"От детских лет — говорит он, — сохранились у меня три воспоминания. Видел я черный, пречерный хлеб, которым, говорили при мне, питались крестьяне в какой-то, вероятно, голодный год. Слышал же я в детстве войны объяснение на мой вопрос об ней, который меня привел в страшное недоумение: на войне люди стреляют друг в друга... Наконец, узнал я не о том, что есть и неродные, и чужие, а что сами родные — не родные, а чужие». Тут есть что-то похожее на легенды, которые приписывают людям, совершившим что-либо подходящее к этим воспоминаниям" (IV, 161).
OP РГБ, ф. 657, к. 7, ед. хр. 49, л. 1. (копия рукой В. А. Кожевникова - к. 3, ед. хр. 4, л. 170). Заметка набросана на одинарном листке, весь ее текст перечеркнут рукой Н. Ф. Федорова. Вверху листка над заглавием "Необходимое дополнение" зачеркнуто: "О юбилее Христианства", "К юбилею материального успеха". На обороте того же листка - текст "Воронежская рождественская выставка..." (см. Т. III наст. изд., с. 202). Это позволяет предположить, что заметка написана Федоровым в начале 1899 г.
По поводу данной заметки Н. П. Петерсон писал В. А. Кожевникову: "Я не сомневаюсь, что три детских впечатления относятся, т. е. испытаны самим Н<иколаем> Ф<едорови>чем. О черном хлебе он мне говорил не раз; я помню даже, что видел он этот хлеб в барской усадьбе, где жил с матерью, а м<ожет> б<ыть> и не с матерью, этого хорошо не помню, но усадьба эта была в Елатомском уезде [...] А если черный хлеб произвел впечатление именно на Н<ико>лая Ф<едорови>ча, то несомненно и два других впечатления испытаны им же. Я, по крайней мере, нисколько в этом не сомневаюсь" (письмо от 21 июля 1904 // ОР РГБ, ф. 657, к. 10, ед. хр. 24, л. 63). На оригинале заметки рукой В. А. Кожевникова сделана помета: "К биографии". (Д, 211)