Дунаев Юрий Александрович

Материал из Н.Ф. Федоров
Версия от 14:10, 6 февраля 2022; Petrov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
ПАМЯТИ КОМПОЗИТОРА ЮРИЯ ДУНАЕВА

Ю.А. Дунаев
29.10.1937 – 01.01. 2022


1 января, в первый день нового 2022 года, скончался Юрий Александрович Дунаев композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, пианист, просветитель, многолетний участник Федоровского семинара, один из старейших членов Федоровского сообщества и большой друг Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова.
Уроженец г. Новосибирска, Юрий Александрович провел детство и юность в Астрахани, а по окончании Астраханского музыкального училища поступил на композиторское отделение Московского музыкального педагогического института им. Гнесиных. Он был учеником Н.И. Пейко, о котором всегда отзывался с огромной любовью. А среди философских влияний отмечал влияние философа-логика Д.И. Киреева и философа и филолога С.Г. Семеновой, вернувшей в 1970-х гг. в отечественную культуру наследие Н.Ф. Федорова. «Философия – родная сестра музыки» – говорил Юрий Дунаев. С первых месяцев создания Федоровского семинара (1987 г.) известный композитор, автор многих вокальных, инструментальных, симфонических произведений, звучавших в центральных залах Москвы и других городов, неоднократно исполнявшихся по радио, стал его деятельным участником. Дух философии Федорова, его идеи воскресительной памяти, братства по любви к отцам, общего дела, и дух русской музыки, ее широкое дыхание, ее особая душевность, оказались особенно близки уму и сердцу Юрия Александровича. Будучи членом созданной в 1979 г. музыкальной секции ВООПИиК, он много сделал для воскрешения многих забытых имен русских композиторов и музыкальных произведений. Неустанно заботился о музыкальном просвещении, сам был талантливым педагогом, читал лекции о музыке, выступал с образовательными концертами.
Космос русской музыки, космос русской философии, космос русской поэзии объединялись в творчестве Ю.А. Дунаева. Он был автором увертюры, посвященной Ю.А. Гагарину, и знаменитой «Былины о Святогоре», в которой соединил образ древнерусского богатыря, бывшего, с точки зрения композитора, олицетворением русского народа, и Юрия Гагарина, сделавшего былью слова Федорова о том, что «ширь русской земли способствует созданию» богатырских характеров и «наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига». «Былина о Святогоре» неоднократно звучала на мероприятиях, посвященных 12 апреля, на фестивале «Пора в Космос», на Федоровских чтениях и семинарах.
Среди поэтов-космистов Ю.А. Дунаеву были особенно близки М.В. Ломоносов и Г.Р. Державин. Хоровой цикл «Восторг внезапный ум пленил» на стихи М.В. Ломоносова и хоровая поэтория в 18 частях «Река времен» на стихи Г.Р. Державина – настоящие музыкально-поэтические и философские шедевры.
Одним из любимых произведений Юрия Александровича, которое он не раз исполнял на федоровских встречах, была пьеса «Колокол заговорил» из одноименного фортепианного цикла. Композитор и пианист играл эту вещь с особым вдохновением. Как будто все его существо сосредотачивалось и перетекало в мощные звуки, разливавшиеся по залу, призывавшие слушателей к подвигу веры и общему делу.
Обладавший масштабным художественным талантом, Юрий Александрович Дунаев был удивительно скромным, деликатным, тактичным человеком. И при этом в нем была огромная внутренняя твердость и нравственная решимость – в отстаивании прав классического наследия, в сохранении и возрождении традиций русской музыкальной культуры. А еще он глубоко верил в деятельную силу добра – и сам был ее воплощением.

Царствие Небесное – в вере и надежде воскресения!

Программа вечера памяти 6 февраля 2022 года 


Юрий Дунаев.
7 июня 2018, выступление на XVII Федоровских чтениях в Боровске.