Nenashev-vizantiya

Материал из Н.Ф. Федоров
Версия от 15:48, 16 февраля 2025; Petrov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «<small>'''Ненашев Александр Николаевич,''' кандидат юридических наук, заместитель начальника…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ненашев Александр Николаевич, кандидат юридических наук, заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей (должность указана на период подготовки статьи в 2018 году).


Лев Гумилев. Проект Византия. Конец и вновь начало.

Автор статьи использовал в качестве объекта исследования Восточную Римскую империю, далее называемую общепринятым именем Византия. Данный исторический пример представляется весьма актуальным, учитывая, что понятие византийства, как устойчивого стереотипа поведения, и византийцы, как субэтнос, состоявший из христианских общин, появился во 2 веке (этот факт исторически зафиксирован был в 4 веке), а кончился в 1453 году с падением Константинополя. Более чем 1200-летнее существование Византии выпало на эпоху всеобщей трансформации цивилизационного масштаба в ландшафтном пространстве Средиземноморья и перехода человечества от древности к средневековью.

Скачать pdf