День археолога, 15 августа

Материал из Н.Ф. Федоров
Версия от 11:55, 23 августа 2020; Petrov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

Одной из интересных археологических находок прошлого века можно назвать обнаружение самой первой древнерусской берестяной грамоты во время раскопок в Великом Новгороде.

В 2008 году президент и вице-президент Всемирного археологического конгресса (World Archaeological Congress) обратились к ЮНЕСКО с инициативой учреждения 17 июля Всемирного дня археологии (World Archaeology Day), который поможет привлечь внимание общества к значимости этой профессии, являющейся мощным инструментом познания прошлого и одним из способов сохранения бесценного культурного наследия.


Курганы (Археология Воронежского университета)


« Без сохранения памятников невозможна археоло­гия; а она есть восстановление кремлей, острожков и сторож, защищавших мо­гилы отцов, могилы, из которых произошли и самые храмы.
Н.Ф. Федоров
»

Ларичев В.Е. Поиски предков Адама. Сколько лет человечеству? О каком существе можно сказать, что именно оно впервые переступило порог, отделивший человека от животного мира? Эти вопросы издавна интересуют ученых. Открытия, сделанные в последние десятилетия, показывают, что процесс становления человека был еще более долог и сложен, чем это считалось ранее. Об этих открытиях и повествуется в книге известного советского археолога д.и.н. В.Е. Ларичева. Она состоит из рассказов о ярких событиях в истории поисков древнейшего предка человека - звена, соединяющего человека и его животных предков в непрерывную эволюционную цепь .


Смирнов Ю.А. Лабиринт. Морфология преднамеренного погребения. Исследование, тексты, словарь. Жизнь и Смерть - первое и вечное, действительное и мнимое противостояние Сущего в Природе: в этой изначальной оппозиции присоединяется и третий член «Жизнь после Смерти». Это троичное противопоставление проявляетя в социально-идеологической сфере человеческой деятельности - прежде всего в способах обращения с умершими и в представлениях о потустороннем мире. Проблемам некрологии и посвящена книга Ю.А. Смирнова, в которой дается систематизация и классификация обширного тафологического материала от древности до наших дней .