Воробьев Александр Матвеевич

Материал из www.nffedorov.ru
Перейти к: навигация, поиск

Подвижник сыновней памяти и родства Александр Матвеевич Воробьев.


6 июня 2014 года скончался Александр Матвеевич Воробьев. Это был подвижник - из тех незаметных подвижников, которых рождает земля и которыми держится мир.

Уроженец села Ключи - того самого, где в 1829 г. родился философ Николай Федоров, он приехал сюда на склоне лет, чтобы исполнить волю матери - похоронить ее на родине. А потом начал строить часовню в память своих умерших родителей. Строительство длилось несколько лет, и в эти годы Александр Матвеевич узнал о Федорове, о его философии воскресительной памяти и любви потомков к предкам, к своим отцам, дедам, прадедам. Горячо и сердечно откликнулся он на эти идеи и на самый образ мыслителя, подвижника в миру. Идеи Федоров встретились с его сыновними переживаниями, с его любовью к отшедшим. И Александр Матвеевич захотел, чтобы те, кто приезжает в Ключи, знали о том, что здесь - родина Федорова. На часовне строитель повесил табличку "Здесь родился и возрастал философ Николай Федоров". Несколько лет назад своими руками он поставил за часовней памятник мыслителю. А рядом с ним - памятник своим землякам, погибшим в годы Великой отечественной войны.

На кладбище, стоящем рядом с часовней, Александр Матвеевич начал восстанавливать забытые могилы. "Больше всего я пекусь о безродных, - говаривал он. - О тех, о ком некому позаботиться и помолиться". Восстановил могилу отца Николая, бывшего священника с. Ключи. Обновил кладбищенские ворота. Все это - своими руками, на свои малые, пенсионные средства. Пожертвования приходили редко - и от случая к случаю.

Две недели назад мы, участники XV Международных научных чтений памяти Н.Ф.Федорова, радовались встрече с ним на родине Н.Ф. Федорова в селе Ключи. Александр Матвеевич рассказывал о строительстве часовни, о восстановленных могилах, о поставленных памятниках. Очень просил, чтобы все участники чтений сфотографировались на фоне ворот - обновление ворот было его гордостью.

А еще он очень хотел превратить часовню в храм. Начал строительство алтаря. Но завершить не успел... Теперь должны завершить мы... "Со всеми и для всех". В знак памяти, благодарности и любви.

Вечная память, дорогой Александр Матвеевич! И надежда на то, что мы, сыны и дочери человеческие, в перспективе времени и истории сможем не только хранить память, но и воскрешать. И тогда - в миг радостной воскресительной встречи - мы обнимем Александра Матвеевича и скажем ему: "Добро пожаловать в Жизнь!"


Лариса Бабанова. О регуляции природы: мысли Николая Федорова в День Святой Троицы (памяти А. М. Воробьева)

Очерк о жизни А.М. Воробьеве


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Н.Ф. ФЕДОРОВ
МУЗЕЙ-БИБЛИОТЕКА
КОСМИЗМ
СОБЫТИЯ
Инструменты