Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
(не показано 305 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
{{ТопБаннер}}
<center>{{Контакты}}<br>[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center>
+
<br><br>
==2019 год==
+
<center>
'''1 декабря, 17:00.''' Открытие литературной мастерской писательницы и журналистки Анны Кирилловой (шорт-лист Всероссийского конкурса Книгуру-2017). На нее приглашаются все, кто хочет научиться сознательно и умело строить свои художественные тексты, на практике разобраться в том, какое отношение их содержание имеет к форме, приемам. На курсе мы будем обсуждать жанры на примерах из классики мировой литературы, знакомиться с принципами создания персонажей, устраивать игры на развитие фантазии и овладевать навыками, необходимыми всякому начинающему литературу на его пути от идеи к произведению. Возрастные границы - от 12 лет и до бесконечности.
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
 +
На все мероприятия  вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
 
 +
 
 +
{{2024 год, март}}
 +
 
 
----
 
----
'''3-5 декабря.''' VIII Чертковские чтения.<br>
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
'''5 декабря.''' В рамках Чтений состоится [http://nffedorov.ru/w/images/4/49/2019-12-3-5_chetkovskie_chtenija.pdf#page=8 Секция "Идея царской власти и христианской политики в Российской империи", посвященная 190-летию со дня рождения Федорова].
+
<br>
----
+
 
'''11 декабря (среда), 19.30.'''
+
<div class="clearfix">
"Иероним Босх и искусство Средневековья". Лекция культуролога, доцента, сотрудника центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Валерии Косяковой и презентация ее новой книги "Код Средневековья. Иероним Босх" (АСТ, 2019).
+
[[файл:2024-02-24.jpg|180px|left|border]]'''24 февраля — 20 апреля. [[2024-02-24|Выставка "Деревянные лошадки: игра и литература"]]'''
 +
Выставка представляет деревянную лошадку как объект игры, литературы и других видов искусств, а также научного исследования.<br>
 +
Экспозиция выставки включает следующие разделы: деревянные лошадки-игрушки; деревянная лошадка в литературе; образ деревянной лошадки в искусстве; деревянная лошадка в фотографии.
 +
<br><br>
 +
{{ц|[https://petrov-teatr.ru/vystavka-derevyannye-loshadki/ '''Сайт выставки в «Театре Петрова»''']}}
 +
</div>
  
Что скрывается за гротескной, местами комичной эстетикой Иеронима Босха? Какое отношение к современному ему обществу художник выражал через свои эксцентричные сюжеты? Чем инфернальное Средневековье Босха так цепляет нас? Откуда на холсте появился беременный император и почему, наконец, совы – не то, чем кажутся? Ответы на эти интригующие вопросы – на страницах этой книги, глубокого и насыщенного исследования творчества нидерландского мастера. Легенда мировой живописи, Босх прославился не столько как талантливый рисовальщик, но как искусный мистификатор, изобретатель собственного живописного языка, в котором низменное переплетается с возвышенным, порочное безжалостно обличается, а повседневное и "нормальное" извращается в макабрической пляске. Познать Босха – значит заглянуть в сознание средневекового человека, понять, над чем он смеется, чего боится, что презирает, а перед чем благоговеет. Подобрать ключ к витиеватому символизму художника удалось Валерии Косяковой – автору нашумевшей книги "Апокалипсис Средневековья", кандидату культурологи, преподавателю РГГУ и сотруднику Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени.
+
<!--
----
+
<div class="clearfix">
'''14 декабря (суббота), 16:00.'''
+
[[файл:2024-01-13.jpg|180px|left|border]]
"Изобретение чтения: как создаются фантастические миры?". Наш очередной семинар, посвященный теории и практике активного, семиотического чтения, уравнивающего читателей и писателей в производящем праве, проведет филолог, преподаватель МГУ и ИОН РАНХиГС, исследователь научной фантастики Артем Зубов 
+
''' Выставка  «Фотострелка в Москве».''' Работы, представленные на выставке, ранее приняли участие в первом в России фестивале черно-белой фотографии в Боровске. В выставке участвуют более десяти фотохудожников, в работах которых отражены размышления о взрослении ребенка и родственных отношениях, зафиксированы моменты будней и праздников семейной жизни.
----
+
</div>
{{якорь|ближайшее}}'''20 декабря (пятница), 19:30.'''
+
-->
Лекционный цикл физика, коллекционера редких книг и библиотекаря Николая Трябина об истории отечественной фантастики. Лекция вторая «Наука и русская фантастика».
 
  
Продолжится авторский цикл библиотекаря, исследователя sci fi литературы Николая Трябина, посвященный истории русской литературной фантастике. Тема очередной лекции «Наука и русская фантастика». Научная фантастика – уникальное направление в литературе, сочетающее в себе смелую писательскую выдумку с элементами научного принципа в построении теоретически возможной фантазии. На формирование основ этого направления оказали решающее влияние научная и научно-популярная литература. Наука определила ключевые принципы, отличающие научную фантастику ото всей остальной литературы. От Ломоносова до Обручева, ученые вносили свой вклад в развитие русской фантастики, обогащали её идеями и двигали вперед.
 
  
Вторая лекция в цикле истории русской фантастики будет посвящена связи науки, научно-популярной литературы и научной фантастики, а также их взаимопроникновениям на протяжении XIX и начала XX века. Какую роль в этом процессе сыграли Менделеев, Циолковский, Богданов, Перельман и другие люди науки? Как появилось само название "научная фантастика"? В чем уникальность отечественной фантастики? Обо всем этом и многом другом слушатели узнают из лекции "Наука и русская фантастика".
+
<div class="clearfix">
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
----
 
'''21 декабря (суббота), 14:00.'''
 
Семинар медленного чтения «Философия общего дела Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века». Читаем и разбираем IV часть «Записки от неученых к ученым» вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой.
 
  
В ходе семинара мы разбираем [http://nffedorov.ru/texts/nff/1p.pdf#page=230 IV, самую футуристическую, часть его «Записки от неученых к ученым»]. Вслед за предыдущим разговором о двух типах общества – по типу организма и по образу Троицы, на этот раз, следуя за текстом, разберем две версии Федоровской геополитики – «субординационную», построенную на конфликте интересов и идее «подчинения всего мира посредством свободного торга», и «родственную», для которой «нет вражды вечной», а «устранение вражды временной составляет нашу задачу».
 
----
 
'''22 декабря (воскресенье), 14:00.''' Цикл встреч «Всякий человек носит в себе музей». Встреча памяти Михаила Щетинина (1944 – 2019), заслуженного учителя России, одного из лидеров новаторского перестроечного движения «педагогики сотрудничества».
 
  
Кульминацией экспериментальных опытов Щетинина по созданию школы XXI века, длившихся с середины 1960-х годов, стал известный на весь мир Лицей в Текосе, маленьком поселке Краснодарского края. Полное название этой авторской школы, конкурс в которую по разным источникам варьируется от 50 до 200 человек на место, - Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков. 10 ноября этого года Михаила Петровича не стало, он ушел в один из самых сложных моментов в истории своей школы. В эти дни, буквально, решается ее дальнейшая судьба. В воскресенье в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова мы будем говорить о Щетинине и его детище, чтобы как можно больше людей узнали о наступившем в Текосе будущем и не дали ему «схлопнуться».
+
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
----
+
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
'''28 декабря (суббота).'''
+
</p>
День памяти Н.Ф. Федорова. Закрытие юбилейного Федоровского года.
+
</div>
  
10.30.
 
Панихида по Н.Ф. Федорову в домовом храме Всемилостивого Спаса, расположенном в здании трапезного корпуса бывшего Скорбященского монастыря в парке "Новослободский" (проезд: м. Савеловская).
 
 
12.00.
 
Поминальная экскурсия, в ходе которой мы пройдем последним путем Н.Ф. Федорова - от бывшего здания Мариинской больницы для бедных, где 28 декабря 1903 года скончался мыслитель, до бывшего кладбища Скорбященского монастыря, где он был похоронен. Экскурсию проведут историк философии Евгений Прошечкин, нашедший место захоронения Федорова, и филолог, публикатор Федоровского наследия Анастасия Гачева. Встреча участников экскурсии - у памятника Ф.М. Достоевскому во дворе бывшей Мариинской больницы и Музея-квартиры Ф.М.Достоевского: ул. Достоевского, д. 2 (проезд: ст. м. Достоевская)
 
 
16.00.
 
Музей-библиотека Н.Ф .Федорова при Библиотеке № 180 (ул. Профсоюзная, д. 92, м. Беляево)
 
Презентация новых книг:
 
Н.Ф. Федоров. Вопрос о братстве. М.: АСТ, 2020 (серия «Философия на пальцах»)
 
С.Г. Семенова. Созидание будущего: Философия русского космизма. М.: Ноократия, 2020
 
А.Г. Гачева. Русский космизм в идеях и лицах. М.: Академический проект, 2019.
 
  
Общая дискуссия на тему «Философия общего дела Н.Ф. Федорова как проект для XXI века».
+
----
Разговор об истории Федоровского семинара и его ушедших участниках: Светлане Семеновой, Валентине Никитине, Андрее Щербакове, Игоре Борзенко, Владиславе Акопяне, Владимире Бодякине, Элеоноре Багрянцевой и других
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}

Версия 20:24, 25 марта 2024




АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ



2024-03-30.jpg
30 марта, СУББОТА В ФЕЛОРОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ.

14-00. Семинар "Николай Бердяев, Николай Федоров и деятели Федоровианы XX-XXI веков"
Философ свободного духа Николай Бердяев на протяжении всей своей жизни духовно собеседовал с Н. Ф. Федоровым, называя его "русским искателем всеобщего спасения". Интерес к "Философии общего дела" возник у него в конце 1900-х годов и был устойчивым на протяжении всего его творчества. Бердяеву была близка федоровская идея активного, творческого христианства, его мысль о человеке как соработнике Творца, чаяние апокатастасиса. О том, как идеи Федорова звучат в сочинениях Бердяева, расскажет исследователь русской мысли Анастасия Гачева. Она представит новые материалы к истории публикации материалов к III тому "Философии общего дела" в журнале "Путь", историю переписки Н.А. Бердяева и философа, последователя идей Федорова Н.А. Сетницкого. Доклад состоится в рамках семинара, посвященного работе над масштабным академическим проектом «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия», цель которого – представить в систематизированном виде основные достижения федороведения XX–XXI вв. в России и за рубежом, дать целостный и авторитетный свод знаний о философе, стать путеводителем по его творческому наследию и федоровиане XX века, показать значение идей Федорова для современности.

2024-03-30-2.jpg

17:00. научно-фантастический кинолекторий "Из библиотеки в космос".
Встреча будет посвящена обсуждению мультфильма «Перевал», снятого по фантастической повести Кира Булычева «Посёлок». Большая часть художественных произведений Булычева относят к развлекательной и детской фантастике. Эта повесть, напротив, поднимает целый ряд довольно важных вопросов и по праву имеет самый высокий рейтинг среди всех произведений мировой научной фантастики на сайте fantlab В мультфильме используется графика математика Фоменко, включая иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита». И это усиливает мысли, заложенные в произведения Булычева. Графика математика Фоменко иллюстрирует некоторые объекты современной геометрии и топологии. Гипотеза Пуанкаре, доказанная Григорием Перельманом относится именно к этому разделу математики.

На лекции мы совершим увлекательное путешествие в мир топологии и её приложений. Разберемся что именно доказал Григорий Перельман и почему это считается важным? Какой может быть форма Вселенной и есть ли у топологии приложения в реальной жизни (Нобелевские премии по физике за 2016 год)? Ведущий кинолектория - исследователь и популяризатор научной фантастики Павел Тычина.


Лекция "Национальные образы мира в оптике Георгия Гачева", назначенная на 23.03.2024, перенесена. Дата и время будут сообщены дополнительно


2024-03-21.jpg
21 марта, 19-00. Лекция культуролога и религиоведа Екатерины Александровой «Космоцентричность древних религий: образ мира в древнеегипетских космогониях»

Публичная лекция культуролога и религиоведа Екатерины Александровой «Космоцентричность древних религий: образ мира в древнеегипетских космогониях». Мероприятие проходит в рамках лектория «Религиоведение: популярно и открыто». В древнеегипетской традиции, как и других мифологических традициях, не было какого-то одного авторитетного сказания о возникновении или сотворении мира. Нам известно несколько текстов, в которых становление известного нам мира связано с деятельностью разных богов и описывается разными метафорами и категориями. Сопоставление этих вариантов также позволяет реконструировать, как египтяне воспринимали мир, в котором жили, какие его черты воспринимались как наиболее существенные и характерные. На лекции мы постараемся воссоздать эту картину мира и рассмотрим возможные причины выбора египетскими писцами того или иного варианта ее описания.



2024-03-16.jpg
16 марта, 14-00. Новая лекция авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф»: Лукино Висконти

Лукино Висконти (1906–1976) удалось запечатлеть одновременно прекрасный и отталкивающий в своем увядании мир вырождающейся западно-европейской культуры, отрешенной от христианского мироощущения. Его авторский стиль отличает апокалипсичность мышления и декаденская эстетика. Дебютная картина Висконти под названием «Одержимость» (1943) свидетельствовала о появлении серии фильмов, центральной темой которых была охваченность героев страстями, как в фильмах «Рокко и его братья» (1960), «Чувство» (1954), «Невинный» (1976), или фиксация на разрушительной идее – «Самая красивая» (1951), «Смерть в Венеции» (1971), «Людвиг» (1972), или доведенная до апогея воля к власти в фильме «Гибель богов» (1969). Подобного рода «наваждения» были для Висконти своего рода знаком трагического разлома эпох.



2024-03-05.jpg
5 марта, 16-00, РГБ. Проект «Два Гагарина», лекторий «Космос и будущее» — поговорим о Юрии Гагарине.

В Российской государственной библиотеке продолжится цикл просветительских лекций «Космос и будущее». Поговорим о Юрии Гагарине как человеке будущего, первом землянине, который смог увидеть нашу планету из космоса, с уникальными гостями. Слушателей ждут две лекции.
Лекция 1. Мои встречи с Юрием Гагариным: из истории подготовки первых космонавтов
Человек-легенда, заслуженный испытатель космической техники, доктор психологических наук, многолетний сотрудник Института психологии и Института культурологии РАН Леонид Китаев-Смык расскажет о том, как готовил Юрия Гагарина и членов отряда первых космонавтов к полету в космос, как обучал первого космонавта управлять космическим кораблем «Восток», как готовили перед полетом парашютную и катапультную системы корабля и проводили испытания состояния организма человека в условиях невесомости. Наш гость познакомит с уникальными исследованиями возможности жить во вращающейся квартире-центрифуге, наземном имитаторе корабля, летящего на Марс, инициатором и участником которых он был. А ее расскажет о том, как, работая в космической отрасли и горячих точках, изучал психологию стресса и пути его созидательного преодоления. Лекция сопровождается редкими фотографиями и видеосюжетами из архива автора.
Лекция 2. Наш Гагарин. История юбилейного проекта
Генеральный директор Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергей Владимирович Есипов расскажет о масштабном международном проекте, который стартует 9 марта в день рождения Первого космонавта планеты Земля. Проект познакомит жителей России с основными этапами жизни первого космонавта, представит путь простого крестьянского паренька из Смоленской глубинки к вершине успеха и мировой славе. Участниками проекта стали более 90 музеев, библиотек, вузов, архивов из разных регионов России и ближнего зарубежья, демонстрируя уникальные документальные материалы, освещая вклад своего региона в космическую эпопею нашей страны.

Лекции пройдут в конференц-зале Российской государственной библиотеки: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Вход свободный по регистрации.
Регистрация по ссылке: https://leninka.timepad.ru/event/2797161
Просьба обязательно регистрироваться на мероприятие и иметь с собой паспорт.



2024-03-02.jpg
2 марта, СУББОТА В ФЕЛОРОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ.

14-00. Лекция-встреча "Глубина внутреннего: беседы с Кьеркегором"
Вторая встреча лектория, посвященного знаменитому датскому экзистенциальному философу Сёрену Кьеркегору. Встреча будет посвящена одной из ключевых Бесед философа – «Полевая лилия и птица небесная». К этим учителям вслед за Евангелием буквально за руку отводит нас Кьеркегор, чтобы мы научились у них трём движениям духа: молчанию, открывающему для нас способность молиться; послушанию, через которое мы возможем предстоять перед Богом (Или-или); радости, без которой мы не сможем обрести полноту существования, попасть в Настоящее, в сегодняшний день. Лектор и ведущий встречи – философ, исследователь наследия Кьеркегора Кирилл Зенин.

2024-03-02-2.jpg

16:30. "Братья Карамазовы: два образа веры". Лекция с элементами медленного чтения.
Мартовская встреча посвящена разбору четвертой книги главного романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", в которой на сцену выступает антагонист старца Зосимы, "постник и молчальник" отец Ферапонт. Поговорим о двух образах веры, воплощаемых в образах двух подвижников: суровой, непримиримой к людям и миру вере отца Ферапонта и светлой, милосердной, исполненной любви вере старца Зосимы. А от этой параллели пойдем к другой - Христос и Великий Инквизитор. Лектор – Анастасия Гачева.


НАШИ ВЫСТАВКИ


2024-02-24.jpg
24 февраля — 20 апреля. Выставка "Деревянные лошадки: игра и литература"

Выставка представляет деревянную лошадку как объект игры, литературы и других видов искусств, а также научного исследования.
Экспозиция выставки включает следующие разделы: деревянные лошадки-игрушки; деревянная лошадка в литературе; образ деревянной лошадки в искусстве; деревянная лошадка в фотографии.


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.