День Святой Троицы. Пятидесятница

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск

« ... то, что для метафизического ума греков было догматом, для практического ума русских станет заповедью, как это уже и являлось в деле преп. Сергия, строителя первого храма во имя Троицы в Московском государстве, способствовавшего и объединению земли - во имя Троицы нераздельной...
Н.Ф. Федоров
»
Создав Лавру во имя Троицы, которая способствовала и собственному объединению, и освобождению от татар, а также отражению и Запада, Москов­ская Русь, быть может, и не думала, а только чувством постигала, что в Троице неслиянной заключается обличение ислама, а в Троице нераздельной — об­личение Запада и его розни (I, 78).
Несомненно, что основы учения о Троице лежат в глубине человеческой совести, которые и руководят человека в его социаль­ных отношениях, а между тем некоторые и до сих пор еще ставят социальные отношения вне этики, т. е. науки о нравственности (I, 88).
Троица — это цер­ковь бессмертных, и подобием ей со стороны человека может быть лишь церковь воскрешенных. В Троице нет причин смерти и заключаются все условия (I, 90).
В учении о Троице заключается путь для совокупного действия человече­ского рода, закон всемирной истории не в смысле знания, а в смысле указания пути (I, 95)
.
Поэтому требование превращения слепой, смертоносной силы в разумную и живоносную есть требование, заключающееся в догмате Троицы, а исполнение этого требования и составляет дело человеческого рода (I, 96)
.


Зна­чение праздника Троицы не ограничивается, не оканчивается возвращением к могилам отцов, ибо возвращением будет положено только начало дела, тре­буемого долгом к отцам (I, 101)
.