2023-02-18
. Экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров и его проект Москвы будущего".
Экскурсия стартует от усадьбы Салтыковых-Чертковых (ул. Мясницкая, д. 7), во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, а завершится в Молочном переулке, где находится один из самых известных адресов легендарного москвича, родоначальника философии космизма, библиотекаря и педагога Николая Федоровича Федорова (1829–1903). Участники экскурсии узнают о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии - рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея, первые вехи дороги в космос и космическая фантастика Москвы.
18 февраля, 17-00. Лекция Анастасии Гачевой "Не только предчувствовать будущее, но воздействовать на него при помощи слова и образа": Футурология философа и поэта Александра Горского".
Лекция из цикла "Образ будущего в зеркале русской философии и литературы". В кругу русских философов и поэтов Александр Горский, писавший под псевдонимом "Горностаев", известен как продолжатель идей Николая Федорова и Владимира Соловьева, один из ярких представителей эстетики жизнетворчества, создатель самобытной теории художественного образа как "образа действия", организующего поведение как отдельных людей, так и социального целого. В лекции будет рассмотрено, каким был тот проект будущего, который выстраивал Горский на протяжении своей творческой биографии, где были и участие в литературной жизни Одессы, и выпуск сборника "Вселенское дело", и книга о Федорове и Достоевском, и работа Государственной академии художественных наук, а потом восемь лет лагерей, где Горский осуществлял свою "творческую непрерывку", создав целые циклы стихов, поэмы на евангельские сюжеты "Двое" и "Ночь Никодима" и повторял, вспоминая историю Савла, ставшего Павлом: "Преследуют - значит научатся следовать".