Центральный институт погоды

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск

1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.

В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации. Среди задач Гидрометцентра – получение новых знаний о природе развития и предсказания поведения глобальной системы атмосфера-окен-суша; оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур, практически всех отраслей экономики гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды, приводящих к стихийным бедствиям.

Наблюдения сии, соединен­ные с общими метеорологическими наблюдениями, представят возможность сделать метеорологию точною наукою, т.е. наукою вычислять и предрекать погоды на определенное время и место, подобно, например, как астрономия предсказывает затмения... Все это преимущественно возможно у нас... Ни одно царство не может представить столь обширного и разнообразного поля для на­блюдения сего рода, как Россия.

Н.Ф. Федоров

  1. Н.Ф. Федоров. Каразин как метеороург, а не метеоролог.
  2. Н.Ф. Федоров. Распределение задач всемирной регуляции природы.
  3. Н.Ф. Федоров. Метеорический погром и регуляция (О великой будущности войска).