О регуляции природы: мысли Николая Федорова в День Святой Троицы

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск

В нынешний Год экологии в краеведческом календаре нельзя не вспомнить нашего земляка, философа Николая Федоровича Федорова, который непосредственным образом связал свои идеи с природой, взаимоотношениями человека с ней. Это происходило примерно в то время, когда возникло само понятие «экология», введенное в обиход в 1866 г. немецким естествоиспытателем Эрнстом Геккелем. В первичном значении, экология – это и есть наука об отношениях организмов к окружающей среде (от греч. «oikos» – жилище, убежище). Николай Федоров родился 7 июня 1829 года в природной глуши, в селе Ключи, среди великолепных лесов и под бескрайним небом стояла усадьба его отца П.И.Гагарина. И как все дети, живя там первые 7 лет, самых важных для становления человека, играя, бегая, наблюдая окружающий мир он, порой изумлялся странностям этой жизни.


Он пишет так: «От детских лет сохранились у меня три воспоминания: видел я черный, пречерный хлеб, которым (говорили при мне) питались крестьяне в какой-то, вероятно голодный год. Слышал с детства объяснение войны (на мой вопрос о ней), которое привело меня в страшное недоумение: на войне люди стреляют друг в друга, наконец, узнал я о том, что есть и не родные, чужие; и о том, что сами родные – не родные, а чужие».


Голод от нехватки еды в то время, когда существуют огромные мощные машины, умертвляющие людей, а ведь они могли служить для обработки земли, для борьбы со стихийными силами природы, засухой и ураганами. Машины могли бы разгонять тучи с градом, уничтожающим посевы, а в те годы уже происходили такие эксперименты. Об этом позже неоднократно писал Н.Ф.Федоров в своих сочинениях.


Каждый ребенок рано или поздно ужасается от мысли, что все вокруг, от людей до былинки и жучка, включено в единый природный ряд, подчиняющийся закону смерти: началу и неизбежному концу. Великолепно описал это Н.Заболоцкий:

 
   Жук ел траву, жука клевала птица,
   Хорек пил мозг из птичьей головы,
   И страхом перекошенные лица
   Ночных существ смотрели из травы…
   Так вот она, гармония природы!
 

Трудно назвать гармонией предчувствие неизбежного конца. Природа – это некое гигантское целое, которое функционирует путем беспрерывного возобновления тех бесчисленных частей, из которых она состоит. «В настоящее время живем на счет предков, из праха которых извлекаем и пищу и одежду; так что всю историю можно разделить на два периода: 1-й период – прямого, непосредственного каннибализма, и 2-й – людоедства скрытого, продолжающийся и доселе...» (Н.Ф.Федоров. Сочинения)


Кажется, что этот трагический ход безнадежно вечен. Но все резко меняется, когда в человеке появляется глубокое страдание от утрат, острое чувство своей и чужой индивидуальности. Возникновение человеческого сознания ставит под сомнение прежнюю налаженность, смысл и гармонию природы, через человека сама природа начинает как бы приходить в сознание. Память об ушедших близких, желание возвратить их или хотя бы сохранить о них память, раз не знаем пока как их можно вернуть – это первый шаг движения в обратную сторону, воскрешающую, воссоздающую. И тогда человек поворачивает вспять природный ход жизни, он поворачивается к прошлым поколениям, к своим любимым родственникам и хранит их фотографии, ставит им памятники, пишет книги, строит в их честь храмы.


Это то, что сделал в 2003 году житель Ключей Александр Матвеевич Воробьев, давший обещание матери построить в честь нее часовню. Вокруг этого дела вращались последние 11 лет его жизни, строительство храма давало такие силы, что он спать ложился оттого, что просто темно, не видно как работать, как он сам рассказывал. Ничего не слышал о рожденном здесь Николае Федорове, писавшем о том, что память это начальная ступень одушевления природы, возвращения гибельного природного хода жизни в управляемое разумом возвращение жизни. Новым смыслом озарилась работа Александра Матвеевича, когда он узнал об идеях Федорова. Повесил тогда он на часовне стенд с его биографией и изображением, а позади часовни памятник сделал, закопал так емкость с землей настоящей могилы Федорова в Москве.


В страшный 2010 год, когда пожары окружили Ключи со всех сторон, Александр Матвеевич возил во фляге воду из далекого пруда и боролся с пожаром. Спас кладбище и часовню! Закопченный и счастливый, провожал нас к сгоревшему гиганту дубу, под которым собирались почитатели идей Федорова. На дуб его сил не хватило, но сколько насажал он возле часовни прекрасных деревьев и цветов! Сгоревший дуб до сих пор лежит немым укором нам, людям, не сумевшим позаботиться о своей земле, о своем доме. Не отвели стихию, не смогли…«Природа, слепая сила, наказывает человека за слепоту, казнит разумные существа за подчинение ей, слепой силе, как бы требуя от человека внесения в нее разума и управления ею, казнит за бесчувственное вытеснение сынами отцов».


На часовне, одиноко стоящей ныне возле Ключевского кладбища висят теперь две таблички, одна Федоровская, а на другой написано, что строитель часовни А.М.Воробьев скончался 6 июня 2014 года. Это как раз накануне дня рождения Федорова, он добросовестно отработал здесь на только завершившихся XV Международных Федоровских чтениях, своим обликом демонстрируя человека, рукотворно воплощавшего идеи Федорова и его видели люди, собравшиеся здесь со всего мира. Идея Воробьева живет. Семья Коротаевых восстанавливает уникальный храм в Вялсах, в котором крестили Николая Федорова. Именно по «Свидетельству о крещении» Николая Федорова в этом храме стало известно, что он наш земляк. Сделан проект, освящено место будущего храма и в Вялсах уже идет служба.


Благоустраивается родник возле Кустаревки и возводится в память об убиенных воинах часовня руками Владимира Кузнецова и его товарищей, воинов-афганцев. Владимир Николаевич помогал Александру Матвеевичу в строительстве, воспринял и его мысль. Во время службы в Афганистане Владимир Николаевич выжил лишь оттого, что его день рождение пришлось на 2 августа, день Святого Ильи. А весь его 783 особый разведывательный батальон погиб на боевом задании. Не смог жить с этой болью и виной уроженец Кустаревки. Всем миром, с боевыми товарищами окультуривают территорию заброшенного родника. Там теперь и Купель построена, и Храм. Будет и парк – в честь каждого погибшего в бою товарища будет высажено дерево. На удивительном природном камне, с которого все и начиналось высечены слова из Евангенлия: «Нет больше той любви, как если кто поло­жит душу свою за друзей своих». Положить душу и силы для сохранения памяти, для взращивания любви и заботы о людях и окружающем мире – это задание, которое нам точно по силам.


Сознание ответственности за происходящее в мире толкает нас на непонятные простому обывателю дела, но дает надежду, что вершина эволюции - человек - спасет планету от неминуемого уничтожения, которым грозит нам техногенная цивилизация.


Может быть, Год экологии заставит нас проснуться и увидеть, что «Природа в нас начинает не только сознавать себя, но и управлять собою» (Н.Ф.Федоров)