Каразин Василий Назарович

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск

Василий Назарович Каразин (10.02.1773—16.11.1842), общественный деятель и ученый. В его научном наследии наибольшее значение имеют статью по метеорологии (см. В. Н. Каразин. Сочинения, письма и бумаги. Харьков, 1910). Федоров видит в нем человека, дерзнувшего перейти от пассивного предсказания явлений к их разумной регуляции, считая его не просто метеоро-логом, а первым метеоро-ургом.

  1. Н.Ф. Федоров. Каразин как метеороург, а не метеоролог.
  2. Н.Ф. Федоров. К вопросу о памятнике В. Н. Каразину (в соавт. с И. А. Борисовым).

В.Н. Казарин
Karazin portret 2.jpg
Дата рождения:

10 февраля 1773(1773-02-10)

Дата смерти:

16 ноября 1842(1842-11-16) (69 лет)


В.Н. Каразин родился в имении Кручик Богодуховского уезда на Харьковщине.

Учился в приватных пансионах Харькова и Кременчуга, Горном корпусе (институте) в Петербурге.

С десяти лет был записан в Орденский кирасирский полк, затем числился в Семёновском лейб-гвардии полку. Формально состоя в военной службе, посещал лекции в Горном корпусе в Санкт-Петербурге, где и приобрел большие сведения в опытных науках, которые впоследствии увеличил самообразованием. В 1798 году хотел тайно пробраться за границу с целью усовершенствоваться в науках и избежать тогдашнего сурового режима, но был задержан под Ковно и, упредупреждая донесение властей, отправил государю письмо и был прощен императором Павлом после личного свидания.

По восшествии на престол Александра I Каразин сумел ознакомить императора с политической запиской, содержащей идеи общественной самодеятельности и просвещения. Благодаря этому в дальнейшем (хотя и недолго) он пользовался безграничным доверием императора.

В. Н. Каразину принадлежит идея об особом Министерстве народного просвещения. В этом же министерстве он играл видную роль, в качестве правителя дел главного правления училищ. В основном им были написаны «правила народного образования», им составлялись проекты университетских и академических уставов; им был создан специальный орган министерства «Ежемесячные сочинения об успехах народного просвещения».

В 1804 году В. Н. Каразин был принужден выйти из Министерства народного просвещения.

В родовом поместье Кручик у него была химическая лаборатория и метеорологическая станция (первая в Харьковской губернии), где он лично вёл наблюдения в продолжение нескольких десятков лет.

Тут же была и большая библиотека, народная школа, учреждённая им сельская дума, предоставлявшая самоуправление его крепостным крестьянам: последние получили от него (за оброк) в наследственное владение земли, а для урегулирования их отношений со священником для них было создано особое положение, в силу которого священнослужители обеспечивались содержанием и не должны были брать с крестьян никакой платы за требы.

По инициативе Василия Назаровича был основан Харьковский университет (1805). К мысли об основании Харьковского университета он склонил местное дворянство, которое пожертвовало для этого 400000 рублей. Другие пожертвования (купечества и граждан, екатеринославского дворянства и др.) были получены также благодаря влиянию Каразина. Он привлек к этому делу популярных деятелей среди всех сословий.

Позднее им также было созданное филотехническое Общество (1811-18) для распространения достижений науки, техники и развития промышленности в Украине.

В 1820-21 за критику существующего общественного порядка был заключен в Шлиссельбургской крепости. После освобождения жил под надзором полиции в своем имении.

Умер в Николаеве, где и похоронен. В Харькове В. Н. Каразину установлен памятник.

В. Н. Каразин – автор ряда важных открытий в области техники, химии, агрономии, селекции и др. Ему принадлежат около 60 научных работ в различных журналах: «Вестнике Европы», «Украинском Вестнике», «Харьковских Губернских Ведомостях» и др.


Karzin pamjatnik 1904 otkritka.jpg
Памятник В.Н. Каразину. Харьков, 1904 г.