Музей-библиотека Н.Ф. Федорова. Хроника, октябрь 2019 года

Материал из Н.Ф. Федоров
Версия от 21:19, 31 октября 2019; Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''6 октября (воскресенье), 14.00.''' В рамках Всемирной космической недели, Федоровская библи…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

6 октября (воскресенье), 14.00. В рамках Всемирной космической недели, Федоровская библиотека устраивает однодневное путешествие в город Пушкино, который может поспорить с Боровском за звание города космистов - исторических и нынешних.

Поездка откроется в 13-00 небольшой экскурсией Анастасии Гачевой, которая вместе с пушкинскими краеведами проведет нас по местам, помнящим философов-космистов 1920-30-х годов - Николая Сетницкого и Александра Горского. После этого, к 14-00 мы отправимся на Дачу-музей В.В. Маяковского, на встречу с прот. Андреем Дударевым, священником и краеведом, исследователем и блестящим декламатором Маяковского и Есенина, собирателем памяти Пушкино. Вместе с ним мы побываем на стертом с лица земли в 1930-е годы Боголюбском кладбище, которое отец Андрей сейчас возвращает городу и миру. Здесь, в частности, похоронен авангардист Василий Чекрыгин, вдохновлявшийся идеями Федорова и перед самой смертью в 1922 году создавший в Пушкино серию рисунков «Воскрешение. Переселение людей в космос».

Встреча в 13:00, в городе Пушкино (выход с перрона налево по ходу движения поезда, у киоска МТС). Если Вы решите сразу отправиться на Дачу-музей Маяковского, ее адрес - г. Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7.


10 октября (четверг), 19.30. Всемирная космическая неделя. Лекция философа и антрополога Дениса Сивкова «Масштабы и места: онтологии освоения космоса» - о космосе как конкретном, одушевленном месте и личном деле.


12 октября (суббота), 14.00. Лаборатория «Изобретение чтения». Лекция и ридинг «Метод Борхеса: тексты и контексты, техники и смыслы». Что предложил Борхес литературе? Что предложил Борхес читателю ХХ века? Вместе с теоретиком литературы, латиноамериканистом Марией Надъярных попробуем заняться любимым делом писателя – (пере)чтением.


19 октября (суббота), 16:00. Экскурсия «Переоткрытие Беляево». Вместе с библиографом Музея-библиотеки Федорова Анной Горской постараемся расслышать Беляевский голос места, неравнодушный к эксперименту в жизни, науке, поэзии, архитектуре, философии и прочих искусствах. Встреча участников – в 16:00 в Библиотеке №180.


20 октября (воскресенье), 14:00. Философский семинар Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. Презентация нового издания энциклопедии «Русская философия» (М.: Мир философии, 2019).
Энциклопедия включает более 1000 статей, посвященных идеям, лицам, течениям русской философской мысли, философским сюжетам русской литературы, а также русским писателям и художникам как мыслителям. Энциклопедию представят ее главный редактор, заслуженный профессор МГУ, зав. кафедрой русской философии философского факультета МГУ Михаил Маслин, главный редактор издательства «Мир философии» Александр Поляков, составитель Петр Апрышко, авторы энциклопедии.
Издательство предлагает всем участникам и гостям презентации приобрести в этот день книгу по специальной цене (с 20% скидкой) - 1200 руб. за экземпляр.


26 октября (суббота), 14:00. Вместе с ключевым на сегодня публикатором наследия Федорова Анастасией Гачевой мы продолжим читать и разбирать четвертую, самую футуристическую, часть манифестационной работы Федорова - "Вопроса о братстве, или родстве...", она же - "Записка от неученых к ученым". На этот раз будем работать с фрагментом, посвященным смыслу литургии и взглядам Федорова на общество, выделяемым им двум типам социального устройства - "по типу организма" (версия Герберта Спенсера) и "по типу Троицы" (версия самого Федорова).


31 октября (четверг), 19:30. Лекция "Преследуют значит научаться следовать", посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Речь пойдет о судьбах философов-космистов 1920-30-х годов Александра Горского, Николая Сетницкого, Валериана Муравьева, которые перед лицом террора выработали для себя принцип, вынесенный в заголовок лекции. Недавно в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН завершилось издание научной серии «Из истории философско-эстетической мысли 1920–1930-х годов», вернувшей в культуру их философское и художественное наследие. Лекцию прочтет ее составитель - доктор филологии, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева. Она расскажет о самых разных опытах свободы в эпоху массовых репрессий, испробованных философами общего дела после Федорова и Октября. Среди их свидетельств - даже протоколы допросов, в которых эти люди без страха излагают свой образ веры, свой взгляд на пути России и мира.