, зелеными черепицами; немного левее этой башни являютсябесчисленные куполы церкви Василия Блаженного, семидесяти приделам которойдивятся все иностранцы и которую ни один русский не потрудился еще описатьподробно.
Она, как древний Вавилонский столп, состоит из нескольких уступов, коиоканчиваются огромной, зубчатой, радужного цвета главой, чрезвычайно похожей(если простят мне сравнение) на хрустальную граненую пробку старинногографина. Кругом нее рассеяно по всем уступам ярусов множество второклассныхглав, совершенно не похожих одна на другую; они рассыпаны по всему зданиюбез симметрии, без порядка, как отрасли старого дерева, пресмыкающиеся пообнаженным корням его.
Витые тяжелые колонны поддерживают железные кровли, повисшие наддверями и наружными галереями, из коих выглядывают маленькие темные окна,как зрачки стоглазого чудовища. Тысячи затейливых иероглифическихизображений рисуются вокруг этих окон; изредка тусклая лампада светитсясквозь стекла их, загороженные решетками, как блещет ночью мирный светляксквозь плюш, обвивающий полуразвалившуюся башню. Каждый придел раскрашенснаружи особенною краской, как будто они не были выстроены все в одно время,как будто каждый владетель Москвы в продолжение многих лет прибавлял поодному, в честь своего ангела.
Весьма немногие жители Москвы решались обойти все приделы сего храма.Его мрачная наружность наводит на душу какое-то уныние; кажется, видишьперед собою самого Иоанна Грозного — но таковым, каков он был в последниегоды своей жизни!
И что же ? — рядом с этим великолепным, угрюмым зданием, прямо противего дверей, кипит грязная толпа, блещут ряды лавок, кричат разносчики,суетятся булочники у пьедестала монумента, воздвигнутого Минину; гремятмодные кареты, лепечут модные барыни… все так шумно, живо, непокойно!..
Вправо от Василия Блаженного, под крутым скатом, течет мелкая, широкая,грязная Москва-река, изнемогая под множеством тяжких судов, нагруженныххлебом и дровами; их длинные мачты, увенчанные полосатыми флюгерями, встаютиз-за Москворецкого моста, их скрыпучие канаты, колеблемые ветром, какпаутина, едва чернеют на голубом небосклоне. На левом берегу реки, глядясь вее гладкие воды, белеет воспитательный дом, коего широкие голые стены,симметрически расположенные окна и трубы и вообще европейская осанка резкоотделяются от прочих соседних зданий, одетых восточной роскошью илиисполненных духом средних веков. Далее к востоку на трех холмах, между коихизвивается река, пестреют широкие массы домов всех возможных величин ицветов; утомленный взор с трудом может достигнуть дальнего горизонта, накотором рисуются группы нескольких монастырей, между коими Симоновпримечателен особенно своею, почти между небом и землей висящею платформой,откуда наши предки наблюдали за движениями приближающихся татар.
К югу, под горой, у самой подошвы стены кремлевской, против Тайницкихворот, протекает река, и за нею широкая долина, усыпанная домами и церквями,простирается до самой подошвы Поклонной горы, откуда Наполеон кинул первыйвзгляд на гибельный для него Кремль, откуда в первый раз он увидал его вещеепламя: этот грозный светоч, который озарил его торжество и его падение!
На западе, за длинной башней, где живут и могут жить одни ласточки (ибоона, будучи построена после французов, не имеет внутри ни потолков, нилестниц, и стены ее росперты крестообразно поставленными брусьями),возвышаются арки Каменного моста, который дугою перегибается с одного берегана другой; вода, удержанная небольшой запрудой, с шумом и пеною вырываетсяиз-под него, образуя между сводами небольшие водопады, которые часто,особливо весною, привлекают любопытство московских зевак, а иногда принимаютв свои недра тело бедного грешника. Далее моста, по правую сторону реки,отделяются на небосклоне зубчатые силуэты Алексеевокого монастыря; по левую,на равнине между кровлями купеческих домов, блещут верхи Донскогомонастыря… А там, за ним, одеты голубым туманом, восходящим от студеныхволн реки, начинаются Воробьевы горы, увенчанные густыми рощами, которые скрутых вершин глядятся в реку, извивающуюся у их подошвы подобно змее,покрытой серебристою чешуей. Когда склоняется день, когда розовая мглаодевает дальние части города и окрестные холмы, тогда только можно видетьнашу древнюю столицу во всем ее блеске, ибо, подобно красавице, показывающейтолько вечером свои лучшие уборы, она только в этот торжественный час можетпроизвести на душу сильное, неизгладимое впечатление.
Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами,красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державныйвенец на челе грозного владыки?..
Он алтарь России, на нем должны совершаться и уже совершались многиежертвы, достойные отечества… Давно ли, как баснословный феникс, онвозродился из пылающего своего праха?..
Что величественнее этих мрачных храмин, тесно составленных в одну кучу,этого таинственного дворца Годунова, коего холодные столбы и плиты стольколет уже не слышат звуков человеческого голоса, подобно могильному мавзолею,возвышающемуся среди пустыни в память царей великих?!
Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, нипышных дворцов его описать невозможно… Надо видеть, видеть… надочувствовать все, что они говорят сердцу и воображению!..
Юнкер Л. Г. Гусарского Полка
Лермантов.<ref>Лерм
антов (не ошибка) —
источник.</ref>
Примечания
Датируется 1834 г.; представляет собой сочинение, выполненное по заданию преподавателя русской словестности в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Василия Тимофеевича Плаксина (1795—1869), автора «Краткого курса словесности, приспособленного к прозаическим сочинениям» (Спб., 1832).Впервые опубликовано в Соч. под ред. Висковатова (т. 5, 1891, стр. 435—438). «Панорама Москвы» — сочинение, написанное в Школе гвардейских подпрапорщиков. На л. 3 рукописи имеется помета карандашом, сделанная преподавателем русской словесности В. Т. Плаксиным.
Датируется 1834 годом, так как до этого года В. Т. Плаксин не преподавал в юнкерской школе, а 22 ноября 1834 года Лермонтов был уже выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк.Имеется ученическая тетрадь Лермонтова «Лекции из военного слова» (по теории словесности) — ГПБ, Собр. рукописей М. Ю. Лермонтова, № 31. Устанавливается, что эта тетрадь представляет конспект лекций В. Т. Плаксина, почти дословно совпадающий с изданным им в 1832 году «Кратким курсом словесности, приспособленным к прозаическим сочинениям». Большое внимание в лекциях обращено на «описательные сочинения» (см. лл. 16—21, 24 лермонтовской тетради) и в печатном курсе (стр. 61- 67, 93—109).«Панорама Москвы» является сочинением по данному разделу курса В. Т. Плаксина. Однако, выполняя практическое задание, построив сочинение по плану, рекомендованному преподавателем (в курсе подробно разработаны приемы и планы «прозаических описаний»), Лермонтов создал небольшое произведение, тесно связанное со всем его творчеством и, как обычно у Лермонтова, имеющее современный смысл.Апофеоз Москвы в лермонтовской панораме находится в несомненной связи с ведущимися в эти годы горячими спорами о Петербурге и Москве (к 1835 году относится статья Гоголя «Петербург и Москва», вошедшая в «Петербургские записки 1836 г.»; в начале 1834 года было напечатано вступление к «Медному всаднику»).
Сопоставление Петербурга и Москвы дано Лермонтовым в «Княгине Лиговской» и в написанных в 1835 году строфах из поэмы «Сашка», где имеются отдельные образы, близкие к панораме.«Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! у нее есть своя душа, своя жизнь» звучит как возражение официальной точке зрения, зафиксированной Лермонтовым в словах дипломата в «Княгине Лиговской»: «Всякий русский должен любить Петербург ~ Москва только великолепный памятник, пышная и безмолвная гробница минувшего, здесь жизнь, здесь наши надежды…».Подробное описание архитектурных памятников и общий замысел панорамы связаны с повышенным интересом к вопросам архитектуры в середине 30-х годов. В 1834 году Гоголь пишет статью «Об архитектуре нынешнего времени», вошедшую затем в «Арабески». Герцен в 1836 году изучает книги по архитектуре и советует своей невесте перечитать главы из «Собора Парижской богоматери» Гюго: «Там ты узнаешь, что эти каменные массы живы, говорят, передают тайны» (А. И. Герцен, Полное собрание сочинений и писем, под ред. М. К. Лемке, т. I, Пгр., 1919, стр. 363).
Появление знаменитого романа, о котором «весь читающий по-французски Петербург начал кричать, как о новом гениальном произведении Гюго» (И. И. Панаев. Литературные воспоминания. Л., 1950, стр.32) способствовало усилению интереса к архитектуре.Определенная самим Гюго в предисловии цель романа — внушить народу любовь к национальному зодчеству, раскрыть искусство средневековья, общая концепция Гюго и приемы описания архитектурных памятников, очевидно, произвели большое впечатление на Лермонтова. Следы этого впечатления видны в «Панораме Москвы».Лермонтов противопоставляет средневековую архитектуру новой европейской. «Европейская осанка воспитательного дома резко отделяется от прочих соседних зданий, одетых восточной роскошью или исполненных духом средних веков». Описание произведения «новейшего искусства» петровского театра выдержано в духе Гюго, причем характерно, что Лермонтов подчеркивает контраст между гипсом и камнем. Заметим, что кони на здании Большого театра были бронзовыми, а не алебастровыми.
Однако Лермонтов трижды повторяет эпитет «алебастровый», чтобы отметить этот контраст.Возможно, что и сама идея дать описание Москвы с наивысшей точки — колокольни собора Ивана Великого — навеяна главой «Париж с птичьего полета» из романа Гюго. Во всяком случае отдельные образы и сравнения из этой главы мы встречаем у Лермонтова в его панораме. Очень близко к Гюго описание симфонии колокольного звона, при котором «бестелесные звуки принимают видимую форму… и свиваются под облаками…».
<references group=""></references>