Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
(не показана 201 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<!--<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>-->
+
{{ТопБаннер}}
<center>[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center>
+
<br><br>
 +
<center>
 +
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
 +
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
 
 +
 
 +
{{2024 год, март}}
  
==Февраль 2020==
 
'''4 февраля в 19-00''', [https://www.youtube.com/c/nffedorov в виртуальной Федоровке] продолжится наш цикл Воображаемая Эстония. Его главной героиней будет художница, иллюстратор Marja-Liisa Plats. Ее стиль настолько изобретателен и подвижен, что кажется будто это не один, а 40 художников (именно столько книг сейчас в активе у Марьи). А еще она не боится рисовать и раздумывать о самых трудных, сложных темах и является одним из застрельщиков современного эстонского "магического реализма".
 
 
----
 
----
'''6 февраля, 17-00.''' Наша библиотека устраивает долгожданную реальную (а не виртуальную!) встречу. Мы назвали ее "Все, что хочешь, может случиться", а главным героем события станет сказочник, путешественник, собиратель фольклора, перформер и продолжатель легендарной традиции «петербургского текста русской литературы» Вадим Хохряков, который в эти дни ненадолго оказался в Москве. Мы представим его книгу сказок для детей и взрослых "Подводная дружба", с историями о петербургских (а равно доисторических, но все равно петербургских) лебедях, черепахах, библиотечных мышах, мозазаврах и акулах. Важно, что Хохряков – не просто писатель, а именно сказочник, настоящий. Это значит, что он не столько пишет, сколько рассказывает, импровизирует свои истории перед слушателями и вместе с ними. Приглашаем Вас и Ваших детей поучаствовать в этом изумительном опыте - изобретения, ветвления, разрастания подводных и всех прочих сказок. Чтобы росло цветнее и гуще специальным гостем презентации-концерта-сторителлинга станет композитор и перкуссионист Пётр Юдкин (Москва).
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
----
+
<br>
'''11 февраля, 19-00.''' Федоровка вместе с Музеем истории ГУЛАГа запускает виртуальный цикл "Личное дело", который будет посвящен изучению нашего общего прошлого через личный опыт поиска, воссозданию истории страны – через историю семьи. Цикл откроется встречей с историком Гайрой Веселой, дочерью и биографом писателя Артема Веселого (1899 - 1938). Главным героем рассказа станет именно он, один из ключевых участников послеоктябрьского лит.процесса, автор знаменитого романа о Гражданской войне «Россия кровью умытая», человек, который вслед за Андреем Платоновым мог бы повторить: «Я классовым врагом стать не могу и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс — это моя родина». Тем не менее, и для Веселого в 1937 году нашлось абсурдное, людоедское обвинение, на многие десятилетия вперед предопределившее историю его большой семьи. [https://youtu.be/nWXZj22dr-g ''Ссылка на трансляцию''].
+
 
----
+
<div class="clearfix">
'''12 февраля, 19-00.''' В [https://www.youtube.com/c/nffedorov/ виртуальной Федоровке] продолжится цикл встреч с эстонскими художниками-графиками "Воображаемая Эстония". Его гостьей окажется художник детских книг, путешественница и просто очень смелая девушка Gerda Märtens, живущая между Эстонией, Швейцарией, Италией и Америкой и сочиняющая книги о таких же, как она, гражданах и гражданках космоса
+
[[файл:2024-02-24.jpg|180px|left|border]]'''24 февраля — 20 апреля.  [[2024-02-24|Выставка "Деревянные лошадки: игра и литература"]]'''
----
+
Выставка представляет деревянную лошадку как объект игры, литературы и других видов искусств, а также научного исследования.<br>
'''13 февраля, 14-00.''' Ждем всех в реальной Федоровке на долгожданном перезапуске нашего семинара медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Продолжим разговор о федоровских сюжетах в контексте современности, опираясь на IV часть "Вопроса  о братстве, или родстве...", начатого как ответ Достоевскому и ставшего философским манифестом Федорова.
+
Экспозиция выставки включает следующие разделы: деревянные лошадки-игрушки; деревянная лошадка в литературе; образ деревянной лошадки в искусстве; деревянная лошадка в фотографии.
----
+
<br><br>
'''19 февраля, 19-00.''' В [https://www.youtube.com/c/nffedorov/ виртуальной Федоровке] продолжится цикл встреч "Воображаемая Эстония", герои которого - эстонские художники-иллюстраторы, чьи работы выставлены сейчас в нашей библиотеке. Героиней новой встречи будет фантастическая во всех смыслах [https://www.behance.net/lucisiddbf2e Lucija Mrzljak], которая родилась и выросла в Загребе, но приехав учиться искусству анимации в Таллин, решила жить, работать и мечтать именно здесь.
+
{{ц|[https://petrov-teatr.ru/vystavka-derevyannye-loshadki/ '''Сайт выставки в «Театре Петрова»''']}}
----
+
</div>
'''20 февраля, 17-00.''' Зовем всех уже в реальную Федоровку, на лекцию философа и антрополога Дениса Сивкова, посвященную результатам его с коллегами этнографических экспедиций в малые космические музеи в Николаевске, Шоршелах и Пыталово. Денис расскажет об их локальных версиях освоения космоса, в которых люди летают главным образом на местных историях, традициях и ритуалах. О том, насколько далеко это их заводит и видно ли оттуда конец засевших в печенках локализмов в пространстве и времени - узнаем в субботу. Вход свободный, но всех, кто соберется к нам, очень просим записаться по библиотечному телефону +7(495)335-57-22 (работаем с 11 до 19-00, каждый день). Это связано с не до конца снятыми карантинными ограничениями.
+
 
----
+
<!--
{{якорь|ближайшее}}'''25 февраля, 19-00.''' [https://youtu.be/nNd8fkUzREs На YouTube канале Музея истории ГУЛАГа] продолжится наш общий онлайн цикл "Личное дело", посвященный опыту изучения истории страны – через собирание рассеянной семьи. Гостьей встречи будет филолог, публикатор и исследователь наследия Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева, дочь философа Георгия Гачева и внучка эстетика и музыковеда Димитра Гачева, погибшего в ГУЛАГе. Анастасия расскажет о труде Георгия Гачева по "возвращению" отца, растянувшемся на всю его жизнь, прочтет и прокомментирует отдельные Колымские письма Димитра Гачева и поделится замыслом публикации двух его следственных дел, которые она с отцом читала и переписывала на Лубянке в девяностые годы.  
+
<div class="clearfix">
----
+
[[файл:2024-01-13.jpg|180px|left|border]]
'''26 февраля, 19-00.''' [https://www.youtube.com/c/nffedorov В виртуальной Федоровке] продолжится "Воображаемая Эстония" - цикл встреч с эстонскими художниками, чья графика выставлена сейчас в Федоровке реальной. Его гостьей будет Ulla Saar - дизайнер и художница, которая создает не просто иллюстрации и даже не просто книги, а целую, особенную, художественную среду, ту самую "воображаемую Эстонию".  
+
''' Выставка «Фотострелка в Москве».''' Работы, представленные на выставке, ранее приняли участие в первом в России фестивале черно-белой фотографии в Боровске. В выставке участвуют более десяти фотохудожников, в работах которых отражены размышления о взрослении ребенка и родственных отношениях, зафиксированы моменты будней и праздников семейной жизни.  
----
+
</div>
'''27 февраля, 13-00.''' В той же виртуальной Федоровке пройдет очередной семинар, посвященный работе над первой научной энциклопедией о философе-космисте, музеологе, библиотекаре и педагоге Николае Федорове (1829–1903). Гостем семинара станет доктор исторических наук, книговед и архивист Михаил Курмаев. Более 20 лет он исследует историю Керенского края и Керенской публичной библиотеки, с которой в 1874 г. оказался связан Федоров.Он создал здесь хранилище документов по истории края, куда свои родословные приносили не только именитые жители города, но и крестьяне. Михаил Курмаев  представит на семинаре свои разыскания, посвященные краеведческой деятельности Федорова в Керенском крае, расскажет о том, как в маленьком провинциальном городе нашли практическое воплощение ключевые педагогические и музееведческие идеи философа. [https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZMlceyrrzMtGNNci0rz0maSAuRUCe3PLRhN Регистрация для участия в Zoom]
+
-->
 +
 
 +
 
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}

Версия 20:24, 25 марта 2024




АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ



2024-03-30.jpg
30 марта, СУББОТА В ФЕЛОРОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ.

14-00. Семинар "Николай Бердяев, Николай Федоров и деятели Федоровианы XX-XXI веков"
Философ свободного духа Николай Бердяев на протяжении всей своей жизни духовно собеседовал с Н. Ф. Федоровым, называя его "русским искателем всеобщего спасения". Интерес к "Философии общего дела" возник у него в конце 1900-х годов и был устойчивым на протяжении всего его творчества. Бердяеву была близка федоровская идея активного, творческого христианства, его мысль о человеке как соработнике Творца, чаяние апокатастасиса. О том, как идеи Федорова звучат в сочинениях Бердяева, расскажет исследователь русской мысли Анастасия Гачева. Она представит новые материалы к истории публикации материалов к III тому "Философии общего дела" в журнале "Путь", историю переписки Н.А. Бердяева и философа, последователя идей Федорова Н.А. Сетницкого. Доклад состоится в рамках семинара, посвященного работе над масштабным академическим проектом «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия», цель которого – представить в систематизированном виде основные достижения федороведения XX–XXI вв. в России и за рубежом, дать целостный и авторитетный свод знаний о философе, стать путеводителем по его творческому наследию и федоровиане XX века, показать значение идей Федорова для современности.

2024-03-30-2.jpg

17:00. научно-фантастический кинолекторий "Из библиотеки в космос".
Встреча будет посвящена обсуждению мультфильма «Перевал», снятого по фантастической повести Кира Булычева «Посёлок». Большая часть художественных произведений Булычева относят к развлекательной и детской фантастике. Эта повесть, напротив, поднимает целый ряд довольно важных вопросов и по праву имеет самый высокий рейтинг среди всех произведений мировой научной фантастики на сайте fantlab В мультфильме используется графика математика Фоменко, включая иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита». И это усиливает мысли, заложенные в произведения Булычева. Графика математика Фоменко иллюстрирует некоторые объекты современной геометрии и топологии. Гипотеза Пуанкаре, доказанная Григорием Перельманом относится именно к этому разделу математики.

На лекции мы совершим увлекательное путешествие в мир топологии и её приложений. Разберемся что именно доказал Григорий Перельман и почему это считается важным? Какой может быть форма Вселенной и есть ли у топологии приложения в реальной жизни (Нобелевские премии по физике за 2016 год)? Ведущий кинолектория - исследователь и популяризатор научной фантастики Павел Тычина.


Лекция "Национальные образы мира в оптике Георгия Гачева", назначенная на 23.03.2024, перенесена. Дата и время будут сообщены дополнительно


2024-03-21.jpg
21 марта, 19-00. Лекция культуролога и религиоведа Екатерины Александровой «Космоцентричность древних религий: образ мира в древнеегипетских космогониях»

Публичная лекция культуролога и религиоведа Екатерины Александровой «Космоцентричность древних религий: образ мира в древнеегипетских космогониях». Мероприятие проходит в рамках лектория «Религиоведение: популярно и открыто». В древнеегипетской традиции, как и других мифологических традициях, не было какого-то одного авторитетного сказания о возникновении или сотворении мира. Нам известно несколько текстов, в которых становление известного нам мира связано с деятельностью разных богов и описывается разными метафорами и категориями. Сопоставление этих вариантов также позволяет реконструировать, как египтяне воспринимали мир, в котором жили, какие его черты воспринимались как наиболее существенные и характерные. На лекции мы постараемся воссоздать эту картину мира и рассмотрим возможные причины выбора египетскими писцами того или иного варианта ее описания.



2024-03-16.jpg
16 марта, 14-00. Новая лекция авторского цикла лекций киноведа Августины до Егито «Христианство и кинематограф»: Лукино Висконти

Лукино Висконти (1906–1976) удалось запечатлеть одновременно прекрасный и отталкивающий в своем увядании мир вырождающейся западно-европейской культуры, отрешенной от христианского мироощущения. Его авторский стиль отличает апокалипсичность мышления и декаденская эстетика. Дебютная картина Висконти под названием «Одержимость» (1943) свидетельствовала о появлении серии фильмов, центральной темой которых была охваченность героев страстями, как в фильмах «Рокко и его братья» (1960), «Чувство» (1954), «Невинный» (1976), или фиксация на разрушительной идее – «Самая красивая» (1951), «Смерть в Венеции» (1971), «Людвиг» (1972), или доведенная до апогея воля к власти в фильме «Гибель богов» (1969). Подобного рода «наваждения» были для Висконти своего рода знаком трагического разлома эпох.



2024-03-05.jpg
5 марта, 16-00, РГБ. Проект «Два Гагарина», лекторий «Космос и будущее» — поговорим о Юрии Гагарине.

В Российской государственной библиотеке продолжится цикл просветительских лекций «Космос и будущее». Поговорим о Юрии Гагарине как человеке будущего, первом землянине, который смог увидеть нашу планету из космоса, с уникальными гостями. Слушателей ждут две лекции.
Лекция 1. Мои встречи с Юрием Гагариным: из истории подготовки первых космонавтов
Человек-легенда, заслуженный испытатель космической техники, доктор психологических наук, многолетний сотрудник Института психологии и Института культурологии РАН Леонид Китаев-Смык расскажет о том, как готовил Юрия Гагарина и членов отряда первых космонавтов к полету в космос, как обучал первого космонавта управлять космическим кораблем «Восток», как готовили перед полетом парашютную и катапультную системы корабля и проводили испытания состояния организма человека в условиях невесомости. Наш гость познакомит с уникальными исследованиями возможности жить во вращающейся квартире-центрифуге, наземном имитаторе корабля, летящего на Марс, инициатором и участником которых он был. А ее расскажет о том, как, работая в космической отрасли и горячих точках, изучал психологию стресса и пути его созидательного преодоления. Лекция сопровождается редкими фотографиями и видеосюжетами из архива автора.
Лекция 2. Наш Гагарин. История юбилейного проекта
Генеральный директор Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергей Владимирович Есипов расскажет о масштабном международном проекте, который стартует 9 марта в день рождения Первого космонавта планеты Земля. Проект познакомит жителей России с основными этапами жизни первого космонавта, представит путь простого крестьянского паренька из Смоленской глубинки к вершине успеха и мировой славе. Участниками проекта стали более 90 музеев, библиотек, вузов, архивов из разных регионов России и ближнего зарубежья, демонстрируя уникальные документальные материалы, освещая вклад своего региона в космическую эпопею нашей страны.

Лекции пройдут в конференц-зале Российской государственной библиотеки: ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Вход свободный по регистрации.
Регистрация по ссылке: https://leninka.timepad.ru/event/2797161
Просьба обязательно регистрироваться на мероприятие и иметь с собой паспорт.



2024-03-02.jpg
2 марта, СУББОТА В ФЕЛОРОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ.

14-00. Лекция-встреча "Глубина внутреннего: беседы с Кьеркегором"
Вторая встреча лектория, посвященного знаменитому датскому экзистенциальному философу Сёрену Кьеркегору. Встреча будет посвящена одной из ключевых Бесед философа – «Полевая лилия и птица небесная». К этим учителям вслед за Евангелием буквально за руку отводит нас Кьеркегор, чтобы мы научились у них трём движениям духа: молчанию, открывающему для нас способность молиться; послушанию, через которое мы возможем предстоять перед Богом (Или-или); радости, без которой мы не сможем обрести полноту существования, попасть в Настоящее, в сегодняшний день. Лектор и ведущий встречи – философ, исследователь наследия Кьеркегора Кирилл Зенин.

2024-03-02-2.jpg

16:30. "Братья Карамазовы: два образа веры". Лекция с элементами медленного чтения.
Мартовская встреча посвящена разбору четвертой книги главного романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", в которой на сцену выступает антагонист старца Зосимы, "постник и молчальник" отец Ферапонт. Поговорим о двух образах веры, воплощаемых в образах двух подвижников: суровой, непримиримой к людям и миру вере отца Ферапонта и светлой, милосердной, исполненной любви вере старца Зосимы. А от этой параллели пойдем к другой - Христос и Великий Инквизитор. Лектор – Анастасия Гачева.


НАШИ ВЫСТАВКИ


2024-02-24.jpg
24 февраля — 20 апреля. Выставка "Деревянные лошадки: игра и литература"

Выставка представляет деревянную лошадку как объект игры, литературы и других видов искусств, а также научного исследования.
Экспозиция выставки включает следующие разделы: деревянные лошадки-игрушки; деревянная лошадка в литературе; образ деревянной лошадки в искусстве; деревянная лошадка в фотографии.


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.